人人都想寻条生路,走了大半却惊然发现,不过是另一条穷途末路

雨山前

无论第一部还是第二部,沈炼这个人物似乎总是被动,被动之后便是选择,看着是生路和死路的选择,其实无论他如何选择,都是离穷途末路要近一些。

不过好在沈炼有主角光环的加持,所以他总能化险为夷,绝处逢生。只是配角们很就不幸了,只能有激烈的厮杀和惨烈的死亡,前有卢剑星和靳一川,后有陆文昭和裴纶。

电影一开始,陆文昭和沈炼都是从满是尸骨的战场上侥幸存活,陆文昭看着满地的血流成河说:“要想不这么死,就得换个活法。”

陆文昭在说“换一种活法”的时候,他是在单纯的只是想要求得一条生路,还是心里有其他的欲望,不得而知。但是后来的故事里,他们也确实好像真的换了种活法,二人回京后,陆文昭做到锦衣卫千户,沈炼做到衣卫总旗,对普通人来说,这已是不低的职位。

沈炼似乎没什么野心,只求自保,平日里赏赏画逗逗猫,他一步一步被推到局里,最后为了救北斋和裴纶和陆文昭反目,以致一路被陆文昭追杀。

而陆文昭的野心就明显多了,明面上故意接近魏忠贤是为了权位,暗地里帮扶信王说是为了天下,实则仍旧是个人私欲。他说自己“情义气节都被磨得差不多了”,唯有对着自己的师妹丁白缨,看她时候眼里一闪而过的柔情,最后为她挡了那些刀剑时,他的情义全部融化在其中。

陆文昭气节有没有我看不太出来,情义是有的,只是他选择了一条自以为是的生路,却最终成为信王也就是未来崇祯皇帝的破绽,这条生路他走着走着以为前面是登顶的阶梯,却不料前面的路早被人斩断了成了万丈高崖,无论他往前走或是往后退都没有一丝生机。

裴纶亦是如此,本想借着查沈炼一边能为好友报仇,另一边自己又可以得到晋升,结果陷入泥潭,只能和沈炼一起逃命,最终仍是免不了在刀光剑影中丧命,只是这个人物被雷佳音塑造得相当好,尤其最后的打戏真是让人看得酣畅淋漓。

这个世界中,盛世也好,末世也罢,每个人都为了前程疲于奔命。人人都想寻条生路,然而大多数人走了大半才不可置信地发现,这不过是另一条穷途末路。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列