战狼2 战狼2 7.4分

战狼2震撼我的,绝对不是牛逼的特效和武打场面

森小魔
关于主旋律的电影很多,小时候爱和妈妈一起看游击战地道战的电影,长大了喜欢看烧脑谍战片,后来还有讲述那个时期的经济战,文化战,许许多多的人物被凸显,形形色色的大人物小人物浮现在荧幕上。
那些影片,都是关于上世纪那个特定年代的故事,不论这个人物是渺小还是伟岸,不论影片本身多么的精彩,它讲述的,始终是一个离我很遥远的时代。他们能引起我父母的共鸣,甚至能引起我祖父母的共鸣,却无法引起我的共鸣。对我而言,对我们90后的新一代而言,这些电影看起来和那些古装历史大片没有什么差别。电影中那些忠肝义胆,为了革命牺牲奉献的中国的军人仿佛只活在历史的长河中,未曾延续。
于是2015年,在电影院看了战狼,有句话怎么说的?就好像睡了二十年的郭德纲突然睡金城武一样。太特么爽了。
不知道别人怎么想,看战狼1的时候我觉得中国有这样的特种部队真特么牛逼。作为一个军事白痴,那时候还将信将疑的想,这到底是电影虚构的一个部队呢,还是有什么原型在呢,真的有这样的部队在磨炼咱们的红军战士吗。
结果这周末看到朱日和阅兵,才知道还真的有这样一种蓝军队伍存在,专门用于磨炼红军的战斗能力,顿时觉得现实版战狼,果真是帅出天际。 显示全文
我觉得,战狼是真真正正的能让我这样身处安逸环境的普通人了解军人,了解国家现状的。它是一部不同以往的主旋律大片,除了热血沸腾,还有深深的骄傲,让我明白那些狂拽酷炫吊炸天的兵哥哥,不仅存在于乱世之中,也存在于看似风平浪静的和平年代。
倒也不是说它能给我这种不明真相的群众带来多少事实和真相,而是说因为它,让我愿意去了解更多真实事件背后的故事,让我愿意去挖掘在安逸的生活之外所发生的,那一切不为人知的黑暗,以及黑暗中存在的无限希望。
从战狼1就看到有人说,剧情太浮夸,主角太无敌。战狼2同样有人这样讲,还说它意淫中国的强大,意淫中国人的无敌,什么不要杀中国人,不要惹中国人,不要小看中国人云云,而且哪可能一个人单枪匹马打十几个外国佣兵,中了弹也不死,踩了雷也不死,太不科学。
之前看到这样的评论我没觉得怎样,人家想说就说呗,嘴在别人身上,但这回看到这样的评价,不知怎么地就觉得很不爽。讲真,说这些话的人,去美国呗,别看国产片儿了,别待在中国了上着网享受安逸了,走你的吧(祥和的微笑)。
观看战狼2的过程不可谓不爽,看完我逢人就说,这是目前我看过的那么多系列电影中唯一一部,让我觉得续集比第一集还好看的片子,好看的不像是续集。
为什么呢?因为剧情连贯合理,虽有夸张但绝不浮夸,特效场面武打场面不止惊心动魄还特别赏心悦目,基本没有什么重复的表现方式,一镜到底的水下打斗让我直接忍不住在影院大叫一声“我擦”;之后陈博士之死和医院的大爆炸又杀得我一个措手不及;紧接着就是贫民窟中的追击战;然后工厂中老何和冷锋的默契配合,两位退伍老兵对武器熟练的操作和互相配合的一举一动,连同着军人的责任和使命感,深深的印刻在他们的身体里,从未变过。后来冷锋病毒感染差点就让我以为他要嗝屁了,一边安慰自己主角不可能死的,一边狠狠的捏了把汗。
富二代凡哥同学的蜕变,也是非常大的看点之一,反抗过程中他打的非常不熟练,却又不失男子汉的硬气,他就像每一个在战乱时代中生长的普通人,即使没有经历过严酷的训练,没有所谓军人的使命感,也依然懂得要保护自己的同胞,更懂得珍惜每一个生命。
“都是我家的员工,要走一起走。”
“We leave together.”这话是冷锋说的,也是凡哥用实际行动陪着他去证明的。
话到这里想插一句,能让招黑体质的塘主洗白的电影必然是个好电影。
最后引起广泛议论的坦克大战,坦克漂移,以及最后一对一的单打独斗,每一场都有每一场的精彩。手起刀落毫不含糊,不带一句废话说打就打,实打实的打,太特么过瘾了。我就想问一句,这样的国产影片,它哪里就不如好莱坞大片了?多么值得骄傲呢!
