囚室211 囚室211 8.0分

最现实的结局背后我们可以看到什么

大西瓜分两半

结局出乎意料的现实,没有给主角安上英雄光环,暴动终究被平息,没有人知道发生了什么。

电影里的监狱老大显得有些智商不足,主角在我看来已经暴露了很多次,每次他用对讲机跟外面的警方交谈时,不知是不是翻译问题,对话总是充满了疑点,然而监狱里的人却从未怀疑过他,其实刀疤并不是个太聪明的人,或者说,它表现出来的“监狱老大”形象更像普通人吧,粗俗不堪,讲义气,靠着暴力征服其他犯人,跟许多影视剧里的监狱大哥形象相去甚远,我觉得这里并没有拔高主角作为狱警——政府形象的代表的意思,刀疤很明显没有胡安聪明,是他的受教育程度及他的天赋决定的,他并非一代枭雄,不是特别聪明且没读书,他不懂得谈判,没有计划,轻易相信了一个来历不明的陌生人,最终也败在了自己小弟的手下。刀疤与胡安的差距是“素质”上的差距,他们之间的差距也反映出了许多“底层”罪犯与政府“精英”之间的差距,可以说,要和政府斗光靠暴力是没用的。

刀疤虽然智商不足,却是难得的讲义气,胡安在监狱里的短暂时光中,难得体会到的温情都是刀疤给的,他像个老大哥一样安慰他,像个真正的朋友一样告诉他可以把一切责任推到他身上……相比之下,监狱外,胡安的“同行”,显得更加冷漠。

这部电影想告诉我们什么,关键在于,你怎么看。你认为他揭示了人性,我认为他暗示了阶级斗争的某些必然性,还有很多很多。总觉得自己对他们国家的政治历史背景不了解下的判断不太准确,应该去了解了解了。

囚室211的更多影评

推荐囚室211的豆列