我看罗子君的三个男人

似水流年

《我看罗子君的三个男人:陈俊生、老金、贺涵》

这个暑假,无可救药地追了丅a一一巜我的前半生》。好多年,没有如此地痴迷于一部剧了,为了关注罗子君的命运,甚至干了一件很无聊的事情:强迫度娘做了一次剧透。

关于罗子君的三个男人,我有话要说。

一、关于陈俊生

咱们就按出场顺序,先来说说陈俊生一一这个在网上足以被口水淹死千百回的"渣男"!

"我养你",世上最毒的情话?

想当初,陈俊生就凭一句"我养你",就把名校毕业青春年华貌美如花的罗子君从外企骗回了家,心安理得地做起了全职太太。如果故事没了下文,大家可能会理所当然地把剧情想像成"王子牵着公主的手,从此过上了幸福的生活"。可惜故事才刚刚开始!

剧情的走势没有完全落入俗套。我们的陈太太并没有如某些狗血的剧情那样,早起为夫做geng汤,半夜为儿泡奶粉,久而久之,沦落成为能趿着拖鞋、穿着睡衣、顶着鸡窝般的发型也敢出门的黄脸婆!不是的,我们的罗子君同志日子过得滋润着呢!孩子有保姆带着,家务由保姆干着,她就只负责买买买和保养,真正实现了天下女人的共同理想:你负责赚钱养家,我负责貌美如花!

如果罗子君一出场就是豪门儿...

《我看罗子君的三个男人:陈俊生、老金、贺涵》

关于罗子君的三个男人,我有话要说。

一、关于陈俊生

"我养你",世上最毒的情话?

如果罗子君一出场就是豪门儿媳之类的,那么她的生活打开方式准没错。可是,陈俊生是谁?一个非名校毕业,凭着兢兢业业打拼成外企高管,说白了,一个高级打工仔而已。为了他的百万年薪,一年出差两百多天,外加一个又一个加班到深夜!而我们的陈太太每天只需要在高档卖场对着服务员们颐指气使地指指手、划划脚,此外就是在她的"王子"面前撒撒娇,说说把自家先生捧成英雄的情话,关注一下老公的公司里有什么比她更年轻漂亮的"狐狸精",顺便扯扯"疑似狐狸精"的项链什么的。

于是问题来了!

陈俊生出轨了。出轨对象也不落俗套,不是什么"狐狸精",而是一个凭陈太太的想象力,根本无法纳入"嫌疑人"一类的女人:凌玲,一个不如她年轻,没有她貌美,离了婚,还带着个拖油瓶的女人!直到陈俊生的一句"我爱她,无可救药的爱她",才让罗子君从天堂跌入十八层地狱!

两个情节展示了陈俊生的情感取向。第一个是送凌玲到楼下,凌玲催他早点回家,陈俊生说:不,再待半个小时,和你在一起说说话,很舒服!第二个是凌玲把做好的信息资料呈给陈俊生,陈呆呆地看着整理得完美无缺的资料,抚摸着精致无比的各种标签!

最后,贺涵出来说话了:换了我,也会选择凌玲!

想想,这剧情也合情合理:虽说凌玲并不如罗子君那般年轻貌美光彩照人,但也不难看,加上多年职场打拼出来的气质和涵养,看着舒服,处着也舒服!想必男人在选择女人的时候,也不会拿着同一把尺子,去量一量"她"比"她"年轻了几厘米、貌美了几公分吧?或许他们还有另一把尺子:哪个女人的心能陪我走更远的路,爬更高的山?但凡有点内涵的男人,都是需要心理按摩的。

于是,陈俊生就沦落为"渣男"了,网上的唾沬星子堆积成了一座冰山,狠狠地把他压在山底,万劫不复了!

陈俊生真的"渣"吗?

我想说:这样的"渣男",请给我来一打!

