末代皇帝 末代皇帝 8.9分

牢中鸟

山河故人

今天用一上午的时间看完了《末代皇帝》有一种深深的无力感 每个人都是历史车轮中的一只蝼蚁,管你是不是皇帝? 影片真实的可怕,我甚至一度忘记了它是一部电影,光影的交织与命运重合。 以前的溥仪只是历史书上的一个名字,而我对他的印象也只停留在中国最后一个皇帝上而已,他的一生是传奇的,三起三落,被慈禧控制,被军阀控制,被日本人控制,从来都是身不由己,只能随着历史年代的大潮漂流。

幼年时期的溥仪不断重复的两句话是“open the door”和“l don't no why”。他不明白为什么全天下都是自己的,但是自己却走不出那一到小小的宫门

影片中一共有三次狂奔,第一次自己的奶娘被送走,第二次是自己的额娘去世,第三次是自己的皇后离他而去。面对亲人的离去他甚至不能像一个正常人一样去送别,可悲可叹,他是一个可怜人。

他不是没有抱负,他想宫内改革,他想亲政,他会激动,他想投靠日本人来报复孙殿英的挖坟之恨,只可惜他的野心和能力不成正比,又可惜他生在了一个风雨飘摇的年代。

他面对的是所有的欺骗,那些人一边利用他一边讨好他,在他一生中真心对他的只有四个人 : 老师庄士敦,最后也回国了;奶娘,被送走;皇后婉容,最后离他远去;监狱长,文革时期被定义为大反派。

所有的人都离他远去,他就像是一个被历史抛弃的遗物,是多数人眼中的异类。

故事的最后他又回去了北京,他去了故宫,可让人心酸的是他留连回去自己的家到最后也要买票

不知道几十年过去,当他在看到那诺大的紫禁城时是什么感触?心酸?怀念?还是只是一段尘封已久的记忆?

影片的最后他拿出了那个藏在金銮宝座下的蛐蛐罐,那也是唯一证明他曾经是末代皇帝的证据了

他笑了,时光仿佛可以倒流,无论世事如何变迁,他依旧是那个喜欢玩蛐蛐,会把小耗子藏在龙袍里的孩子

他不再是那个有名无实的皇帝

他和我们一样