写实的古装武侠片

春天的小麦
2017-07-31 20:14:34
老实说是观后感的话已经迟了,是一周前看的《绣春刀2》,因为看到别人的评价,所以也试着写点自己的感想。
    《绣春刀》1和2的区别还是很明显的,第一部有着明确的主题,也就是“兄弟情义”,至少整部片子从头到尾都充斥着友情甚至是“基情”,第二部就不一样,撇去开场“浑河之战”,从第一个场景就是沈炼将自己的手下殷澄给逼死了,如果说第一部中的沈炼,是一个有血有肉有弱点因一时贪念深陷套路又被兄弟之间的情感唤醒外加抱得美人归的人的话,第二部的沈炼,就是一个自私自利目无王法为达目的不择手段有着乱世的狭隘又对能戳中自己内心想法的人加以赞赏但本质上还是一个为了生存无所不可做的人。第二部中,你根本没法能找到“好人”这个角色,对的,这就是一部无是无非,正非正,邪非邪的电影,如果以我们现在的社会价值观来看:沈炼,他在战场上救战友,在北斋受辱前出手,救下裴纶,都可以说是善举吧,他因隐忍致自己部下自尽,可以说是软弱,因愤杀死同僚,以及烧毁档案库等,又可以说是目无王法吧。除了主角,还有其他人,诸如陆文昭,北斋,信王,裴纶等等,都是一些无法用好坏来形容的角色。

如果是比较认真的看过明末那段历史的人,会觉得真实,对,就是真实。那个时间段,真正是“修罗场”,东林党说阉党宦官当政,排除异己,与民争利,大肆搜刮,阻塞圣听…..崇祯继位,杀了魏忠贤,大用东林党,结果就和沈炼在剧中说的那句话“你们这样行事,与阉党有何区别”一样,干的也是杀人夺财的勾当,不过和阉党不一样,东林手握大义,一个不听话,就安上私通阉党的名头,那你就是“坏人”了,该杀。结果是什么呢?阉党当政,要受东南地主富豪阶层的税;东林人说,这个不行,横征暴敛,与民争利,应该藏富于民,那东林当政了,就停了税,原因么也很简单,官商勾结,哦不对,官本来就是商人地主家出来的,人为自己家奋斗点利益似乎也无可厚非。

不过好像都忘了和后金的战事,打仗就是烧钱,不收富人的税,那只能收穷人的税,河南、陕西、甘肃什么的又闹饥荒(那个著名的小冰河时期),结果么,就是杀了阉党,搞到最后农民起义了,辽东每年几百万两的军饷又发不出,最后就是内忧外患,辽东军队私有化(国家发不起军饷,只能将领自己掏腰包发,当然,发下来的军饷大部分也是进了将领的腰包),中间还有袁崇焕“五年平辽”的笑话和杀毛文龙的蠢事,这也充分说明了朱由检年轻容易忽悠,袁崇焕么纯粹“饿死事小,丢面事大”的性格缺陷。最后结局大家也都知道了,皇帝上吊自杀,满城文武喜迎农民起义军,却不料对方反手一个巴掌,抄家以做军资,最后么,满清入关,一路从北杀到南,以达到封建社会的顶峰为结尾。

扯的有点远,硬生生的回到电影中,总之,整个影片的基调和那个时代非常接近,没有好人和坏人,我看到龙空有人发贴说本片看的压抑,不好看,确实,如果用现在的价值观去衡量片中的人物,就没有一个合格的。这片子最大的现实意义,我认为就是很生动的告诉你,有种区分人与人之间的差别的手段就只是看立场,而不是看好坏。好人与坏人,对每个人来说,都有自己的评价标准,所以说好人和坏人是基于基本情绪的观点,主观意义比较大。“我和张三与李四不对付,有矛盾,或者干最就是我不知道为什么不喜欢这家伙,那么我第一个反应就是认为张三或者李四是坏人。那为什么张三或者李四是坏人。不需要理由,他让我不高兴了就是坏人。”这个例子是最原始的好人和坏人的由来,当然(又要硬生生的回到电影),在电影中,“阉党”为什么说“东林”是逆党?因为东林鼓吹的是臣权大于君权,宦官的权力来自皇帝,所以其实东林和阉党之争其实是皇帝和官僚之间的权力之争。当然天启或许在当时并没有这个觉悟(或许他有),也许他宠信“魏忠贤”、“客氏”等只是因为情义,不过有句话叫做:只有背叛阶级的个人,没有背叛利益的阶级。尽管皇帝、宦官、大臣之间的权力斗争是封建统治阶级内部的权力斗争,但这在没有外部压力的情况下,斗争程度不比阶级斗争惨烈。当然,明末的时代确实比较“奇葩”,在面临外忧内患的情况下,东林党和阉之间的斗争仍旧这么激烈,只能说明一点,明末确实像教科书上说的,封建君主权力低下的年代,大地主、大商人以及他们的代言人—文人形成了牢固的既得利益集团,同时因为垄断了知识的获取途径,总之就是资本与权力的勾结,同传统意义上的君权起了冲突,由君权的新的代理人“宦官”出面,以特务机构—东厂、锦衣卫、(成化年间记得还有西厂)为武装力量,同夺权的文人、官僚阶层进行斗争,这个斗阵不仅仅是在权力上,也是在经济上。中间派的人,只有在承平年代才有立足之地,动乱年代,因为利益斗阵的加剧,各利益双方矛盾的公开,中立者在某种意义上就意味着被边缘化。明末这种人很多,像熊廷弼、毛文龙、卢象升等,这些人的结局,哎,主角沈炼其实也差不多。

记忆有限,明末清初这段时间的事情实在太多,很多人物和事件都记不太清,所以写到这里也就停了,如果让我给那个时代定个性,我觉得以“如果说满清的胜利是一种偶然,那末明朝的灭亡就是一种必然”这句话可以讲,封建王朝周期律指的是,封建王朝末期,由于土地兼并的加速,导致农民中小地主破产,产生大量的流民,继而产生农民起义,封建王朝派兵镇压,这期间大量的人口得以消灭,使得大量的土地等生产资料得以重新分配。这过程中统治阶级内部必然由于利益的重新分配,使得利益代表人产生更替(也就是改朝换代),而作为叛军的农民起义军,如果不能将权力分封给士人阶层,则必将走向覆灭的结果。

以上仅代表个人观点,非影评,为杂谈之类,所以思路有点乱,敬请理解。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列