职场上,不卑不亢,兢兢业业,加班加点,非名校毕业,却历炼成了业类精英,赚取年薪百万;

婚姻中,妻子穿着私人定制的限量版;记录儿子的成长历程的相册是他亲手制作;更有那世上罕见的罗家人,他能关照得比罗子君还要到位!

当罗子君质问他:当初,是你让我回家的,你许过给我一辈子幸福的!陈俊生沉默以待。我想,他不是无话可说,是善良,是涵养让他选择了沉默!

罗子君,借用撒贝宁的一句送给你:婚姻,需要精神上的门当户对!

"我养你",是最毒的情话?不,这话最初是无毒的,那毒素,是听者后来一点一滴慢慢加进去的。

二、关于老金

第一次见到老金,是在度娘的剧透里,当然是只见其名,不见其人。

随着剧情的跟进,老金出场了。当他在校门囗"偶遇"接平儿的子君时,打死我也不敢相信:凭他,也能和罗子君产生感情纠葛?看着在子君面前连说话都不敢利索的老金,还有那辆比他还过时的"桑塔那",我严重怀疑,这绝对是编剧设置的一个"恶作剧",我想说,伟大的编剧先生,您是为了拉长剧集赚更多的银子才把这么个人设生拉硬拽进这部剧里的吧?

根据网友们一致讨论,将老金贴上了"老实好男人"的标签。

的确,在罗子君面前,老金的确"老实"得有些过分:满脸的谦卑,手足无措,连说个话也不敢利索;对罗子君,的确是"好"得有些过分:殷勤接送,提着大包小包,进门就大包大揽:煎炸烹煮,各种维修,弄了一桌活色生香的饭菜后,动员子君母子享用,而他,则继续维修!不知道其他吃瓜群众怎么看,反正我是怎么看就怎么别扭+蓝瘦!

当周围的人包括娘家人都觉得落魄不堪的前陈太太捡着了"宝"的时候,闺蜜唐晶问子君:

"你爱老金吗?"

思量半晌,子君狡黠地抛出一句:

"我爱祖国!"

这个细节还是很尊重人性的:名校毕业,貌美如花,体验过风花雪月,见识过人世繁华的罗子君,还是懂自己的心的。若不是一场搁浅的婚姻将她拍到了沙滩上,让她体无完肤信心全无,她又怎么会在情感的世界里迷失自己?

罗子君与老金的情事,终归只能是短暂的桥段。

老金费尽心思组织了一个罗子君与他的朋友圈的见面会。当罗子君着上久违的风衣高跟鞋,还原成本来的样子,兴致勃勃地去赴老金的约时,问题来了,老金不爽了,理由竟然如此奇芭:这样会让我的朋友觉得我配不上你!为了让他配得上她,她必须着牛仔裤平底鞋,且没有通融的余地!这一刻,罗子君彻底清醒了:在这一段所谓的感情里,彼此都在委屈求全?于是,她毅然选择了"不将就"!老金当然不干了,通过各种诉苦把罗子君送上了道德审判庭一一欺负老实人。我替罗子君冤得慌:这叫欺负老实人?打个比方,像我这种低不成高不就的嗓音,硬是要拉去给女高音殷秀梅和唱,想必难受的,一定不止我一个吧?

中华文明五千年,自诩为礼仪之邦,为道德绑架提供了一个舒适的温床,为人性的真实绽放提供了无数的绑带。罗子君有贺涵做后盾,没有被淹死在唾沫星子里,一句贺涵教的"关你屁事"让吃瓜群众们尴尬中面面相觑。

有意思的是,当贺涵拥着子君,唱着双簧潇洒而去的时候,心犹不甘地老金狠狠地送出一句:罗子君,你会后悔的!老金的潜台词恐怕是"我才是世界上最适合做老公的男人"吧!这就是老金,一个老实好男人的对爱情的理解。

曾经和一个男性朋友聊天:

"任何一个男人心里,都住着两个女人吧?一个叫翠花,一个叫安妮,是吧?"

