鱼 6.6分

不会写标题

Warlock

总体来说本片作为一部恐怖片来说并没有让我感觉到丝毫恐怖甚至连恶心都没有,绿胖的造型显得甚至还有那么些润滑,我觉得甚至不如读者自己DIY的手办有感觉

首先配乐反正我一部看下来根本没有感觉到bgm的存在,片子节奏很慢,镜头也慢,画风也是比较偏少女漫的画风,二子的画风还是非常有特点的

对比一下就可以看出来,第二个是真的没有去营造恐怖片的氛围,就像是讲童话故事一样娓娓道来,原作中阿忠和华织两个人的事被拆到了五个人身上并且将男女调换了,这个可以理解,毕竟是商业片,观众肯定更愿意看到美丽的女主而不是男主,同时加入了大量的色情镜头,什么3p,触手,强x之类的导演还真的是蛮变态的步行鱼就在身边跑过还能在大街上舍命啪啪啪也真是神人,但也能反映此时社会已经乱了套了。

原作中的主线就是阿忠对华织的爱情,这一点被弱化,因为人物被拆解,分出来的绘里香和那个原本的胖子(忘记名字了)两个人间是多出来的一条线,描述了二人友情的决裂,在胖子拿烟灰缸狠砸绘里香然后离去之后,绘里香倒在地上,边回忆往事边流出了眼泪,这里如果回忆的是曾经与胖子在一起时的亲密时光就很完美了,但是导演偏要在此处卖肉,回忆的是那些香艳镜头,这样虽然能表现此女的另一面但是却对本该着力刻画的东西没有足够的力度,有点本末倒置。同时博士与女助手的爱情线被删去,原作中博士制造的飞行机是双面的,他飞出来后带走了女助手,但是这个没有被删,换用摄影师的大笑,是尴尬的笑容吗?我不明白。

但是二子原著作品的核心思想并没有变,反战,这些步行机以及人类感染的病毒是二战时日本军方研制的生化武器,在运输途中被美军击沉,但是政府国家知道真相却隐瞒不说,任凭步行机肆意妄为,可以理解为领导者对于当时的错误仍不知悔改,而这成千上万席卷世界的步行机并非人类所造,它们在海底与这细菌一样孕育而成,细菌,步行机,瓦斯三位一体有着自己的意志,他们抓捕新鲜的肉体为步行机提供瓦斯提供动力,他们不断壮大自己,围攻阿忠也是为了抢夺他的更先进的步行机,而马戏团也可以看出瓦斯是魂灵的模样,其实一切都是怨灵在作祟,正是二战中逝去的怨灵。马戏团的情节不但直接指出这些瓦斯是有自己的意志的怨灵,更反映了压迫剥削的一直存在,他奴役那些瓦斯人甚至步行机为他赚钱,这让我想起了曾经欧美流行的畸形秀。

同时就像绘里香成为步行机后依然会攻击胖子,阿忠见女朋友和摄影师在一起便攻击了摄影师,杀死了将他做成步行机的博士,以及被松开束缚后伸向华织的手,可见,人类强烈的情感爱恨仍能战胜一切可怕的束缚。

鱼的更多影评

推荐鱼的豆列