就让我一个人生活

体重即正义
三年没看过国产电视剧了,一半因为陈道明和袁泉的缘故,一半因为暑假闲在家里实在无所事事,竟然守在电视机前把这部剧看到了结局。
一开始不明所以的我对模糊的剧情是抗拒的,对闺蜜强男友的戏码深痛恶绝,三观不合差点让错过了这个被前夫哥圈粉的机会。结果是一路的看到了结局,不能说被颠覆了三观,但至少让我进行了一番思考,一番尽量感同身受的思考,不能说放弃了自己的道德底线,而是抛弃了成见,放下了偏激,去忠于自己内心的声音。
我喜欢唐晶,不管她有没有掌握好朋友的界线,不管她是不是亲手毁了两份最珍贵的情感,不管她是不是真的没有安全感到反复测试着给她一生承诺的男人,不管她是不是为了成功不择手段,我喜欢她,因为她在最好的朋友面前不会反复思量,拿捏轻重,做了一个如果是亲人一定会做的事:我喜欢她,因为她总是坚定的,忠诚的维护者罗子君,女生的世界里感情及正义:我爱她,因为她嫉妒的明显,放手的漂亮,憎恨的理所当然,没有不甘,没有纠缠,没有暗中冷箭,明着憎恨,祝福的话我说不出来,我们老死不相往来。
我也喜欢罗子君,虽然她的一生的确是靠完闺蜜靠男人,虽然她实打实的爱上了闺蜜的男人,可是又能怎么样呢,爱情这种东西,两厢情愿,并非一个人的独角戏,任何一段感情出现了问题,永远不要单单去指责其中的一方,十年的时间又怎么样,之前的誓言多动听,还不是因为没有遇到生命中那个万分之零点几,之前的CP多养眼,还不是因为人群中还想再看她一眼,还不是弱水三千,我只想取那一瓢。这个道理,唐晶懂,贺函懂,贾宝玉懂,陈赫懂,可是罗子君不懂,可是电机前的我们也不懂。我喜欢她,喜欢她和陈俊生离婚时因为还爱所以苦苦挽留,喜欢她跌进深渊还能一步步往出爬,喜欢她姿态好看的面对背叛者,喜欢她动了情,却还要克制。
朋友说,唐晶就是几年后的罗子君,因为现在的唐晶已经不是以前那个一切需要自己调教的初入职场的菜鸟实习生了,所以贺函才会心动。但我从没这么想过,也不这么认为。很相近的人能成为闺蜜么?你强我更强,你棒我更棒,你工作上进,我升职更快,你一心当家庭主妇,我内外打理的更井井有条。忘不了绝望的主妇里Bree因为凯瑟琳的到来而备受煎熬,她曾这么说过“加比是我们之间最漂亮的那个,苏珊是聪明惹人喜爱的那个,勒奈特是最有工作能力的那个,而我,只有做个好主妇,做出好的饭菜,打理好完美的花园,才能被大家记住。”所以请原谅我的狭隘,女生的友谊可以建立在一起追寻更好自己的基础上,但我有我的领域,你有你的世界,最好两相平行,没有交集。唐晶是个工作能力极强的人,内心对自己有明确的定位和对未来的想法,所以一路走来,披襟斩棘,在所不惜,而罗子君,比起风起云涌的职场,更向往温暖平淡的家庭生活,就算是因为聪明和努力,工作最终是有了气色,但更多是为了生活,为了奔波,因为自己并不多的追求和对于平稳生活的满足。两种生活方式的选择,两种对于爱情与婚姻的观念,说不出那个更胜一筹,无可比较,因人而异。
所以,当我意识到,一份好的闺蜜情原来是如此的珍贵,让爱情在它面前都自惭形秽的时候,我才发现,这么美好的感情,我不敢去付出,当然也就不配拥有。朋友们互相有界限的,正直的生活着吧,快乐的时候别忘乎所以,成功的时候别太激动,难过的时候抱抱团,取取暖,但别太久,就算走不出来,也要说句,我OK的,然后假装着继续往前走,装着装着也就骗过了自己。太多的,我不奢求,有这样的朋友,我已经心满意足。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列