对方沉吟了一会儿,幽幽地吐出了几个字:

"可能是的吧!"

而老金不是,他只需要翠花那款,罗子君又怎能成为他的菜?

"老金,翠花喊你回家吃饭啦!"这是我能送给依然单着的老金最美的祝福了!

三,关于贺涵

在前同事的朋友圈里,刷到这么一句:贺涵只应天上有,人间处处是白光!那一刻,我笑喷了,眼泪都笑飞了!哪来的世外高人,能如此洞明世事、洞悉男人?

可以想见,剧中贺涵"完美男人"的形象在吃瓜群众心里眼里是多么的不可动摇!

当剧情跟进到二十几集的时候,见网友们高调为贺涵贴上"完美男人"的标签,我深深地不以为然。那时候,我给他贴的标签是:得道高僧。

当然,那时候,编剧安排他是唐晶的男人。

剧情初始,贺涵一出场,就开始与罗子君撕逼。当然那时的罗子君还是贺涵眼里太不成器的俗不可耐的超级无聊的"陈太太"。不过,咱们的陈太太也不是吃素的,还未等贺涵上场,"孔雀贺"的标签就给拍上去了。

贺涵一出场,我立刻给罗子君跪了:"孔雀贺"这个名头还真不是白起的:不就是和唐晶去打个球吗?还非得进口的运动衣球鞋不穿?不就吃个饭吗?那个啥鱼的,还非得空降而来,从捞起到做成不能超过几个小时?当时,我心里涌动着一万句:贺涵,装逼,我就服你!

当吃瓜群众振臂高呼贺涵为"完美男人"的时候,我心说:这是个什么鬼!哪有那么夸张,大不了就是个冷血的职业培训师+心理咨询师+美食制作兼品尝师,一个连温情都不懂的男人,也够得上完美?

不知道编剧是何用意?名义上安排贺涵与唐晶谈了近三十集地恋爱,那也叫谈恋爱?请问编剧先生:爱,在哪里?我怎么怎么也找不到?难道,是我不懂爱?

咱们来扒一扒贺涵与唐晶的恋爱:

贺:结婚不就是人生不易,找一个合适的队友同舟共济吗?

在"孔雀贺"眼里,人生处处如战场,包括婚姻。我想问问:孔雀贺,你累不累?

贺:婚姻本质上也是一场交易,所谓的门当户对,不就是讲的交易的筹码吗?

我想,所有的男女主人公不对登的文学作品里,那些千古绝唱的爱情故事,在"孔雀贺"的眼里,纯属扯淡?此刻心疼我的男神罗彻斯特、我的女神简爱一分钟⋯⋯

贺涵花了十年的时间,把一个三次想要自杀的职场小妹打造成了所向披靡的职场精英、行业标杆!唐晶这个作品,值得他骄傲。而这十年里,还以"爱"的名义纠缠着,更让唐晶纠结着:

口头上说着"如果我想娶,唐晶才是唯一的候选人",却又不把身边看似有实则无的花花草草打扫干净,害得候选人总以为自己不唯一;

当唐晶负气远走香港,他的挽留仅仅停留在言语之间,难道征服一个女人,你以为光靠动动嘴皮子就行了?

不得不说,唐晶真是一个活得极为通透的女子:所谓的还不急,所谓的很忙,所谓的不婚主义,其实都不是理由。唯一的理由便是:不够爱!当一个女人花十年时间得出这么一个结论的时候,她该是如何地伤心和绝望!

贺老师,你自以为什么都懂,世上没有你搞不定的人、办不成的事,除了规划自己的人生,还可以规划别人的人生。不过,我想给你贴的标签是:得道高僧。世事你懂,故为"得道"且"高";情,你不懂,故为"僧"。与唐晶,充其量是谈了一场假恋爱!当然,这个"假",并非贺涵刻意而为之,或许,他能看透世人,却没能看透自己?

