闪光少女 闪光少女 7.5分

《闪光少女》——一部没有车祸与堕胎的青春片

晓白
炎炎七月,一部新的国产青春片闯入了我们的视野,那就是——《闪光少女》。作为最早知道这部电影的一部分人群中的一员,我和许多人一样,对其丝毫不感兴趣,先不说它究竟是打着“二次元”旗号干了些什么,光是那巴啦啦小魔仙似的宣传海报就足以让我在心中打一万个差评。
海报如图,满满的中二气息

作为一个宅龄五年的萌新,我和许多老哥一样,对于近年来各种打着“二次元”旗号的活动也好,节目也好都充满了满满的厌恶感,这些所谓的“二次元”不过是乱用二次元的IP招摇撞骗,以为穿着一件花里胡哨的衣服,整几个萌萌的pose就是二次元。以至于发展到现在,二次元在圈内成为了一个贬义词。所以,刚开始的时候,看到《闪光少女》这中二的名字,这尴尬的海报,我只想说:“二不起,二不起。”
海报如图,满满的中二气息

但是,想要批判一个事物,必须要亲自检验才可,况且这部电影在网络上的风评似乎意外的高,于是,在这个无所事事的周末,我特意跑到影院去观看了一遍。
那么,现在,你问我观影体验怎么样,我只想说:“不错,很棒!”

网上总有这样的声音,说这是一部被名字和海报所耽误的好电影,连制作团队都开始下跪道歉。我以为这个调侃比较正确。在观影了接近半个小时的时候,你就可以发现,这是一部非典型青春片,海报上所宣传的二次元不过只是影片中主角们的圈子所在,并不是故事的主要基调。本质上,这还是一部离不开青春,拼搏,叛逆的赞扬个性的电影。
故事的背景是在某音乐学院附中,在那里,学习西洋乐器的同学瞧不起学习民乐的同学,连校方都认为民乐学生是拖后腿一样的存在。女主人公扬琴系学生陈惊被自己所喜欢的钢琴男神的一句:“扬琴,也算乐器?”所刺激到,拉拢了一帮“二次元”少女组建乐队,中间一波三折后,最终在舞台上大放异彩,被大家所认可。整部剧,可以说是围绕着学校里西洋乐器和民乐器的冲突所展开的(姑且先不谈为什么作者要在故事中设定的西洋乐和民乐如此敌对)。而故事中的每一位主人公,不仅是民乐器的忠实爱好者和求学者,也因为他们所喜好的事物在别人眼里是另类的存在而被孤立。无论是热爱洛丽塔,任何时候都坚持穿洛丽塔衣服出门的贝贝和塔塔,还是受人欺凌,不爱开口说话的宅系少女樱仔,还是热爱古风的千指大人小霾,每天都背负着家人同学看待怪物的眼光,即使如此,也不愿放弃自己所喜好的事物,并自信的表达出来。就是这种他们对民乐的热爱,对二次元的热爱,以及家人同学对民乐和二次元的不理解掺杂在一起,才能在影片中激化矛盾,才能催生了那首壮阔的《权御天下》,那支在电视节目上恢弘的民乐大演奏。
网上人气很高的千指大人穿着古风衣服在直播弹古筝,被父母发现
网上人气很高的千指大人穿着古风衣服在直播弹古筝,被父母发现

