战狼2 战狼2 7.4分

细思之后,我想它能变得更好。

jack

当初战狼一上映后,除了燃还是燃。特别是国境线脚踩大毒枭面对上百杆枪的时候,一句“来啊!”差点没给我喊哭了。最后我在电影院鼓掌了。

然就剧情本身来说,《战狼》存在一定的逻辑上的欠缺,但这并不妨碍《战狼》成为一部优秀的国产电影。甚至,我私下对这个系列有了更深的期许。天朝军人再一次扬威海外?

开篇的水下搏斗戏,充分利用身边一切优势来战胜敌人,我想这是一个尖刀特种兵所具备的最强大的技能。敌方有枪,那咱们就在水底下解决战斗。从下水搏斗到出水举枪被剪辑的无可挑剔,让我来说,这一段可以被载入中国动作电影的史册。

解决附近的敌人后,从容上船,拿枪、举枪、瞄准、射击,一个不输任何电影的狙击镜头。有人和我一样认为,就只看了这三五分钟就值回票价了吗?

看完影片后,我比较感伤。一方面是看到了吴京想表现的东西,二是看到了他作为一个导演和编剧来讲,还缺乏的东西。兴许是看的电影多了,要求也就自然高了。但我们谁会无缘无故的去忍受烂片呢?

根据片中各个细节提供的信息,有几个片段的时间轴我觉得是有问题的,并且我有了一些构想:

片段一:战狼的五位好手一死四重伤(第一部结尾),根据客观情况来判断,形成即战力(四人打倒30?50?100?人的情况下)的周期可能在一到两个月的时间,期间部队有善后工作需要处理,没有及时告知家人战友牺牲的情况,情有可原。那么男女主角一起喝酒了吗?他俩是在养伤期开始在床上腻歪的吗?在冷锋多处枪伤和爆炸、打斗造成的损伤的前提下,不现实吧。

片段二:四人将违法拆迁流氓们干倒一片之后,冷锋同志出于热血怒踹违法拆迁老板导致被送上军事法庭(民事应该管不了吧?),一直到入狱穿囚服这个时间有多长?三个月?半年?这段时间他可以住在外面吗?可以和龙两个人腻歪吗?有人懂军事法庭的流程吗?

朋友告诉我,这事儿首长可以说了算。但片中并没交代。

片段三:两人隔着玻璃窗,龙要冷签结婚申请报告,丢下后去边境执行任务,是去非洲了吗?冷为什么不露面?知道了自己军人生涯毁了穿着囚服的冷锋不想耽误龙小云?那他们的感情是在什么时候升华的,升华到要结婚的地步了?

片段四:首长送来一颗子弹,那么龙的葬礼呢,为什么没有镜头体现?衣冠冢的镜头都没有一个,就算是执行秘密任务牺牲,我相信也会安排葬礼的吧?这颗子弹为什么在非洲?按雇佣兵们的尿性,个别人玩玩个性是正常的(大量的歪果电影中都有体现,特别是那些有战争创伤后遗症的雇佣兵们),那么这颗子弹是怎么留在那里被找到的?是故意的?如果开枪射击的情况下,谁能帮忙解释一下为什么弹头没有弯曲?国际一流的雇佣兵哥哥竟然自己丢了一颗行业内辨识度极高、极具个人风格的子弹?这颗子弹居然连在非洲做生意的平头老百姓于谦儿大哥都听说过?

片段五:冷锋为了不知道在哪打听到的消息,在非洲走了一年多的时间,期间还收了个干儿子,但却没有见过干儿子的母亲。这个设定是不是要在考虑考虑?我们的茅台就在国外到底卖多少钱一瓶?我听说在新西兰是卖大概500多人民币,谦儿哥直接放到小超市卖?黑哥哥们直接打赌对瓶吹?冷老板的货物是从哪来的?国内的进口商?为什么下船不用过海关.......

