生活,不用顺其,它一直很自然

长歌行
始,电影画面高速移动在大海上,有种庞大的气势,紧接着出现几座石油平台,多么熟悉的场景,多少有点职业病的我,一下子被吸引住。往往看剧情片时需要影片上来的这种气势稳住你,让你坐下来一直看完。工作在钻井平台上的道森正好赶上一次严重的生产事故,但是非常幸运,他奇迹的活了下来。幸存下来的道森开始迷失,开始寻找自己的生活。镜头转向已经为人妈妈的阿曼达,虽然镜头用了很亮丽的色彩去介绍她的生活状态,但是可以看出来,暗藏在表面下的危机已经是一触即发了。塔克,一位两个人的故友,在去世后委托律师将财产分给他们两个,并要求他们一起将自己的骨灰了老伴的洒在一起。正因为此两人21年之后再次相遇,再次发现其实他们依然深爱着对方。

电影中不断穿插着对两个人年轻热恋时的叙述,那时的他们给了彼此最好的自己。虽然整部电影确实只对主演两个人的人物描述,并没有另外增加或是突出其他的人物,但我感觉并不突兀。因为配角的短短出场和简单的对白已经起到了衬托人物性格和对情节发展的推波助澜的效果。

两人又重新在一起时阿曼达有句话,我一直都盲目的相信生活,顺其自然。现在不想这样了。故事看起像是两个人都在各自争取,和命运抗争,不再循规蹈矩。但通篇下来这有何尝不是命中注定呢。道森的辛免于难,阿曼达的失败婚姻,塔克的故意安排,阿曼达儿子的意外事故,道森以外的被“养父”杀害,阿曼达儿子心脏的成功移植。太多了,冥冥之中已经安排好了。并不需要过多的纠结。让我想起刚刚看完《星际穿越》中的墨菲定律。事情的发展是有章可循的。

117分钟的电影,没有大起大落,即使最后意外的发生,看起来都很平淡地进行着。像我们的生活一样,其实它已经安排好了。

他们最好的的更多影评

推荐他们最好的的豆列