战狼2 战狼2 7.3分

虽然有点憋屈,但有个开头也是好的

当铛
2017-07-31 20:28:48
和实验室师弟去电影院刷的这部片子,之前听说过战狼I,但是没看,进场前知道这是部主旋律电影,所以出现爱国情怀为卖点时,也并未感觉有什么不对
看完电影,总的来说,是一部合格的模仿好莱坞商业类型片的个人英雄电影。如果《釜山行》算是模仿成功,这部嘛,也算勉强成功(6.5~8分),加上拍的不惹人厌的爱国情怀,对于中国影迷算是加分吧
对于男主无限生命,无限子弹,战力max的设定的,我个人是能够接受的。比起史泰龙端着M60就能灭一支军队,这部里的个人英雄夸张色彩算是轻的了。如果接受好莱坞对于超级英雄的那一套包装,这部电影无非是把主人公换成中国人而已。至于钢丝床垫挡RPG、无人机各种扫射等情节,已经有人科普过,应该是有夸张的成分,我个人不是军迷,所以没办法深究了,个人观点是可以接受

看完电影,唯一有点憋屈的是,如果按照好莱坞电影美军的套路,是一旦男主遇到危险,需要军事方面的部队支援,这个时候的镜头是:吴京打电话给赵东来,说需要军事支援,然后赵东来立刻接通离当地最近的美军基地(主要是咱兔子也没有驻外军事基地),下一个镜头是几架F22或F35(咱们应该是J10或J20)开始起飞,10分钟内抵达现场,几枚导弹一丢,任务结束,最后直升机入场,支援部队把残血男主抬上担架,飞机拉走。结果电影里是,赵东来等待联合国批准,没错,是批准,等到吴京快死了好几次了,才得到批准,然后下令开火,然后我军只能靠舰艇发几枚导弹,好在精确打击了敌人,然后吴京干翻boss,残血情况下还要带队撤到我使馆区的军事范围内。看着实在是太憋屈了,不过比较符合国情了,毕竟咱兔子没有美帝那国际警察的地位,满世界都是军事基地,虽说是五常,但是也不能先斩后奏说打就打,所以只能靠吴京的主角光环了。这也回到前面说的,为啥主角这么bug,因为队友弱啊[手动笑哭]
说下对战狼III的建议。我知道吴京想作为导演,输出他自己的价值观和电影理念,但是,毕竟不是专业导演,很多地方有些不足,比如很多镜头的运用,大场面的处理,镜头剪辑等。毕竟一个人又要演又要打,还要导演,精力和导演经验有限。重点说一下动作戏的镜头剪辑,我知道吴京想靠快速剪辑来衬托打斗场面的激烈程度,但是实在是太差劲了,怎么打的完全交代不清楚,很多镜头还没让观众看清楚就切到下一个了,看上去很刺激,但是失去了打斗场面的真实性。这方面真得好好学学,实在不行,请个导演吧,自己安心作男主,顺便对导演提点意见就行了,不是每个人都是全才。伊斯特伍德也是老了才玩转导演的,演员时期重要的还是演好角色就可以了
大概就说这些吧,第一次豆瓣发影评,也不太会写,有不对的地方,欢迎大家指出和讨论

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列