真相

sweet
2017-07-31 19:54:26

从贺涵和老卓聊天可知,贺对vvn是有过兴趣和尝试的,其实以常理推测也不难知道,贺工作生活中能够接触到很多优秀的异性,真真假假的尝试和互动不会少,这是正常的钻石王老五生活的一部分。且贺对唐的感情也不可能是一蹴而就达到非你不可程度的,在这个过程中贺丰富多彩真真假假外人难窥全貌的感情世界也很难让本就羽翼未丰的小唐晶有安全感吧,而唐说出她随时都在准备有一个更优秀的女人出现这样的话正是应证了这一点。虽然自始至终安全感缺位,但初期贺对她成长付出的心血带来的感激以及贺能力全面超越唐带来的仰视恐怕让她也无力要求更多,工作仍然是唐生活的主旋律,羽翼未丰的麻雀唐在那时想来也难以满足贺对另一半的完全想象;后来随着唐的成长,贺对她的感觉应该越来越从师徒转变成志同道合并肩作战互相激发的同志,同时双方更深入地参与彼此的生活,他们第一次同居应该就发生在这个阶段,那条横亘在他们之间的暗流此刻应该越来越清晰吧,以至于这一次靠近的尝试以不欢而散和随后一两年的调整和疏远结束。

第二次靠近的尝试就是电视剧描绘的过程。贺说工作依然忙乱但个人已经进入相对稳定的状态,说的大概是他对唐的感情的确定吧。贺唐之间之前十年,是贺在引领,他对唐的提携栽培,他对她感情的邀约,他的风流倜傥,他在事业上的野心勃勃,牵引着这段感情的走向,这十年,是他事业的上升期,情感的成熟期,动荡是主线,他首先要把自己安顿好,才有功夫顾及唐晶。等我们在电视剧里看到他领着唐在他的豪宅里发出同居邀请时,他的前半生已经落停了,准备回头收割属于他的一切了,无论是bnt更好的分红还是和唐的关系。十年的兜兜转转,无数轮的尝试比较计算之后,认准了的人是唐。这时的感情如他所说:不再是因为你貌美如花,我事业有成,而是单纯的喜欢在一起。这才是中年人的爱情,少了锐气,但质地过硬。

可惜天不遂人愿,树欲静而风不止,贺老板的风流债终于在他人生的最关键时刻起了作用。本来一切都已经不是问题了,贺唐深夜在办公室聊开了vvn的心结,唐也基本接受了贺工作归工作感情归感情的哲学,就这么走下去贺一边事业丰收一边抱得美人归。可vvn的回归再次轻而易举的把贺费力理顺的局面搅得一团糟,周五晚上在酱子独饮时贺是什么样的心情?让出卡曼完全可以用一种更平和更低调的方式私下协商,为各方找好借口平滑过渡,但贺偏偏选择如此具有攻击性的方式是为什么?唐因为vvn的一番话就轻易爽约是否也让贺有点心累和失望,他的师徒测试未尝不带有挑战一下唐的意思吧,这个女人值不值得我赌上身家性命,来试一试!一个更洒脱的贺会在结局出来之后果断抽身,一个更高明的贺根本不会设下这个赌局。记得老卓这时送饭上来问他的那一句你安全吗?编剧想表达的意思是唐已经开始让贺隐约觉得不安全了还是贺从来就不像他表现出的那样充满信心。之后的饭局唐对罗说贺的意思是还可以做朋友,当时贺表现出的大方豁达如果以一年之后香港之夜贺所说的“就不能给我留出片刻犹豫和徘徊的余地吗”来看就是装出来的,他此时并没有那么坚定,理智上做了正确的决定,情感上还在纠缠不清,心里未尝没有怨尤吧。唐晶生病在家,贺来看她,

唐:不是叫你别来吗?

贺:你不说在家休息吗?你只是把办公室搬到了家里,怪不得不叫我过来。(幽怨)

唐:对不起。

贺:无所谓你向来听不进劝的,你要觉得没问题,那就没问题。(以退为进,还是幽怨)

唐:别摆弄那些东西了,过来。(主动权在握的口气,她隐约感受到了贺的矛盾,他似乎是不舍的)

唐:你现在对我是彻底放弃了是吗?

贺:当然不是,我还是会像朋友一样对你忠言逆耳,该劝你的时候劝你两句,该数落你的时候数落你两句,但是接受不接受那我就管不了了。我是真的管不了你了唐晶,你也知道你不会再什么都听我的了。(答非所问,一句一句的都是在表达不满,求安抚的气话。)

如果定了心要分手,发烧生病都是小事,误会纠缠不清是大事,以贺的精明不会分不清。前面定了不能继续,后面还是大事小情都参与,拿朋友当挡箭牌说服自己不离左右,这不是情分是糊涂。既然舍不得就别考验,既然考验了就干脆点潇洒点给双方一条生路各自找幸福,然而贺老板都做不到啊。这个局目的是考验别人实际却考验了自己,像是要测测自己到底有多爱唐,有没有比爱自己更爱唐,是因为你值得我才爱你,还是因为我爱你你才值得?只是结局还没出来,唐出走香港的决定就快刀斩乱麻让整件事情走向了另一个方向。

贺是自负的,他其实也玩不起他标榜的工作归工作感情归感情的游戏,之前讲得出这些只是因为他是胜利者他占上风,否则唐在卡曼case上的表现不会动摇他的爱情。但即便如此,即便贺又自负又糊涂又不洒脱爱装强大,贺做出的牺牲至少说明了唐在他心里的分量,两个人其实是你情我愿离大功告成只差一口气。但事情走到这一步,贺自己过不了自己这关,如果唐能再强大些成熟世故些,也就是她所谓的不那么骄傲和矜持,他们的关系就不至于真的落幕,再或者她不急于出走,给贺多点时间他俩再纠缠几个月再絮叨絮叨十年不易就又能和解。可惜顺风顺水的唐还没有修炼出后退一步的豁达或长出一点“强大的贺老师也有脆弱的时候”的想象力和包容力。香港之夜她说我是个女人,难道要让我拜倒在你面前求你娶我吗,完全的弱者心态,又一次错过也是在所难免。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列