恐怖游轮 恐怖游轮 8.3分

恐怖游轮 烧脑神作

朝暮逢岁晚

开始看见《恐怖游轮》这个名字的时候,我认为这部电影应该偏向于恐怖片,或者说肯定是个悬疑血腥的影片。但是等我第一遍看下来之后,其实我整个人是比较懵,不知所云。我觉得整部电影好像就是女主jess的无限循环,从上船出航到回家再到上船出航,无限循环永不停止且毫无逻辑。但是一部电影不应该是毫无逻辑的,肯定是有导演独特的匠心之处我尚未发现。为了验证我这个想法,我又再看了一遍,并且在诸多细节的地方按了暂停,捕捉点点线索。然后,在我基本上看懂了整篇电影的套路之后,不得不佩服导演史密斯的逻辑思维,这部电影称为烧脑神作名副其实,逻辑性极其严谨慎密。 从女主见到男主决定上船出航其实事情就不对劲,到五个人登上游轮这个时候好像大家都进入了一个圈中,循环往复的重复着死亡上船死亡的过程,女主从最初的不相信到企图用别的方法改变到最后用残忍的手段强行挽救同伴的过程中诸多细节都是隐晦却确实存在。电影中对每一个细节都在无形中做出了解释,或早或晚。包括物体生物的循环,女主的循环等,很难一次性就瞬间想明白。影片中还加入了宗教神话的背景以及死神的存在,看起来好像显得玄幻,但却充满生而复死的逻辑循环。后半部分女主被冲上海岸回到家...

显示全文

开始看见《恐怖游轮》这个名字的时候,我认为这部电影应该偏向于恐怖片,或者说肯定是个悬疑血腥的影片。但是等我第一遍看下来之后,其实我整个人是比较懵,不知所云。我觉得整部电影好像就是女主jess的无限循环,从上船出航到回家再到上船出航,无限循环永不停止且毫无逻辑。但是一部电影不应该是毫无逻辑的,肯定是有导演独特的匠心之处我尚未发现。为了验证我这个想法,我又再看了一遍,并且在诸多细节的地方按了暂停,捕捉点点线索。然后,在我基本上看懂了整篇电影的套路之后,不得不佩服导演史密斯的逻辑思维,这部电影称为烧脑神作名副其实,逻辑性极其严谨慎密。 从女主见到男主决定上船出航其实事情就不对劲,到五个人登上游轮这个时候好像大家都进入了一个圈中,循环往复的重复着死亡上船死亡的过程,女主从最初的不相信到企图用别的方法改变到最后用残忍的手段强行挽救同伴的过程中诸多细节都是隐晦却确实存在。电影中对每一个细节都在无形中做出了解释,或早或晚。包括物体生物的循环,女主的循环等,很难一次性就瞬间想明白。影片中还加入了宗教神话的背景以及死神的存在,看起来好像显得玄幻,但却充满生而复死的逻辑循环。后半部分女主被冲上海岸回到家中杀死家中的自己,带着儿子开车奔向码头不幸出车祸死亡遇见死神独身一个来到码头并答应出海,才真真正正是一个圈。在游轮上的循环是从中间开始的,所以我们第一遍看会感到迷茫很懵而且不明所以。而到最后我们可以发现,其实是女主因儿子打翻颜料耽误时间不得已加快车速导致车祸,导致女主和儿子都死亡。这时女主的灵魂并不甘心不愿意离去,她恳求死神带她去码头见Greg一面赴约,却因为一颗想要拯救儿子的想法违背了与死神的约定,陷入无休止的死亡循环。影片中关于提到埃厄洛斯被死神惩罚的故事可以很好的反映这一点,同时女主其实是两次上船,分别是有记忆与没有记忆。尸体钥匙等物品的堆积暗示了这场循环进行了很多次并且除了jess自己愿意与死神离开才会结束,但是与死神离开意味着抛弃儿子,作为一位母亲是做不到的。那么,她只有选择无限循环无限杀死同伴拯救同伴这一条路。 另外,这部剧很注重细节方面,尤其是对细节的交代非常清楚明晰。在逻辑上很值得推敲,不同的人完全可以理解出不同的含义。影片中很多事物都有自己的象征意义,可以从不同角度理解出不同的影片意义。母爱也好,人生也罢,都是非常精彩的观点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端