萌系少女塔塔穿着Lolita与同学聚会,被同学嘲讽
萌系少女塔塔穿着Lolita与同学聚会,被同学嘲讽

在电影基调上面,前期虽然是以女主的单相思为主线,组建乐队,登台表演,就为了向自己仰慕的师哥展现民乐的精彩,而当师哥冷漠的浇灭了她表白的蜡烛时,女主也就醒悟了,明白了师哥的为人,故事的发展开始进入了一个新的阶段。这种毫不拖泥带水的剧情总是让人百看不厌,反观很多青春系影视作品,男女主在被拒绝后,被戴绿帽子之后,明知道对方是个人渣之后,仍然爱对方爱得死去活来,一天到晚郁郁寡欢,焉然一副全天下最苦情之人的面容。所以,相比这种拖泥带水的剧情,这部电影前后期的主线分明,前期,民乐系女生暗恋西洋乐男神,被男神所嘲讽和侮辱,后期,民乐系和西洋乐的对立和和解,又和整部电影的民乐和西洋乐的基本矛盾相呼应。所以,在基本节奏上,这部电影做的还是比较好的。
接下来,我想说一说整部剧我最喜欢的,同时也是这部剧在网上争议最多的斗琴部分。片中,随着故事的发展,民乐和西洋乐的学生们矛盾越来越激化,为了一决高下,他们决定在市里领导来学校检查的时候进行一次集体的斗琴,你用你的西洋乐器,我用我的民族乐器,看看究竟谁能演奏出最漂亮的曲子。在写这段话之前,我特意去知乎上看了一眼各位大咖的评论。我发现,很多人评论这段用了一个词—“尴尬”有人尴尬于斗琴这种形式,有人尴尬于斗琴所选的乐曲《野蜂飞舞》。对于那些说斗琴尴尬的同学,我想反驳的是:在物欲横流的现实世界,我们为了生存的压力,被迫进行各种各样的变化,我们远离纯真,远离所谓的热血,用伪装的面孔示人,无论什么都是用人民币或前途来衡量,这些都无可厚非。可当你真正的连内心中那份呐喊和对真善美的认同都一起失去的话,那真的已经不能用可悲来形容。片中的少男少女,难道不是我们心中那种叛逆的缩影吗,对现实不甘?对结果不满?那我们就用音乐家的决斗方式,来一次畅快淋漓的斗琴,不去在意这究竟会给校领导带来什么麻烦,不去考虑畅快之后会收到怎样的处罚,就在当下,用我的音乐之道去对拼你的音乐之道,决斗结束,谁高一筹自见分晓,胜者为王,败者亦不以为耻。同时,在剧情上,也正是因为斗琴之后,落败的西洋乐学生渐渐开始改变了对民乐的看法,也由此引出了后面两派学生共同携手,在大剧院演出的结局。所以,斗琴,真的会让你感到尴尬吗?而对于那些说《野蜂飞舞》档次低、不合适的大咖,你一定要站在专业的角度上去考虑那么多吗,片中的斗琴者都是音乐附中的学生,17、18岁的年纪,你指望他们能拿出多高的演奏水平?而且,在一场没有裁判的斗琴中,难道要让二胡演奏肖邦,让钢琴弹奏瞎子阿炳吗?相比上面两个,野蜂飞舞这首曲子广为流传,不管是管弦乐还是民乐都可以演奏,并且这是一个“飙手速,炫技”的曲子。所以选用的这个曲子是非常适合斗琴的。学生们的思维简单明了,我们一同来演奏野蜂飞舞,变调、变速,各出奇招,见招拆招,就看你接不接的起,谁演奏到最后,即为胜者。年少轻狂的年纪,哪来的那么多稳重,那么多技术和专业,不在乎规则,你觉得我们土,那我就是要和你比炫,比你更炫,就可以对你竖中指,就可以牛逼地对你甩下一句中二爆表的话,扬长而去。
我还记得,女主向师哥告白,师哥以出国,不想拉低自己的操行分为由对女主恶语相加,认清事实的女主平静的向他反击的那句“等你们以后回想起17岁,肯定比我们更后悔”。
直击心灵!
生活在无数个现实中的我,回想起17岁埋在书堆中,向模模糊糊的大学目标奋斗,谈不上后悔,但是我承认,你的17岁,比任何人都精彩,都值得回忆。
所以,总的来说,这是一部比较优秀的国产青春片,没有套路版的车祸、堕胎,有的只是年少的叛逆和个性的宣扬。可能是我本身即是二胡业余学习者也是所谓二次元的原因,片中有些地方比起其他人,我自己的感触更深一点。但是我想,片中发扬的那种追求自己所热爱事物的态度,却肯定可以触动观影的每一个人的内心。正如片尾女主角说的那样:“萤火虫那么弱小,可是他们偏偏要发光。”回想起我们的青春时刻,是不是也有过想要发光的那个瞬间呢?

----------------------------------------------------分割线------------------------------------------------------------------------------

最后的最后,我想要批评一下这部电影的几个缺点

缺点一:民乐和西洋乐的冲突真的有这么大吗?
看过这部电影的同学应该可以感觉到,片中无论是西洋乐的学生,还是民乐血还是那个的家长,都对民乐充满了无限的鄙视和误解,在片子中民族乐的委屈,好几次都想让我跳起来打人。然而,在现实中,西洋乐真的就这么歧视民族乐器吗?反正我作为一个学了6年二胡的人,从没感觉到大家对二胡的恶意,反倒是每次拿出二胡表演一番之后都会得到一堆666的评论。

还有一个剧情上很bug的bug,电影为了突出“不理解”这个矛盾,甚至不惜让家长对孩子们喜欢的民乐进行质疑······what?你的孩子在哪上学?难道不是音乐附中吗?音乐附中难道不就是学习音乐的吗?那为什么你看见孩子在弹琴会有那种恨铁不成钢的表情???为什么还会说出二胡这种东西没有出路这种话???

讲道理,当初不是你把孩子送进音乐附中的吗?音乐附中也不好进的呀,想当初也是费了老劲才送进去的吧·····

缺点二:二次元表现的太胡扯与尴尬
关于这一点(愤怒地拍桌),我明白编剧您老想借此机会给大家展示一下二次元的世界,希望二次元不再被误解。但是,您···确定看了这个片子,大家不会更加的将二次元视为神经病了吗???
让我们来看看各位二次元大手子对于该片中二次元元素的评论:

就我个人来看,日常穿着啥的我已经不想吐槽了······
502寝室的布局,导演是极力想讨好二次元受众的,从那些海报和漫画书中也可以看出,导演并非所谓的萌二,对二次元也有自己的认识。但是啊···你确定这种房间不是将一些杂七杂八的二次元元素刻意堆彻起来的?现实中谁会把房间整成这样啊,这个锅,我们二次元不背。

还有,你确定专门找些老哥打call真的好吗?在漫展里打call也就算了,在音乐厅里竟然还安排了?!讲道理,我看了都尴尬,那估计正常人看了以后都会像电影最后那个妈妈教导孩子一样:“你以后千万不要向他们那样。”
喂!老哥们,请停止你们的尬call行为,我们还在放电影呢
喂!老哥们,请停止你们的尬call行为,我们还在放电影呢

最后,古风被二次元排斥???Excuse me?我怎么感觉最近圈子里都快被古风所占领了呢,b站演奏区那些上百万播放的古风视频别告诉我是我瞎看错了···

感觉上,这部电影对于真正的二次元用户来说就如同公开处刑一般,将他们最不愿意示人的一面,无限扩大后极为羞耻的表现在大荧幕上。我估计这电影档期后期的差评就是二次元受众打的吧······
可是我们又能怎么办啊,我们又被代表了呀,我们也很绝望啊

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列