战狼2 战狼2 7.5分

战狼是一部成功的商业电影但是绝不是主流爱国主义电影

在路上
提示:这篇影评可能有剧透

战狼这部电影有些人说是讲爱国主义热血的,也有人说是意淫的,我个人认为都不贴切。我感觉这部电影是把美帝价值观强行植入中国元素,冷锋这个角色如果换成美国人电影塑造一个兰博形象则毫无违和感,因为美国军人就是美帝全球干预主动出击的先锋。而发生在中国军队身上就很别扭,因为我国是以防御性国策为主,虽然近些年亚丁湾护航,利比亚.也门撤侨展示了解放军的军事存在和我们国家的大国担当,但是我们国家处理也门和利比亚撤侨工作的主力其实不是军队而是大使馆的外交官和工作人员(b站有一个关于撤侨的纪录片)。电影传播的概念,一个国家的主旋律电影是传播这个国家的主流价值观的载体。而战狼传播的概念并不是我们国家在国际上展示出来的东西,中国处理国际事务从来都是外交在先军事慎之又慎。所以这也是有些人说战狼意淫的原因,因为这是脱离现实的,至于发射导弹这更是绝对不可能的(那么大一个军舰在那五星红旗在那除非哪个非洲国家和组织脑子有病要不谁敢动中国人?虽然射导弹很提气但是真的不存在。)。个人认为体现我们国家主流价值观的电影是湄公河行动,基于现实适当的想象结合一些热血元素和国家概念才能更多的引起共鸣并减少逻辑上的矛盾。湄公河行动就...

显示全文

战狼这部电影有些人说是讲爱国主义热血的,也有人说是意淫的,我个人认为都不贴切。我感觉这部电影是把美帝价值观强行植入中国元素,冷锋这个角色如果换成美国人电影塑造一个兰博形象则毫无违和感,因为美国军人就是美帝全球干预主动出击的先锋。而发生在中国军队身上就很别扭,因为我国是以防御性国策为主,虽然近些年亚丁湾护航,利比亚.也门撤侨展示了解放军的军事存在和我们国家的大国担当,但是我们国家处理也门和利比亚撤侨工作的主力其实不是军队而是大使馆的外交官和工作人员(b站有一个关于撤侨的纪录片)。电影传播的概念,一个国家的主旋律电影是传播这个国家的主流价值观的载体。而战狼传播的概念并不是我们国家在国际上展示出来的东西,中国处理国际事务从来都是外交在先军事慎之又慎。所以这也是有些人说战狼意淫的原因,因为这是脱离现实的,至于发射导弹这更是绝对不可能的(那么大一个军舰在那五星红旗在那除非哪个非洲国家和组织脑子有病要不谁敢动中国人?虽然射导弹很提气但是真的不存在。)。个人认为体现我们国家主流价值观的电影是湄公河行动,基于现实适当的想象结合一些热血元素和国家概念才能更多的引起共鸣并减少逻辑上的矛盾。湄公河行动就体现了我们和美帝的不同,糯康之于我们等同于拉登之于美帝但是美国选择派特种兵斩首,而我国派警察抓捕回国审判,这是我们和美国之间价值观的区别体现。说完价值观上的别扭再说说个人英雄主义上的别扭。首先我们这个国家这个民族崇尚英雄没错,但是解放军是不推崇甚至是批判个人英雄主义。我们想象中的英雄或许是“一身转战三千里,一剑曾当百万师。”但是自1927年八月一日起我军好像从来没出过这样一个人。更多的是小分队比如飞夺泸定桥的十七勇士,或者是战斗到最后一人与敌俱亡比如杨根思。而战狼浓浓的个人英雄主义就是另一处别扭的地方。但是这并不等于说战狼是一部垃圾电影,作为一部商业电影战狼引发的效应是极其成功的,但是要想成为输出中国价值观的电影吴京还有路要走。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端