战狼2 战狼2 7.5分

比较《战狼》与《建军大业》(心灵脆弱不喜勿喷)

最聪明可爱的猪

第一次写文,实在是看了两部片子热血澎湃,虽然心里觉得《建军大业》更胜一筹,但不得不说两部的制作人员都非常用心。谢谢你们才让我看到这么好的片子!才让我燃起满腔热血和爱国激情。

嗯所以接下来说的话,都是我个人的观点。战狼的粉丝别骂我啊。

也想给《战狼》的狂热粉泼盆冷水,更希望不要让喷子们埋没了一部好作品。不明白为什么明星多就是烂片。

1:剧情

其实本来看《建军大业》没报什么希望。记得看《建党伟业》时面对那糟心的剧情,各种“要不要五四了?”“还没五四啊”的焦急。看完《建党伟业》顿时觉得自己无比伟大,如此又臭又长的片子我都能看下去还有什么能难倒我?

但是两部片子的节奏都抓的特别好啊。虽然刚开始看《建军大业》沉浸在“这不是那谁谁”中,但是后面两场战役确实演绎的扣人心弦,三河坝看的我“激动的心颤抖的手”,热泪盈眶。《战狼》总体剧情比较紧凑,看的心里一突一突的,目不转睛。

嗯所以接下来说的话,都是我个人的观点。战狼的粉丝别骂我啊。

1:剧情

但是剧情角度,私心里觉得《建军大业》较好。嗯可能我是个考据派吧。我不知道一个富二代一个老兵一个退役的军人,如何在几乎没啥武器的情况下以一敌百敌坦克敌雇佣兵。不明白一个敢杀雇主的雇佣兵居然还是雇佣兵?他这样有人雇他们我敬那位雇主是条汉子。《建军大业》里的战争就是历史,如此惨烈如此悲壮的历史。尸山血海里闯出来的,无数人的尸骨铺垫成的。

还有一点,《战狼》感觉一直在跑。一开始以为是个非洲追查余男惨死真相的故事,扯到撤侨,再扯到工厂保卫战,诚然,扯的我的心随之一荡一荡。诚然为第三部埋下了伏笔。嗯但是我原以为会拖沓的《建军大业》就利索了,开头便是一桩惨案,导入主题,结束的也利落,紧扣主旨。

2:人物塑造

不得不说吴京,朱亚文,刘烨真tm帅气!man到炸!第一次发现刘烨具有了攻的气质!吴京也是real厉害!

但关于人物,我主要从三方面谈谈我的看法。

a小鲜肉

其实两部片子,都挑战性的用了小鲜肉。但是他们的表现都很惊艳。

我在看战狼前根本没有做任何准备工作。看的时候一直觉得诶这小伙子挺帅的啊。看完后—

woc这是塘主?张瀚居然还能演出这种角色的感觉?因为其实这种蜕变形式的角色还是很有挑战性的。

建军大业,不得不说刘昊然马天宇真是太棒了!看完以后我再也不喷小鲜肉了!我觉得好的演员,塑造的角色应该是极其富有感染力的,让观众随之喜随之背,可能是还有很多老戏骨的缘故,建军大业里两场战争看的我热泪盈眶and热血沸腾。当然编导的功不可没。这样的全明星阵容很容易像《建党伟业》一样,人物走马观花,平面化,让人出戏。至少这一群人,刻画的角色是生动的。从一开始站岗把门时闲聊派备份时体现出来的少年人的活泼,到战争中的勇敢无畏,矫健身姿,战后胜利时的狂喜,失败后的悲壮,,这样的变化,才是体现人物的最好方式啊。

插一句话,我的gay蜜们看完这部,一直感叹林彪那么帅他怎么可以反革命呢,他怎么会那样脑子瓦特呢。

b龙套

全明星的阵容对于一部片子,有利有弊。很考究编导如何三言两语让一个人物鲜明,更有甚者我们能从这三言两语,从这一个人物中,看到社会的影子,看到时代的烙印。

《建军大业》有处理得好的也有不好的。比如说我男神张学良,彻底沦落为一个读消息的秘书,比如鹿晗不明白他是来干什么的感觉没有这个人也可以啊。

优秀的像宋庆龄,国母的风度。

好的话我觉得堪称一绝。像杨开慧,明明杨开慧的戏份没有《建党伟业》里的多,但她的形象却更加鲜明。知书达理识大体的女子,虽然是纤纤弱质,但是明白什么是家国天下,明白自己的爱人追求的是什么,并用自己的力量,默默支持着他,让他不耽于儿女私情。还有陈伟霆饰演的那个我忘了什么名字的贩子。商人重利,但不代表他们不明白什么是应该支持的,不明白如何救国。这样的商贩,比起自私自利的军阀,强了不知多少倍!

这就是我们的民族,柔软又坚强。

再说《战狼》,他的龙套印象最深的是那对黑人母子,简直是笑点担当,在一部片子中起到了调节气氛的作业,而且每个点都是不动声色的逗人发笑。黑人小孩的刻画也很形象啊,还有那个黑人母亲,冷冷的瞥你一眼时的气势,啧啧。

c反派。

这点上绝对建军大业完胜!建军大业根本没有反派,有的只是各自为了各自的信仰牺牲,同是黄埔中人,死也死的英武,赢的一方也会给你最崇高的敬意。一部好的战争片,看了应该是让人更加渴望和平。是的,建军大业让我们看到了同学一场却偏要拼个你死我活的无可奈何和无能为力,并没有妖魔化国民党,至少让我们看到了南昌守将陈峰战斗到生命最后一秒拼死守城的铮铮铁骨,看到了一路走来血流成河的坎坷。

反观战狼,那反派坏的一贫如洗,简直把嚣张两个字刻在了脑门上,除了坏就没有别的特色,你好歹刻画一下反派啊,除了坏握着一手好牌然后连开坦克都拼不过主角最后还要肉搏,我真的不想说什么了。

3主旋律

我平时是不怎么看主旋律的,看战狼纯粹是看看打斗,看建军大业是带着团员证去玩,平时看看玛丽苏双世宠妃(捂脸)

但是主旋律能给人的感动,是那种玛丽苏片子没有的。好的主旋律,能让人震撼。能让那些平时觉得假大空或者直接忽略的文字,变得有力度。

战狼最后,吴京举着国旗走过交战区,没有人敢开火。那一刻就想大声讴歌我大中华国威!我大中国国力之鼎盛!作为我国国民,多么自豪!在这种时刻,我们强有力的政府,给了同胞多少安全感!

而建军大业,我看的时候简直惭愧到不行。看看那些年轻人,粟裕也才十九岁。而我十九岁的时候我在干嘛?(哦我还没满十九岁,但是我天天宅在家哪有一点点少年人的气魄与豪情?)那些共产党人,敢于挑战权威。陈独秀啊,做的举措不对就不听,共产国际啊,我决定要做的,有利于革命的,就一定要去做。

我们能看见,一群有一群的人,舍生忘死。他们那么年轻那么富有才华,三河坝一战有多少未来的元帅参与。如果他们没有死,又该有怎样的辉煌?朱德的演讲,多么富有感染力。蔡晴川的以死殉国,是多么让人敬佩。我们应该铭记历史,明白现世安稳是多么来之不易。

多看看主旋律,才会对这个民族,政党,国家感到由衷的敬佩和骄傲!

谢谢大家还能看到这,文笔幼稚,观点也站不住脚,也请原谅了啊。如果你的看法与我不同,也希望委婉指出 毕竟我发在战狼里估计我会被战狼的粉打死。(掩面)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列