寻枪 寻枪 7.6分

标题就是没有标题

Stefanie

在《寻枪》这部电影里面,导演利用超现实主义的镜头讲述了这一部超现实主义电影,给观众讲好每一部分的故事,利用故事去带动观众的情绪。

在《寻枪》这部电影里面,运用了大量的主观镜头,也就是我们经常说的主观视角,大多以男主角马山的角度去讲述故事。因为毕竟一部电影有它的可看之处就是导演设计的矛盾点和冲突点合不合理,出不出彩。

现在先说一下《寻枪》这部电影的大概内容,里面主要讲述了一位叫马山的警察,一天突然发现自己的配枪不见了然后周围去寻找,把身边的人都当成了怀疑的对象,包括自己最亲的的妻子和儿子,开启了一条寻枪的不归路。

在这位警察开始“寻枪”行动的时候,由于丢枪这件事对于警察来说是一件惊天大事,慢慢地他的头脑意识变得疑神疑鬼。所以在大部分镜头,都是使用了马山的主观镜头语言,在镜头里面所有的画面和声音都变得和往常我们看的电影大不一样,画面更多地使用了运动模糊和摇动镜头,而声音亮度,音色则表现不一,人物对话时候分贝是大大增强,而配乐的伴奏经常是非常快节奏的,有一种非常虚幻的感觉。这样的镜头画面表现主要都是符合了超现实主义的风格。导演其实也是借这样的技术效果,从而去展现马山这位警察角色情绪,更好地揭示该人物心理的矛盾形象。

而在影片里面,更多展现的并不是人与人之间的矛盾,而是马山自己心里的自我矛盾,因为所有冲突矛盾点都是自己因为丢了警枪而产生的。

例如可以选取电影里面的一个片段:在一个晚上,马山警察为了去寻找自己的配枪的线索,骑着一辆摩托车去追踪一辆车。在画面的镜头是这样的,一个镜头跟着马山开摩托车【介绍人物所在的环境】,然后切换到马山他自己的主观视角,在这个镜头中可以发现马山警察所看到的东西都是非常模糊,非常不清晰的,导演在这个组镜头里面就像表达马山此时的心里矛盾,就似乎真相好像已经在面前了,但是为什么自己的心情会那么地沉闷,看到的东西为什么还是那么模糊。这个镜头非常神奇地刻画了马山的心理矛盾,导演在这样的镜头设计中可以说非常用心,用实的镜头去展现虚的心理状况。

这组细腻的心理矛盾的意义不仅仅是导演想讲述主人翁此时的心态,其实对后面的剧情可是有承上启下的作用。在这组镜头之后,马山还在其实此刻出现了幻想,在这条路上,所有的被怀疑的对象,包括妻与子都像他挥手,这样的画面不仅示意着马山越行越远,还反映着平常亲密的那种关系也慢慢变了,不再像以前那样了。所以之前的人物心理矛盾也就是在这里发生了它的化学作用,因为马山警察其实是一位非常负责任的警察,自己的枪不见了他可以抛弃身边的一切去想办法找回来,但是也正是因为这样,工作上他是负责任,但是同时也带来一个不好的地方,在这条寻枪的路上对身边的人不仅不负责任,和不信任也是产生心理矛盾的导火线。

在后面的剧情,我们可以明显地发现镜头的运用没有前面的剧情摇动得那么不定,也是证明这种矛盾也快解决了,当然更重要的是导演也是想表明马山在后面会找到自己的枪。然后马山的情绪和心理开始慢慢地稳定了,因为通过自己的努力还是一步步的找到了自己配枪的丢失线索,而且还穿插了一些舒适开阔的环境空镜头,例如:山,水,树等等。让人有一种快水落石出的感觉。主观镜头也慢慢地变少了,马山警察之前和很多人关系也慢慢地拉回来了,但是在最后马山还是选择了寻找真相,在这之前还送了礼物给自己的妻子和儿子,好像有一种告别的感觉。而在寻找到枪之前的这些剧情都是和更之前的剧情呼应的,让观众的情绪由之前的紧张变成缓和。

影片末尾,导演也把一种英雄主义寄托在马山的身上,因为一开始的剧情设计,导演可以说是把马山折磨透了,让他不断地遇到困难,让他以为找到线索了,但是其实又不是,然后又让他继续去找。但是当马山被结巴刘的枪打中了之后,他的灵魂竟然回到了自己儿子念书的学校,镜头以一个“偷窥”视角看到自己老婆正在教书,而儿子也在读书,也算是给自己妻子和儿子的一个“最后陪伴”,因为一开始他为了寻枪把自己的妻子和儿子的关系拉远了,这也是导演设计的马山警察对亲人的最后一次“陪伴”。

所以在最后的一个结尾,导演想告诉我们,一个真正的英雄不是遇到什么困难,解决了什么困难而伟大,也不是遇到什么坏人去打败了多少坏人的光荣,这是都是非常套路和通俗的英雄主义精神了,但是这一次导演想说的是一个真正的英雄,是要真正的懂得怎么去付出爱,才配得上做英雄。马山在最后牺牲了,但是他的灵魂还是选择回到了自己最亲的人身边,见他们最后一面,这才是最后英雄的大无畏精神。

其实导演在一部电影里面是有非常大的主导作用,不仅仅主导着在技术方面的把控,而且可以把控着角色与角色之间的关系,什么时候近什么时候远,让电影的每一个情节发生得更合情合理。在节奏方面带动着看影人的情绪,什么时候开始紧张什么时候舒缓也是导演在控制的。而最终最重要的还是导演的思想,就是让这部电影带来一种怎样的,有正能量的含义或者思想。懂得控制这几方面的导演,那么拍出来的作品都是优秀的。

寻枪的更多影评

推荐寻枪的豆列