这大概是最让你羞愧的小黄片

老姑娘小呈子

但如果只当小黄片看,就是你的不对了。

“ 三观一边去,人性即正义 ”是我对好电视剧的定义。

高境界的剧,从不把谁钉在耻辱柱上,或是搁在神坛上。

《我的前半生》已经有那么点意思了,今天要偷塞给你一部英国小黄片,它不走“ 失节但有真善美 ”的套路,而是用现代的眼光去看当时被物化的女性的挣扎。

它就是《名姝》,豆瓣8.4。

讲述18世纪伦敦两个著名老鸨玛格丽特和莉迪亚带着手下一群妓女战队互相PK的故事。

它是这么开头的:

1763年,伦敦,五分之一的女性都卖身。

但如果只当小黄片看,就是你的不对了。

“ 三观一边去,人性即正义 ”是我对好电视剧的定义。

高境界的剧,从不把谁钉在耻辱柱上,或是搁在神坛上。

它就是《名姝》,豆瓣8.4。

它是这么开头的:

1763年,伦敦,五分之一的女性都卖身。

18世纪的英国工场手工业发展很快,但远不能满足市场的需求,完成原始积累的资产阶级挑起第一次工业革命,机器渐渐代替手工劳动。挤牛奶的乡村美女在农村没地儿混了,都去大城市寻活干。女工、女仆等工种收入地位不高,而妓女的初夜权可以卖到高达50镑,这是当时女工16-20个月的工资。

妓女对于女工来说,就是要么不开张,开张吃三年的工作。

当时不管你是富贵女还是有个土豪老公,你都没有财产支配权,老公死了,也不能支配遗产,财产是你新老公的。

《唐顿庄园》三小姐在剧里饰演玛格丽特大女儿夏洛特,她曾说:

婚姻是最为恶劣的一种偷窃。

她老妈玛格丽特说得更精准:

这个世界上,钱是女人唯一的权力。

是慰藉,是梦想,能让你自由。

壹 不是所有独一无二,都配叫“稀为贵”

玛格丽特开的是街边小发廊,姑娘们在逼仄的小破楼里接客;竞争对手莉迪亚开的是甜美洛可可风的五星级酒店,姑娘们受过法语和艺术培训,类似中国的秦淮八艳。

本来这两人的市场是极度差异化的,抢客户也抢不到一块儿去。但玛格丽特要把窑子从贫民窟搬到富人区,这就侵犯到莉迪亚的利益了。

两人撕到天天上头条,但玛格丽特总能抓住对方攻击的关键词,大做反面营销,黑红黑红的体质,人气不降反升,连莉迪亚的儿子都去她那儿找乐子了。

玛格丽特

莉迪亚

大女儿夏洛特在这个狠母亲的培养下,从妓女攀升到了乔治爵士的情妇。

剧中风月版大众点评小册子这么评价夏洛特:

聪明,风骚,善于撒谎。

她之所以成为伦敦头牌,就是因为她从来只给男人看一分,剩下九分给你猜。

这不叫撒谎,这叫保持神秘感。

好比一个每次演戏都惊艳四方但半隐退的女明星,总是比流量小花要吸引人。

夏洛特和罗子君很像,希望靠男人获得半保障半自由。为金钱华服,她忍受随时的无理性要求,称乔治为我的主人。

女性要臣服于男性,她接受,也想融入。

一个不爱,一个也只是把她当值得炫耀的物品。本来就是利用关系,签个卖身契也无妨,但夏洛特偏就不,又一边在外面大眼眨巴地撩汉。

她在探寻男性社会的底线,探寻自由的边界。

我如何相信你的忠贞? 我保证。 一个妓女的话? Take it or not,as you please.

在狠女子面前,乔治爵士被逼成伦敦醋王。

一次次被强奸,兔子急了也咬人,何况是夏洛特。在一次贵族晚宴上公开踢爆醋王喜欢玩强奸的癖好,贵族没了名誉,就没了命。

一对互惠的人儿,落到互毁的境地。

这种零和博弈,迟早让这条利益链断裂。

人性的种种,喷涌而出。

夏洛特开始领悟到,自由自尊比当高级情妇要重要一点。走过了马斯洛需求层次论的前两层,她走到了情感和社交需求那一层。

马斯洛需求层次图

这本来是一个妓女寻找自由的故事,可编剧偏偏设置了玛格丽特这个角色。

玛格丽特和夏洛特,像被人诟病的罗子君母女,妈妈好钱,女儿渴望爱。母女俩一路相爱相杀,那可比薛甄珠更毁你的三观。

虽然已是一个有名的老鸨,但玛格丽特的小账本勉强收支平衡,加上从小被卖这种原生家庭带来的心伤,她觉得唯有往上爬,才能够到安全感,不惜把女儿卖到贵族的床上去。

从一个低微的雏妓,奋斗到在伦敦风月界有自己的位置,毫不手软和低到尘埃,都要随手就来。

她不觉得夏洛特被强奸有什么要紧,作为妓女就要接受任何形式的性行为。

这正是夏洛特所反抗的。

妓女嘛, 都是 “ 巧笑盼兮、美目倩兮 ” 的,都各有风姿特色,都是独一无二的。

但就夏洛特,一眼柔软清甜,一眼坚定笃定,这种自带的美瞳效果,以稀为贵。

越是不能一言而尽的,越是让人着迷。

贰 美女的关键,在余香

夏洛特让我想到《绣春刀》里的张震,很现实但又有点理想主义,不是传统的英雄式人物,但就是这种真实让人爱到不行。

裹挟在命运磁场里,还努力的劲儿,可性感了。

露西

在玛格丽特的唆使下,醋王准备踢掉夏洛特包养她妹妹露西,再次玩强奸却被露西一刀捅穿腹部。玛格丽特为保护未来要卖大价钱的小女儿,直接掐死醋王,抛尸河中。

那个刚和醋王在众人面前撕逼过,又准备和水手情人私奔美国的夏洛特,成了妈妈和妹妹的替罪羊,被捕入狱。

这一段国内来拍,可能就是为家人舍生取义。

但一个剧要是按照三观正的方向写,永远好看不了,它得追着人性的本能写,观众才有爽感。

夏洛特失去乔治,就失去了唯一可以保障自己的东西,也就是说马斯洛需求层次中的第二层级 —— 安全,被抽掉了,但她依旧希冀更高的需求,楼自然就塌了。她所有对爱、对自由的向往,都在监狱里泯灭成墙灰。

这墙灰又被捏成另一座高塔 ——誓死干掉她母亲的生意。

被释放的她选择离开情人,跳槽去莉迪亚那边,成为她母亲的死对头,她要和这万恶的源头做最终抗争。

她和母亲最后撕破脸的那场对话最为精彩,想不到唐顿天真的三小姐,还有这么狠辣决绝的一面。

这不是母女矛盾,是夏洛特不愿落到任何一种束缚里,不管它有多么正义和权威,是两种人性的博弈。

她和妹妹有过这么一段对话,看似生而绝望,实则心有追求:

有人会说夏洛特无情无义,但成熟社会绝对不会用三观去衡量一个人。

像夏洛特这样的女子,对死足够认真,对生也绝不马虎,独一无二,又余香氤氲,才活出了价值。

保持独特让你活得足够宽,留有余香则让你走得足够远。

@米字橙

以英剧的非同寻常 撩骚一身市井味儿