当然,吴导演秀腱子肉这个场景引起了影厅一片女孩子的尖叫。

片段六:雇佣兵大哥手里的那张陈博士的照片是什么时候拿到的?为什么他的小妹随便就杀了一个关键、重要、紧急的目标人物?还是在没有看过照片的前提下。因为不满红巾军(是翻译取的名儿,不怨我)头头的叨逼叨逼,雇佣兵大哥一刀刺死了这个非洲黑哥哥,然后制定了另外一个貌似参谋的人担任了红巾军的总指挥,反叛军们居然没有闹内讧?居然还能有组织有纪律的和政府军对轰?

片段七:冷风同志于雪橇三傻遨游极地的时候,一边接电话居然一边掏出一根带肉的骨头,这个场面让我很震惊。

画面切换,首长发来的视频变成蒙面蒙头的恐怖分子劫持龙小云了?中东地区的极端恐怖组织?他们和雇佣兵是什么关系?为什么他们会抓捕龙小云?为了下一部而下一部这样真的好吗?

那么。

龙小云到底是在非洲执行任务?

还是在中东执行任务?

是不是参加维和部队出境执行任务了?

还是在天朝边境执行任务?

在边境执行任务为什么会碰到在非洲这么有名(有名到去参加一个政权颠覆活动,CIA?)的雇佣兵机构?

他们来挣外块的?

后面的蒙面哥哥这事儿怎么解释?

他们也来边境凑热闹?

他们为什么要绑架龙小云?

找天朝政府提条件?

所以,我觉得。

龙小云是在冷锋他们搞定境外雇佣兵组织归队后感情立马升温,护送骨灰回家并伤人后并没有被立马抓捕,而是经历了一段良好的感情孕育期,宣判时间拖的有点长,是因为首长有特殊的安排,并且导致冷锋失去了继续服役的资格。

因此穿着囚服的冷锋不跟龙小云见面,他觉得无法面对她。

龙小云到边境参加秘密斩首行动(可能涉及到某边疆敌对或恐怖势力),被国际雇佣兵组织抽调好手完成了伏击并抓捕,雇佣兵老大觉得这个天朝军人还有点意思,所有在把她转交给蒙面哥哥的时候故意在伏击地录下了一段视频混淆视听,让看到的人以为是自己杀了龙小云,而且留下了一颗具有相当识别度的子弹,希望能够碰到龙小云的朋友亲人来寻仇以寻刺激(符合片中设定雇佣兵大哥喜欢刺激的特质)。

三年过去了,雇佣兵大哥可能都忘了三年前在边境地区发生过的这么个事儿了,有大雇主出钱去颠覆某个小国的政权,从而继续在非洲寻刺激。

那好,问题又来了。

为什么视频在三年后又出现了?首长说:“冷锋,我必须告诉你一件事情”(你必须知道?原话不记得了),视频中龙小云还是穿的那件衣服,没有掉色没有破。说明视频就是三年前龙被伏击抓捕时就录好的,并且是冷锋最初看到视频的延伸。这里面牵涉到了恐怖组织,恐怖组织要录视频杀掉龙小云的原因在哪里?按照他们的世界观,杀了一个这么强大国家的特种兵军官应该是一个很值得夸大的事情吧?这个视频肯定是在第一时间就已经被天朝军方获取了,这个完整的视频是故意不给冷锋看的吗?为了激活这个编外特种兵变成一把出销的利剑,去直捣黄龙?去完成更多的任务?

冷锋走出了失去龙小云的心理阴暗时期,按片中线索,应该是获得了那位中文讲的溜得很的美国妞的芳心,然后.......辜负了她的一片痴情?和二哈一起浪迹天涯,哈哈哈!!!!

另外,达康书记老侦查连长这个老兵的角色塑造的很成功,使我们相信,不管在哪,不管我是不是现役,我都会保护你,值得点赞。

但不能光燃,那样就没有意义了。战狼二是部优秀的影片,这个大家都否认不了,如果导演和编剧在考虑时间轴的时候更加细致,增加一些细节来处理好,只会让它更好、更燃。

最后,我觉得,把冷锋变成一把利剑,这也是个好事儿。老看着歪果仁去搞定各种外部恐怖势力,我也看得烦。我并没把这部影片和爆米花电影做对比,我打心底不认为战狼系列是爆米花电影。

查看更多回应(11)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列