再回顾近几年真实的撤侨行动,利比亚、也门,还有在国外发生地震海啸等自然灾难的时候,中国的直升机永远是第一个出现在现场的,第一时间保护到我们国家的人民,这些都真切明白的放在大家的眼前,仅仅因为你不关注所以不知道,但并不代表这些事情没有发生过!这样的故事放在电影里,丝毫不会显得浮夸,比起美式英雄来,咱们这种接地气的英雄,难道不是更值得人喜欢么?
他们用行动和事实告诉大家,中国,是真的在强大起来;我们生活的世界,是真的有坚强的后盾在守护;我们所渡过的每一个平安的夜晚,都不是理所当然。
看吴京采访的时候说,八几年的时候他们去文化交流,去海外,签证很难办理,中国的护照是最不通行无阻的。不仅是国人要出国,外国人要入境也并非那么容易。八几年中韩尚未建交,从相熟的韩国友人处也听说过,以前他们与中国人做生意,进不来中国大陆,就只能相约到台湾见面开会。而现在,越来越多的国家对中国开放免签政策,越来越多的国家看到了中国的强大。
还是那句话,即便是还有许多的不足,即便是制度上依然存在着黑暗,但,凡黑暗处必有光明!我们不能因为知晓了这些黑暗而惧怕更多不为人知的黑暗,更不能因为身处光明下,就无视那些默默守护着光明的人!
总的来说,我们现在生活的世界太浮夸,变化太快,导致普遍的人都活的很焦虑。多少人在压力之下已经快要喘不过气,还有多少人在朋友圈假装自己“有生活”,仿佛30岁没车没房没存款没结婚就是生活的失败者,时时刻刻透露着一股“丧”气。
不仅中国如此,国外的人民也是如此,《人在纽约·故事版》里边就讲述了在纽约漂泊的美国人民各自的“小确丧”,和时不时让人会心一笑的“小确幸”。多少人都在挣扎着努力地活着,在生活的面前,人人平等。
然而,真正跟战乱国家相比,我们的压力似乎又显得特别矫情。当我们这些大城市的人民沉浸在升职加薪养家糊口的泥沼里无法自拔的时候,还有被恐怖分子控制的中东地区人民在更可怕的地狱中惶惶不可终日。
战狼让我如此的感同身受是因为,它的时代感很强烈,它讲述的是我们感受得到的现代世界。这个世界有太多我们不了解的地区,经历着我们无法想象的苦难。
战争是可怕的,在任何情况下,我们都不希望成为发起战争的那一方。但如果有人要挑起事端,我愿意相信我们的兵哥哥有能力保护人民,保护我们的国土,也愿意相信全国人民团结的力量远远大于那些键盘侠在网络上的口嗨。
其实很多中国人是特别不理智的,因为不够了解,所以不够放心。我觉得我们需要这样的电影去帮助我们感受那些不为人知的故事。
p.s.特别期待战狼3,如果接着彩蛋的剧情,应该是要说营救龙小云的故事吧,其实挺期待是否龙小云也能有些英勇战斗的场面,也或者有其他的女兵形象可以进入剧情?从小就特别喜欢历史上的那些巾帼英雄,可能因为自己是女孩子,总是不喜欢别人强调女弱男强的定理。
p.p.s.吴京是我小时候特别喜欢的小哥哥,当年也是当红小鲜肉级别的人物。想想童年时的偶像,大部分都是硬气的,从那时候到现在,其实挺惊讶吴京除了脸上多了几道褶子之外几乎都没怎么变,特别喜欢这样的人,能够为了自己想做的付出200%的努力,毫不妥协,毫不含糊,我觉得我们这一代人,缺的就是这样的毅力,总是很轻易的就动摇了自己。在迷茫中度过了童年,又恍惚的度过了青春,然后继续在浮躁的社会中游离。所以就我个人来说,这部电影的幕前幕后带给我的已经远远超出预期。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列