大明人物印象

西瓜太郎爱吃鱼
2017-07-31 18:59:26

“云在青天水在瓶” 嘉靖闲云野鹤般游弋在缤纷复杂的朝局中。短短四十八集,百余人物无不展现的淋漓尽致。大秦帝国系列裂变和纵横后,很久没有看到如此让人沉醉着迷的权谋巨制。大秦可能更多的是从一个宏观的角度,是从那些响彻战国史的人物着手。而大明王朝1566是从一个个平凡的人物描刻,更让人惊奇的是,甚至是那些历史上的名人,也能从他们身上看到平凡的一面。印象最深刻的是海瑞对母亲呵斥的言听计从,嘉靖对黄锦劝药的撒娇置气。任何一个人物在大明里都是有血有肉,无法去厌恶任何一个角色,任何一个所谓的“好人”也不是完美无缺。

最深刻的人物是杨金水,一开始觉得他对老祖宗吕芳过于小心翼翼,然而当他冒寒而来,不曾掸去身上的浮雪,便有分寸的按摩吕芳的老寒腿,镜头转向他通红的指节,那时前一刻还在浙江阴阳怪气的杨公公褪的一干二净,只剩下一个真切的义子。若不是 吕公公最后那句“金水从今天开始不用在装了”,我真的以为杨金水疯了。前一刻眼神里的痴呆犯傻,下一秒的释放,杨金水清洗着从此自由的身子哭了,银屏外的我也哭了。做人难,几种势力中如何权衡,是明哲保身还是恪守忠义,太监看似是所有影视剧里最薄情的阉人,却是在大明里最重情重义的人群。

最有感触的是嘉靖皇帝隐藏身份去见狱中海瑞的那场戏。二十余年不上朝,玩的一手好制衡。冷眼看着死谏官员死于非命,一面又对严党狠下杀手。嘉靖皇帝很难去评论他是个昏君还是明君。狱中那幕,我始终觉得一开始海瑞便知道是皇帝本尊,海瑞自知死谏之言若不是亲口说予本尊听,同其他死谏并无差异。目睹人间炼狱,人间疾苦,海瑞本该对大明朝失望透底,而严世藩一行人的倒台,他或许对这个痴心道玄的皇帝抱有一丝希望。嘉靖久在病中,听到大不敬之言,那份为君的克制,为人的愤怒,宽大的黑袍中瑟瑟发抖的身躯,最后那句“海瑞,无国无家,无君无父”,回荡在腊月冷冰冰的诏狱。嘉靖想杀海瑞,因为他目无君父,嘉靖又不愿杀海瑞,因为他是国之神剑,是权力交错的严嵩派,徐阶帮,裕王党,东厂镇府司,六部九司,各府各州,兵甲商道外视权利金钱为粪土,仍以大明律法为手中利刃的直人。剧中嘉靖说黄河水浊,长江水清,二者皆不可少(类似,具体记不清)。嘉靖伤怀的只是海瑞不曾设身处地为君父着想,而转瞬一想,自己为君为父,却置天下子民于水火,矛盾中苦苦挣扎,但既为帝王,便需承担高处的孤独。

第三个人物是芸娘,整个剧中最柔情的一幕,莫过于高翰文撑伞来诀别芸娘。 社会最底层的妓女,被沈一石爱着,杨金水敬着,最终伴着本应做风雅名仕,却无奈卷入党争的高翰文。 大明中为数不多的女性人物,芸娘一定是那个时代最优雅的一段风流韵事。

还有些多人物,一身正气的胡汝贞,老奸巨猾的严嵩,心怀天下的李时珍,精明干练的裕王妃等等。感谢大明王朝1566,在这个雷剧被奉上天,历史被改得面目全非的年代,仍能给人留下一个个有温度的故事,一个能审视中国千年官场权谋斗争史的口碑之作。

第一次写剧评,请多指教。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列