暖春 暖春 7.9分

女权,环保,自我救赎,ngo

璐璐Lumina
当前话语体系下的女权就是妇女冲破性别障碍,和男性一样掌握权力,站到社会阶层的顶峰(实际上也只有少数男性做到了)。完全没有挑战现存的社会结构的压迫性,把妇女不够解放归结于还不够拼。没有意识到很多男性和女性一样并没有翻身做主人。而精英里多几个女性除了出现冷冻卵子,怀孕妇女停车位的福利外,依然不能解决妇女在劳动力市场低薪资,也不关心其实大多数非精英男性的生存情况。逻辑就是你自己不够强,是个失败者

whole foods打的环保良心公德牌,认为市场,企业本身是好东西,是人们不够理性破坏了这些。whole foods要想教化公民通过消费行为来行使公民权利,让消费者为公平交易买单,而自己照做逐利者。也不关心这些能承担高昂消费的公民的钱是哪里来的,一般压榨自己的雇员,一边大发善心

奥普拉的宗教自我救赎布道, 一生劳碌到死被认为实现了人生的价值,遇到困难又失败是你还不够努力。可以用消费行为犒劳一下自己。其杂志举例如果你一周工作60个小时,疲惫不堪,那就买点小植物,挂点家人的照片。下雨天天气不好,买双美丽雨靴犒劳自己。赚大钱后就能买ralph lauren的手感极棒的毛巾。美国梦就是你行我也行的残奥会标,可别忘了社会中并不会把缺乏者人和拥有者分割开来竞争

这个宣教和现在很多晒幸福,晒美食,晒包包的热潮可以联系起来--所谓正能量,所谓小确幸。反观我自己虽然从不认同工作等于事业等于幸福,自己工作时一直偷懒,也不觉得别人赚得多但还不断告诉自己上班如此幸苦,要多花钱消费对自己好些。我不知道除了努力工作外如何解决自己的困境,而是把自己变成了消费者,通过消费来重新定义自己的社会阶层。而要想保持消费,就必须有收入,被剥削或者剥削其他人
它和星座一样为社会的不公平处寻找合理性解释,并要个人自行解决这些困难。张经纬说不该一直讲打工妹被压迫什么的,她们自己选择了这种生活,并享受到了它的好处,作为打工妹我想说自己确实赚钱获得消费得到精神上物质上小确幸,我也讲不出自己哪里憋屈,为什么要起早贪黑坐班车,赚钱不够要啃老,最后沦为女权所不齿的家庭妇女,代价是丈夫变成无法离岗的打工者。

比尔盖茨的ngo是如何将医疗服务,教育服务市场化的,也解释了前段时间纽约的明星教师的高额酬劳。通过ngo创造市场的需求,让全球人都变成消费者。

资本家确实不再简单地通过生产来攫取财富。。。房租,贷款购房,医疗,教育,用消费层次区分的生活方式都让可怜的薪资上涨化为乌有。中产之梦早已破灭,不过这里人大都已经意识到这点,苦苦挣扎只为生存

这书算是浅显入门,

暖春的更多影评