关键在于每个人都把自己看得太重了

_
看的过程各种高潮,看完以后,震荡的感觉并没有延续,还意外了一小小下。 可见日常生活背后这点不见光的事儿,通过多年来身边听说的看见的层出不穷的例子们,已经在心里扎下了多少根基。这基本只算人性的小打小闹吧。

先说说闹腾的吧。
       为什么人人都能在自己的烂摊子还没收拾的前提下,理直气壮地对伴侣发难。直接无视“我的背叛”引发的愧疚感,而无限放大“我应该接受的忠诚”。
        所以,“我”应该是什么呢?
        一个妻子/丈夫——被一个男人/女人视为既是责任又是爱人的“此生””唯一”一位合法结发到老的女人/男人(所以怎么能有别人?哪怕是曾经、偶发,更别提再三)
        一个母亲——无所不知神一般呵护孩子长大的存在(所以怎么能有人质疑神呢?)

先说说闹腾的吧。
        所以,“我”应该是什么呢?
        一个朋友——一定在某方面知道你更多,甚至甚于伴侣、亲人,更能包容你的人。(看清楚!我们没有利害关系,为什么有另一面要瞒着我?)

写完第一条都笑了,结婚誓词之类的,以后还是省了吧。人生的广度和维度,每一个下一秒引发的连锁反应,多到爆炸,即使索然无味如千万高峰期地铁上的蝼蚁,仔细看也是各有一张不同的表情。而“我”呢,“我”是别人爆炸化生活碎片里的一小片,偶尔折射出阳光,偶尔被凝视,而TA的生活里,却永远有铺天盖地的可能性席卷而来。
       “我”只不过是又被我珍视的人生活中无限的可能性席卷了一次而已啊。

比安卡跟前男友通话,劝慰他不要去找炮友,作为丈夫的柯西莫,不该生气?该。但是,普通人跟前男/女友有联系的概率多少?想必超过了“我”承受力的均值,而“我”视而不见。
       卡洛塔跟网友玩“不穿内裤”的游戏,作为丈夫的来勒,不该生气?该,但是,facebook telegram微信豆瓣知乎B站上,普通人没有任何一个志趣相投的网友的概率有多少?想必超过了“我”承受力的均值,而“我”视而不见。
       女儿什么都不跟艾娃说,最后一个bitch给艾娃定了性(虽然算是语气词),艾娃不该生气?该,但是孩子做过比“我”想象中更出格的事的概率有多少?想必超过了“我”承受力的均值,而“我”视而不见。
       还有到处乱搞的柯西莫,想着跟婆婆分开住的卡洛塔,劈腿老公兄弟的艾娃……这些概率有多少?

很多时刻,发现对方跟某人多说了一句话的那一刻,发现一直很好的人背后抱怨的那一刻,发现亲人对自己没什么信心的那一刻,发现病的七荤八素的哭诉表情却被群里别的吃喝玩乐刷得不见踪影的那一刻,“我”好像常常活着活着,除了我自己,就什么都不剩了。虽然这种心理不久后就会被重建,但周而复始。

别人生活中的新鲜玩意太多,这样的席卷还有很多次,“我”实在是太微不足道。再说了,如果“我”一己之力就满足了TA人生中所有的幻想冲动欲望怀念,TA得有多单薄啊。

“我”都明白,但是我做不到。半真半假的都瞒着吧。

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列