女蛹 女蛹 6.5分

前后对应,结局不让人失望的一部国产恐怖片

不会开花的树
这部电影,女蛹之人皮嫁衣,是我唯一刷了两遍的国产恐怖片。结局自行把阿明说的话与真相对应起来是一个亮点,也有一些细节为结局埋下了伏笔。
此篇影评有剧透,慎入~
一开始就显示了安妮是戴框架眼睛的,如果她不戴框架眼镜就要换上隐形眼睛。而后给文馨戴隐形眼睛进行了多次特写。
文馨撞倒阿明的那场戏中,坐在天台上哼唱的是她之前在骆嘉房子里和卫生间里听到的诡异音乐。
文馨梦见了花房落水的情景,是因为她潜意识里知道春山姐姐的尸体被扔进了花房附近的海里。
文馨对医院的环境很熟悉,对与骆嘉十指相扣的动作很陌生,对自己的家乡和亲戚很陌生。
戴医生劝骆嘉答应安妮人格的任何要求。

其实有些地方很奇怪:
1. 文馨为什么要杀了那只狗乐乐?
也许是因为乐乐是文馨和骆嘉一起养的,我猜。

2. 文馨为什么会梦见花房和安妮厮打的场面?
我理解是安妮人格与文馨人格起了争执。可能遇见阿明,安妮人格有所苏醒,而当时文馨人格认为一定要找到安妮才能了解真相,于是两个人格在梦境里相遇。安妮人格是想把文馨人格致于死地的,所以用刀刺文馨,哪怕掉进水里也要掐文馨。

3. 骆嘉最后不是知道了安妮怀孕了吗,为什么还...
此篇影评有剧透,慎入~
戴医生劝骆嘉答应安妮人格的任何要求。

其实有些地方很奇怪:
1. 文馨为什么要杀了那只狗乐乐?
也许是因为乐乐是文馨和骆嘉一起养的,我猜。

2. 文馨为什么会梦见花房和安妮厮打的场面?

3. 骆嘉最后不是知道了安妮怀孕了吗,为什么还要问戴医生安妮是不是真的怀孕了?
半年前,安妮打了一个电话告诉骆嘉自己怀孕了,骆嘉马上把电话掐掉。而且根据骆嘉的回答“她真的很难缠”,可以推断骆嘉是真的想避开任何跟安妮有关的事情,所以在骆嘉眼中,先是下意识地避开跟安妮有关的一切,听到安妮怀孕,骆嘉可能判断为这是安妮为了绑住他的招数。

4. 为什么骆嘉要说“对面没有住人,安妮的姐姐现在在日本”?
根据骆嘉说完之后自责地叹气,应该是故意欺骗了文馨的。文馨一直觉得安妮没有死,觉得安妮在害她。而骆嘉看到了安妮的尸体之后,他肯定认为安妮正如他所期望的那样已经死亡。而现在文馨幻想出了安妮人格,应该让文馨离开任何跟安妮有关的事物才会让文馨快点好起来。所以哪怕文馨用戴安妮的名字跟骆嘉结婚,骆嘉为了文馨的安危也接受了,因为他相信那就是文馨。

5. 戴医生为什么要给文馨植入安妮的记忆,她本来就是安妮啊?
因为戴医生想消灭安妮身体中文馨的人格,恢复成正常人。

6. 安妮的姐姐为什么要加药让假的文馨晕倒?
晕倒了好回去继续接受治疗,把文馨人格消灭。

7. 最后杀掉戴医生的是安妮人格还是文馨人格?
肯定是文馨人格啊,因为手机里拍摄的视频是文馨人格才会说出的话,肯定是文馨人格觉察真相后拍下来照片和视频放在骨灰盒里。文馨人格杀戴医生也是有理由的,因为骆嘉和她都那么相信戴医生,接受他的治疗,结果他是为了女儿的一厢情愿帮助安妮整容和尸体造假,隐瞒真相。

最后引发三观的问题,骆嘉是渣男吗?
我是不认这一点的,毕竟因为一个人不接电话就把人死了的罪名怪到他头上是很不合理的,如果骆嘉就是不想接讨厌的人的电话呢,不过听到叫声就另当别论了。

从时间线上来说,骆嘉是安妮和文馨的实习老师,安妮在大学期间成功追到了骆嘉,并且和骆嘉一起去美国留学两年,回国后骆嘉并未在学校工作,而是一身白领装扮在公司上班,并且还安慰文馨可以送她去美国治疗,可以知道骆嘉回国应该是混得不错的。

那么可以认为不管骆嘉当初有没有爱上安妮,他充分利用了安妮家庭的支持,而为此他忍受了两年安妮的“难缠”,终于他回国了,他迫不及待地逃开安妮。

相对于动不动就大吼大叫相当强势的安妮,温柔善解人意的文馨进入了骆嘉的心中,骆嘉和文馨在一起了,并且骆嘉打算在这个情人节求婚。但是情人节当晚,他听到了疑似文馨的声音在不断地喊骆嘉,他顺着声音一步步走近,发现那是对面的房子。可是他不敢进去,他无法断定里面是否发生了什么事情,连报警也不敢,只能在文馨失踪后,到处张贴寻人启事。那他不知道那个时刻安妮正在准备杀掉文馨啊,如果知道,他也会后悔的吧。充其量骆嘉只是个胆小懦弱的男人罢了。

跟骆嘉比起来,阿明因为安妮不履行承诺把文馨的尸体藏起来,简直man爆了,敢正面冲突。

女蛹的更多影评

推荐女蛹的豆列