战狼2 战狼2 7.4分

不只是燃,更是骨血相连的认同

阜薰
电影好不好,某种程度,也是件相当主观的事。于我,好看的电影,无非是全程被剧情人物牵着鼻子走,看到精彩处,可热血沸腾,也可潸然泪下,还会提心吊胆,亦或满心欢喜;看罢,剧情信息人物久久萦绕脑中,挥散不去,更有甚者,勾起往昔各式各样的回忆,仿佛有千言万语,想要一吐为快,与影片中的角色分享共鸣,与知音互描彼此的认同。而这部片子,统统都做到了。

很多人说,这部片子有好莱坞动作大片既视感,说起来是嘉奖的姿态。对此,我却不以为然。曾经一度,反感美式个人英雄主义,拒绝看所谓商业烧钱大片。我是无法明白为何总是要违反规则不服管教的主角门拥有逆天的“改天造地”之能,终究能美人名誉双丰收。看完冷锋式的个人英雄主义,我才明白,因为骨子里深受传统中国文化熏陶,我心目中之英雄,一直都是侠之大义者,于美式英雄,向来不同。战狼的冷锋,满足了我一个中国女性对英雄的全部向往。他,并不算一个绝对服从的人,却不是一个桀骜不驯到非要对着干的人,这就是中国军人。自信,从来不只是来源于个人魅力,而来自于团体,军队,乃至国家,主角也不过是中国千万军人的一个缩影。无论是达康书记的前侦查连连长,还是昔日战狼小队的一米五,史三八,出场晒女死的分队队长,东来舰长那声“开火”,甚至是上部女主史小云,你都能从他们身上感受到中国军人的那种精神,感受到主角的英雄主义。忆往昔,抗战岁月,这样的中国人物,随手都能数出来不少,而他们每个人的事迹,勾勒出一整幅江山美如画。那就是属于中国人的精神,这种认同感,出自骨脉相连。所以这当然不是一部个人英雄主义的片子,是激起我所热爱的所有中华儿女的那腔骨子里的热忱:“犯我中华者,虽远必诛”"吾愿为中华之崛起而读书"“俱往矣,数风流人物,还看今朝”, 这才是对中国魂的最大讴歌。

至于本片的动作部分,也是精彩万分,时不时紧张到让人血脉喷张,又非常有中国特色。开头的水下打斗,不仅动作行云流水,吴京的衣服配的也极好,让人有种水下太极四两拨千斤,山水画恣意泼墨的飘逸,简单说来就是,打架都能如此具有观赏性,极具美感。而后续的动作里,无论是持枪徒手的单人对决,还是默契的小队扫射,亦或单手换弹夹的一气呵成,坦克漂移等等无一不让观众过足了瘾。让我这种肩不能挑,手不能提的娇小软妹子都生出一股子万丈豪情,幻想自己手拿AK47, 站在坦克上横抢扫射的场面来。最具中国特色的便是冷锋和老爹的最后对决了。美式英雄主角靠什么奋起反败为胜,不记得了,日系打不死小强,可见奥特曼和鸣人式,就是无论怎样,爬起来再打,永不言弃;这都不是中国的。中国军人在快不行了的时候,想起的,一直都是身后的家与国,想起的是以我血肉之躯,筑起我中国男儿的铮铮傲骨。一如,最后的对话:“你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压”“那他妈是以前”。纵然是被战争侵略的年代,中国也从来没有缺过冷锋这样的人。中国人的谦和,也从来不是懦弱和胆小。

再聊本片的情感,世界上的人处于不同文化背景,却拥有同样的情感,再伟大的英雄,在自己的家人面前也是万般柔情。而军人的情感,不仅仅在保卫自己的小家,更多的放在了守卫祖国这个大家。因此,作为军人的情侣,冷锋和龙小云的情感发展,显得悲壮而浓烈。谁都知道,军人的天职,生死置之度外.当龙小云拿着需要签字的军婚书来探监的时候,一句,等我回来,我希望你签字,哪怕没有丝毫渲染的男女之情,依然简单的道出了军中儿女最浓的深情。在冷锋深中病毒的不清醒的回忆杀中,双手被束的龙小云的样子,指挥军队模拟实战演练时的冷静若冰霜的飒爽英姿,小儿女情的床上嬉戏,让人不由自主的悄然落泪,不多时,泪水已然沾湿了3D眼镜。这不是问世间情为何物,直教人生死相许的典范吗。什么霸道总裁爱上我,简直弱爆了好吗。

最后谈立意,这并不是一部小格局电影,仅仅塑造或者展现中国的军人形象。萌萌哒非洲卖毛片小男孩,满口食物喊妈妈,凶悍可爱的非洲母亲,温柔贴心喂食的非洲小女孩,生活纵然贫穷,依旧给把火,就载歌载舞的乐观的非洲人民;有美好,也有触目惊心和坏人,中病毒的隔离区的人群,饱受战乱的遍地横尸,贪小便宜的小贩,有枪却屁股决定脑袋的残暴红巾军;市侩的崇洋媚外的中国商人,熊孩子的天真富二代,精明怕死的厂里高层,移民某代西化女医生......这些人物各个鲜活,场面话语,描摹了一个战乱中非洲的景象。这可是,生活在同一个地球的那一端,天天都发生的一个小小的剪影。而在地球的这一端的我,在凉爽的空调间里,点着快递,吃着外卖,在互联网上当一个幸福的满口胡言乱语的键盘侠。让人,怎么能不为身为一名中国人而自豪,而骄傲。 为着这样的生活,为着遥远的大地上人民对中国人的那种尊敬。而这一切,都源于我们最可爱的兵,中国的好儿女们。要我说谁是最可爱的人? 那一定是无数个冷锋们,战狼们,是中国军人,也是无数中国人。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列