骨瘦如柴 骨瘦如柴 6.7分

影评,骨瘦如柴 To the Bone

floyd999999
进食障碍(Eating Disorder,ED):进食行为异常为显著特征的一组综合征。包括神经性厌食症(Anorexia Nervosa,AN)和神经性贪食症(Bulimia Nervosa,BN),属精神类疾病。

饥饿导致消瘦,而过度的减肥、节食在产生“消瘦”这个效果之后,还会诱导“厌食症”的发生,影响人的基本进食状况,成为一种“病态”。(与之相反的就是贪食症,同样是“病态”)
今天,借此契机向影迷介绍一部以“进食障碍患者”为主题的影片——To the Bone(骨瘦如柴)。

本作由Marti Noxon自编自导,Lily Collins主演,讲述厌食症患者Ellen的自我修复之旅。影片时长100分钟,导演用极其细腻的描述手法将这批特殊人群展现在观众面前,意在让更多的人理解、认识、面对“进食障碍症”(厌食症与贪食症)。

做了简要的概述,接着进入点评。
I. 因为真实,所以感人
坦率的说,如果没有看演员表,我压根无法认出Lily。她在剧中的样子(病态的瘦弱)、言语(满口“卡路里”的计算口诀)、行为(不停的分割食物、却从不进食),让我彻彻底底地误认为她就是个厌食症患者。基于这个假设,我在网络上查阅了一下,结果惊人的发现Lily早年患过“进食障碍症”(现在已经治愈)。通过这一点,我们就不难理解为什么她如此深知那些患者的感受、如此了解他们的内心想法!说的再透彻一些,Lily就是在演绎那个当年受困于“进食障碍症”的自己。真实、感人!

II. 独特的话题性,平淡的叙事感
讲述精神分裂症及其他精神疾病的影片(如“split”、“Pieles”) 不少,但是涉及ED(进食障碍)这个类别的却是相当稀缺。个人看过一些此类题材的纪录片,但是真人演绎的电影,这是第一部,感觉十分独特,而且相当震撼。
相比于作品“独树一帜”的话题性而言,影片的叙事环节就平淡了许多。当然“平淡”不能直接划等号于“不出色”或是“平庸”,个人只是认为故事的发展过于“清淡”,没有太多突出的亮点,感情的梳理也是“波澜不惊”,总体感觉,就像一位老者将自己的生平娓娓道来一样。(平铺直叙,没有过多的戏剧感,或许这就是导演想要呈现的作品样式。)

III. 探寻ED症状的诱因(影片中隐射了两点)
故事探讨的主体是ED症候群,但是主角Ellen表现出来的症状却是AN(厌食症,ED症状的一种),那消瘦的身影,高突的颧骨,清点卡路里的病态饮食习惯,让我们最直观的感受到了AN患者的生理与心理的双重疾病。但是究竟是什么原因触发了此类症状?
1,误以为 “瘦”等于“美”(生理性)
“非洲人民为了生计,啃树皮、吃烂草根;欧美模特为了身材,狂减肥、浪费粮食。”这就是这个世界的真实写照,典型贫富差距悬殊的格局,一个“饿死没粮”!一个“为美节食”!可叹。
可是瘦了就美丽了?一个个干瘪的像索马里难民一样就美丽了?瘦成一道闪电就美丽了?这是用脚后跟推断出来的逻辑!是绝对的误导!多少名模、多少爱美的少女,因为这个荒谬的逻辑,瘦身不成,反而患上了抑郁症、厌食症,结果可想而知。

2,内心的创伤,导致绝食或是暴食(心理性)
影片中提到的另一个诱因是”创伤“,Ellen少女时代的创伤(母亲是同性恋;父亲不理解自己;最终自己处于无家可归的状态),使她患上AN。这种心理上的压抑也好,失落也好,催化了Ellen的”厌食“觉醒。

写在最后。直白的说,这部作品最大的焦点不在于ED症状本身,而是通过分析症状的诱因,让更多的人关注这个病症!也利用大荧幕(这个媒介)呼吁更多的爱美人士找到正确的瘦身、健美方式,从而达到自己的目标、理想(通俗的讲,那就是健身,而非节食)。

导演★★★★☆(真实、感动、让人思考)
演员★★★★★(Lily的付出与演绎实在令人折服)
剧情★★★★☆(比较平淡,却无比真实)
视效★★★☆☆(除了Ellen的瘦骨嶙峋,其他视觉冲击感一般向)
音效★★★☆☆(不够出色,没有展现出从压抑到释怀的演变过程)

推荐人群:所有人
更多影评+剧照首发于”floyd与helen的旅途集锦“,谢谢

骨瘦如柴的更多影评

推荐骨瘦如柴的豆列