弗里达 弗里达 8.7分

如实的表达了自己就是表达了这个世界

谁不迷眼

在我看来 弗里达的画其实并不是所谓的超现实主义或后现代主义 她只是如实的表达了自己的内心而已

18岁遭遇严重车祸后 弗里达的一生都与疼痛相伴 与生性风流的艺术家迪戈相爱 感情生活也充满坎坷 弗里达的一生 身体与精神都遭遇了绵长的疼痛

最喜她的自画像 尽管永恒主题是疼痛 眼神却永远那么平静 这个与疼痛相伴一生的女人 临走前最后一副画叫《生活万岁》

喜欢弗里达的画就是因为这份如实 她能够诚实的面对自己 并如实的表达 这一点看似简单 实则很难

喜欢这部电影也是因为这份如实 在我看来 这部电影最厉害之处就在于 它并没有把这个传奇的女画家神话 而是如实的为我们呈现了一个真实的女人的一生

电影中的弗里达并不是一个天纵骄才 疯癫神叨 不食人间烟火的艺术家 而是一个真真实实的人 年轻时也是那么调皮活泼 遭遇伤痛也会沮丧难过 看到艺术家老公出轨也会难过痛苦

这一点看似简单 却恰恰很难 尤其是要表现一个超现实主义风格的传奇画家 又是在墨西哥这么一个魔幻现实主义的国度 佩服导演的克制与真诚

经管片中也会有一些超现实主义的细节烘托 但底子和基调是真实的 就像弗里达的画 看起来天马行空 匪夷所思 却能让那么多人感动 就是因为弗里达的真诚 她没有要炫耀 也没有巨大的功利心 她画画只是单纯的为了记录和疏解自己而已

恰恰是这份单纯与简单 最打动人 这也是为什么 像迪戈这样在当世被追捧的大艺术家说 他永远也画不出弗里达那样的画

小时候 总想变得更加复杂和成熟 后来才发现 简单比复杂更困难

其实 用不着那么多主义或广杂的考量 你只要如实的表达了自己就是表达了这个世界

弗里达的更多影评

推荐弗里达的豆列