战狼2 战狼2 7.4分

看了一部大片式的征兵广告,哇!

小眼睛CC
好久没写影评了吧,去年也写了一篇关于军事题材的,是《中场战事》来着。今天又要写军事题材了,还真的不是我特别喜欢写军事题材,本来就是想当个粉丝去支持支持达康书记的新作品。想着吴京那小子还真是精明,知道蹭达康书记的热度,算他识货。看了之后,我擦,这有点厉害啊,难怪我的同事们都一致好评。所以说,只要是好电影,自然不会有坏口碑。
(以下战狼2简称战狼)
当年太阳的后裔还很火的时候,别人告诉我这是韩国最好的征兵广告,当初对这事儿也没多在意,毕竟不太感兴趣。不过说到底总有那么几分不爽,韩国凭借电影都把他们家的军队吹上天了,国产的军事题材影视作品领域还到处被抗日神剧那种视觉污染的玩意儿充斥着,不甘心啊!所以为啥战狼2上映之后吃瓜群众一片叫好?估计大家都是跟我一样,是从“日日思君不见君”然后到“终于等到你,还好我没放弃”这样的心态啊。
(以下战狼2简称战狼)
如果有人问我,既然战狼和抗日神剧都是用夸张化的手法描写军人,为何我对两者的看法截然不同呢?抗日神剧和战狼最大的不同,抗日神剧是把血淋淋的历史过渡娱乐化,各种脑残的台词让人觉得简直在侮辱当年艰辛的抗战;而通过战狼我看到的是导演吴京对于中国军人满满的敬意和祖国强大的自豪感。立意方面就可见高下了。
之前提到中场战事,中外的军事题材电影也可以放在一起讨论一下。个人观点,中场战事更过的是从军人的视角表现出的一种身在其中的无奈感,这是一个第一人称的故事,力求以真实触动人,要触动的是所有能看进去这部影片的人;而战狼2,虽然主角是军人,但是更多的是站在获救华侨的角度,表达对中国军队的感谢和尊敬,这就是一个第三人称的故事了。而且从客观上讲,这部电影的受众群体非常有限,估计只能打动中国人。这是显然的,可以想象美国人如果看到吴京说“既然海军陆战队这么厉害,怎么没见他们来救你?”这句话,估计心情不会太好吧。因此如果论思想深度,毫无疑问中场战事要高一筹,然而战狼是一部追求思想深度的作品么?战狼本来定位就是一部动作戏,注重的是打斗场面;主题为讴歌军人外加对国家强大的自豪感,求的是能唤起观众的爱国热血。苛刻追求电影的思想深度忽略真正看点有何意义?说这么多不为别的,单纯就是为了怼豆瓣上一些喷子,这么好看还要喷,水军吧?
所以欣赏这部电影的正确姿势就应该是,动作戏是否激烈,节奏是否紧凑,战争场面是否宏大,还有表达爱国情怀有没有生硬。而在这些方面,战狼这部作品都是做得非常用心的。这个剧组的演员有多敬业,就不用说了吧。之前有看过战狼的幕后采访,我的偶像达康书记,加入剧组之前是从来没摸过枪的,一把年纪硬是为了拍戏练出单手换弹夹(明明还是说了)。导演吴京,更不用说,拍水下的那段打戏,就为了拍出完美的如水效果,跳水跳了25次……剧组的用心都全部反应在了电影的画面上,所以观众看的爽啊。而且在激烈战斗的同时电影也准备到了一些让观众舒缓情绪的笑点(其实对于我来说东来局长一出场我就想笑了,毕竟形象根深蒂固)。可以说本片有点模仿好莱坞那种个人英雄主义动作大片(007,碟中谍)的模式,而拍摄出来的效果一点也不比前两者差(老实说特效方面还是有点差距,发射导弹的特效就有点假。不过剧组没钱没办法,据说吴京是卖了房子拍电影的,真是为艺术献身啊)。而且带着爱国情怀去看的话,加分甚多。综上所述,战狼2在我心中的地位,完爆同类动作片速8。
也说说有待提高的地方吧(这话说得多委婉)。本片我觉得最大的败笔,一些剧情的设定过于套路,和太假。虽说艺术需要夸张,但是有些桥段真的是不能接受,比如吴京一个人用石器时代的弓箭单枪匹马就杀入了关押人质的地方;还有反派总是死于话多,明明有机会干掉吴京的,非要打着一半说几句废话然后被极限反杀(这个桥段第一部就用过了,当时我就不以为然)。年轻的时候我也练过散打,就是在擂台上打架,神经都是全程紧绷的,稍不留神就会中招。更不用说战场上生死厮杀,反派居然还有力气说话?那是只有日漫的大BOSS才能做出来的事吧;还有吴京感染病毒的时候,刚好有个女医生刚好对吴京心生情愫刚好研制出了特效疫苗刚好有个山洞过夜……这是什么鬼??? 再有就是,这部戏对反派的塑造,非常失败。看过蝙蝠侠2就知道,反派塑造成功可以多么逆天。而这部戏的反派,很牛掰的雇佣兵吧。电影是怎么表现他牛掰的呢,一怒之下把自己的雇主做掉了……哈???然后反派除了装备和人数优势以外看不出有什么其他历害的地方。别的不说光是这么多人守不住人质这个桥段足以让反派塑造很是失败了,更不用说后来因为话多被反杀。一个厉害的反派更能突出正方的强大,战狼系列这方面还是缺点火候。
不过还是那句话,瑕不掩瑜,这些缺点都不足以妨碍它成为一部好电影。
最后用一句话表达我对这部作品的喜爱,谁家想让孩子当兵,啥话都不用说,带ta去看战狼2就够了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列