如果剧情到此截止,我想我给贺涵的标签应该算得上叹为观止了!

罗子君的婚姻滑铁卢让剧情急转直下!

在唐晶的授意下,贺涵决定帮子君打赢"平儿抚养权"争夺战。当陈俊生胜劵在握的时候,贺涵在最后关头抛出了陈俊生一年二百多天的出差记录,让子君在这一场争夺战中笑到了最后!那一刻,罗子君对这个所向无敌的男人有了一种别样的情愫。

同情、保护弱女子,将之打造成女汉子,是贺涵与生俱来的使命?

后半场,贺涵几乎成了罗子君的御用"问题终结者"。

罗子君上班途中挤地铁,愣是把高跟鞋给挤掉了,向贺涵求助,而刚好顺路的男主竟然毫不犹豫地拒绝了。这是贺老师给罗子君上的第一课,很是生动!刚刚从养尊处优的"陈太太"向商场卖鞋的小职员转型的罗子君心里的阴影面积该怎样求?

与之相反的,只要是与工作不相关的麻烦事,比如说子君娘家一地鸡毛的大事小情,子君的一个弱弱的电话,贺涵就会放下手中的一切"奔赴前线",分分钟搞定。可以这么说,为了排除对罗子君工作的干扰,贺老师是什么都做得出来的!此刻,忍不住为贺老师的敬业精神和职业操守点32个赞!

随着剧情的跟进,贺老师对子君的帮助逐渐由被动变为主动,这正中了罗妈妈的下怀,谁叫贺涵是她老人家梦中的女婿呢?这个精于世故的上海老太太看出了端倪,不遗余力地在贺涵和罗子君刚刚萌芽的情事上推波助澜,沒有困难也得制造困难让贺涵出手相帮,哈哈,这又恰好中了贺涵的下怀。子君面对这曲一老一小唱的一个要帮、一个想帮的双簧,气急败坏又无可奈何!当然,在她内心深处其实是并不反感的,只是因为贺涵是闺蜜专属品,她才深感无奈!

剧情的上半场,我曾将贺涵命名为"东方维纳斯",西方维纳斯太过完美,于是被砍掉了一只手。咱们的"东方维纳斯"得砍掉50%的理性,这样才刚刚好,才够得上完美!当然,这是说他对唐晶,没有温度,只有理性,却又打着爱的旗号!真以为万能的贺老师其实是个不解风情"爱无能"!不过,面对罗子君,他又似乎变了一个人。

一个年薪500万的职场达人,竟然因为罗子君而无所事事,有求必应,甚至无求也应。为了给平儿一个完美的生日(当然,这只不过是个美丽的借口,明眼人都知道),不惜抛下手上的工作,送平儿他们去杭州与子君会合。他也明明知道,这一举动足以让他前途尽毁!这不禁让我想起了盖世英雄吴三桂的"冲冠一怒为红颜"!原来,贺老师不是不解风情,更不是"爱无能",而是正如唐晶所说:不够爱!听说子君要离开上海,他在宽阔的吴淞路上,把宝马开到了路基上,这是何等的不理性啊!只是因为他的心里住进了一个足以让他心动的女子:罗子君!这是个怎样的女子呢?又弱又强,强中带弱,弱中带强!与唐晶不同款。在贺涵心里,这款刚刚好!这不恰好应了罗子君妈妈薛甄珠女士赠与唐晶的那一句:女人啊,是要靠着一点男人的啦!嗯,不能太多,就一点,刚刚好!不得不佩服,薛女士真是唐晶的良医!

此刻,我得收回给贺涵的标签:得道高僧。和吃瓜群众一道,重新贴上:完美好男人!

"贺涵只应天上有,人间处处是白光!"

能否换成:

"白光只应天上有,人间处处是贺涵"?

这梦,很美!

我的前半生的更多剧评