八恶人 八恶人 8.3分

说说昆汀的《八恶人》

doiod
提示:这篇影评可能有剧透

很喜欢这张海报。

图片来自豆瓣。

老K忆苦思甜:2015年开画时,IMDb上8.2分的起点并不高,2年过去,分数熊市,由8.2降到了7.8,但投票人数从2万多这增多到了34万,样本数提升17倍,分数下降0.4,做为喜欢这部电影的来说,还算可以接受吧。

资料来自IMDb,2015,2017。

在豆瓣上的分数倒是不低。

显示全文

很喜欢这张海报。

图片来自豆瓣。

老K忆苦思甜:2015年开画时,IMDb上8.2分的起点并不高,2年过去,分数熊市,由8.2降到了7.8,但投票人数从2万多这增多到了34万,样本数提升17倍,分数下降0.4,做为喜欢这部电影的来说,还算可以接受吧。

资料来自IMDb,2015,2017。

在豆瓣上的分数倒是不低。

资料来自豆瓣,2015,2017。

■ 片长

老K定律:超过两个小时的不一定是好电影,但好电影绝大多数是超过两个小时的。

昆汀的《八恶人》是3个小时!

这片有2个版本:

2 hr 47 min (167 min) (数字拷贝版) ,后来发行的BD版本也是这个长度。

3 hr 7 min (187 min) (70毫米胶片版!) 看到这个版本的难度比较大,但老K还是非常想看到!

■ 画面比例

这片的画面比例很屌,是罕见的 2.76:1,画幅和常见的2.35:1相比更加的狭长,这是昆汀有意追求的画面比例效果。

这部电影还有一个70毫米胶片版,毋庸赘言,70毫米胶片可以提供令人惊奇的宽广画面和更多的画面细节!而70毫米胶片版在大陆公映估计比较难,据老K所知,中国大陆大部分都已经换成硬盘数码放映机了,其实外国也是这个趋势,历史潮流不可逆啊。

官网上关于画面比例和70mm的解说:

资料来自电影《八恶人》官网。

图片、资料来自电影《八恶人》官网。

就像侯孝贤拍《聂隐娘》一样,这年头能使用胶片就已经很恐龙了,如果能用70毫米胶片拍个3小时的电影那就是恐龙特急克赛了!

昆汀在拍摄《八恶人》现场,图片来自电影《八恶人》官网。

诺兰的IMAX格式电影也是部分采用胶片的,中国定档9月1日的《敦刻尔克》更是全程胶片!老K十分期待!!

手握IMAX摄影机在思考人生的诺兰!

他们这些敢于坚持胶片的异类都是恐龙特急克塞一族!

■ 《八恶人》的片头

具有强烈昆汀电影风格的片头字幕,怀旧又草根的字体预示着你将看到的是,经过昆汀精致包装的、二十一世纪的、A级制作的、类B级大片。

下图是一个有意思的提示,昆汀的第8部电影。

之前7部是:

《落水狗》1992、《低俗小说》1994、《危险关系》1997、《杀死比尔I》 2003、《杀死比尔II》 2004、《无耻混蛋》2009、《被解救的姜戈》2012。

■ 《八恶人》的正片

□ 具有强烈昆汀电影风格的分章节。

□ 凄美的西部雪景

□ 昆汀式话唠

昆汀式话唠从他1992的处女作《落水狗》就开始了,在2009年的经典之作《无耻混蛋》里得以发扬光大,并其到了一个淋漓尽致的境界了,《被解救的姜戈》在继续,最新的这部《八恶人》还在精彩继续,一边听着那每一句长长的话唠,一边看着英语字幕,经常可以咂摸的津津有味、微笑不止。

□ 昆汀改良式B级片血浆

以往的B级片一般就意味着低成本制作,在道具上就可以看得出来资金上的捉襟见肘:血浆乱喷,效果却很假。昆汀电影的血浆也一直是很倾盆的节奏,但却是改良过了的A级大制作下的精致血浆。

■ 《八恶人》中的谜面

图片来自豆瓣。

这片的所有张海报都和这张一样,都可以作为谜面使用,但要和猜谜一样,千万不要向没看过的揭开谜底。

■ 当昆汀遇到莫里康尼

莫里康尼为《美国往事》做的配乐经典的一塌糊涂,莫里康尼于2015年度过了88岁生日的,他近几年和昆汀的合作比较紧密,在2009《无耻混蛋》、2012《被解救的姜戈》中都有单曲参与,这回的《八恶人》更是担当起整片的配乐!

图片来自电影《八恶人》官网。

■ 海报

这个户外墙体广告比较酷。

图片来自豆瓣。

这张日版海报是绘画的效果,细节看起来很有质感。

图片来自豆瓣。

局部。

下面也是一张手绘效果的海报。

图片来自豆瓣。

局部。

■ 答疑,此处有剧透

有网友疑问:大boss从地下室伸出头被爆头,脑浆离女恶人很远,竟然溅了她一脸,而且角度也不对。

其实是合理的,有图有真相,老K制图。

更多老K文章请关注微信公众号: 老KK影

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

八恶人的更多影评

推荐八恶人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端