战狼2 战狼2 7.3分

一提主旋律,总有人不待见

Whysoserious

说实话,《战狼2》上映以后引起争议,我不意外,因为电影上映前就已经搞出了一些幺蛾子,给观众造成了一些坏印象。

比如,第一版宣传片里面导弹飞行的镜头被指抄袭《X战警:第一战》,虽然吴京之后出来致歉说那只是特效参考镜头,剪辑师做预告片的时候误剪了,并不存在抄袭,但是事情闹得沸沸扬扬,总是会损害一点观众观影预期的;

预告片和《X战警》的镜头一样

再比如,坊间传闻余男第一部是友情价出演,是考虑到吴京导演处女作的不易而作出的让步,第二部希望增加片酬,结果和吴京出现分歧,最后吴京换了女主角;

还有影视著作改编权的问题……

总之,《战狼2》能够上映可谓一波三折,其间出现的一系列传闻也好,失误也好,无论真假,都使得这部电影还未上映就在观众心中减分不少,争议也从未停止。

但我没想到的是,电影上映之后,到目前为止最大的争议,竟然又是主旋律的问题。

果然,一到主旋律电影,有的人总是无法客观,他们不看电影的制作水平,不看电影的情节设计,甚至不看演员的演技,一口便咬定电影是烂片,果然,不待见就是不待见,无论你出做多少努力,取得多少进步,不待见你的人,始终是看不见的。<...

预告片和《X战警》的镜头一样

还有影视著作改编权的问题……

有人直言宣扬主旋律的吃相难看,说实话,看到这样的评论,我本来打算一笑而过的,但是就是这样的评论,竟然能获得近千人赞同,我觉得这个问题就很严重了,主旋律怎么了,主旋律电影也是电影,评价它也应该有基本法吧,就像许多名垂青史的美国电影其实也是美国主旋律影片一样,主旋律下也可以有精品,关键在于我们要看的是作品,而不能仅仅因为它主旋律,就将其打入冷宫。

甚至还有人将吴京和喜欢电影的粉丝直接进行道德定性,说什么“跪舔”之类的话,看到这些评论,我才醒悟吴京为什么安排于大爷的戏份,这简直是太有先见之明了,要不然你以为于大爷这个角色的首鼠两端,是在讽刺谁?

好,这个话题实在是太令人反胃,我们谈下一话题,电影本身到底怎么样?

1、在制作水平上,比起上一部,可谓进步神速

《战狼2》开头就是一个长达6分钟的一镜到底,这段水下的动作戏,吴京用了半个月的时间来训练、同制作团队磨合,就是为了实现一镜到底的效果。

有人问了,什么叫一镜到底。

拍电影是需要剪辑的,尤其是动作电影,很多动作都是一个一个做,然后剪到一起的,而所谓一镜到底,通俗来说,就是没有剪,一次性拍下来的。这对于演员和制作团队来说,都是极大的挑战。

《杀破狼2》里面有一个四分钟的一镜到底,那个就已经堪称经典了,张晋和吴京本身都是动作戏的高手,还磨合了很长时间才拍出了那四分钟的镜头。

吴京是很有野心的,他觉得地面上的一镜到底已经被做到极致了,所以要拍水下的一镜到底,而水下的一镜到底之前也有,是《碟中谍5》里面阿汤哥水下换芯片那一场,也是6分钟多,当时已经被国内外媒体吹上天了,而这一次,《战狼2》这段的镜头难度,不亚于《碟中谍5》。

所以从这个角度讲,《战狼2》的制作团队,已经是国际顶尖了,如果说第一部的时候还有点国内军事题材电影的土气,这一部,至少在制作水平上,已经上了一个大台阶。

2、故事情节上,并不惊艳也没有硬伤

实际上,论场面、论动作设计,国产电影早就已经有和世界顶级团队掰手腕的能力,尤其是这次《战狼2》最后的1V1,结合了国产电影动作戏追求德形态美和西方电影动作戏追求的力量美(简单来说就是我们的动作戏,从李小龙到成龙、李连杰再到甄子丹,追求的是怎么打得好看,动作舒展、优美、有想象力;而国外尤其是欧美的动作戏,一般都是硬派的,追求如何看起来更有力量,人跟人撞在一起,都是肌肉的砰砰声),让人眼前一亮。

但是国产电影一直没有经典之作的原因,就是没有好的故事,或者说讲故事的节奏把握不好。

这一次,《战狼2》的故事总的来说是非常流畅的,即整个故事的推进上,没有大的硬伤,在此基础上还尝试埋了两个包袱(子弹和陈博士女儿),虽然埋得有点浅,并不能制作出太多惊喜,但我一直觉得,很多国产电影就是在追求一惊一乍上丢掉了故事的节奏和编剧的智商。

所以,这样的安排,虽不出彩,总体却合理很多。而这样的剧情安排,在我看来已经强过了很多好莱坞电影,比如年初的《极限特工3:终极回归》和上个月的《变形金刚5》。

3、格局上,更上层楼

有人说电影是吴京的意淫,但实际上,撤侨事件有原型可循,无论是在也门还是在利比亚,我国政府和大使馆在撤侨问题上向来都是第一时间反应,高效完成任务,本国军队实现护卫。

到目前为止,我国在多次国外政局内部动荡中的撤侨速度、规模,都首屈一指,并在撤侨后积极参与联合国的维和行动。

所以电影的内容可不能算是吴京的意淫,我们现如今的确有了这样的能力,大家最好自信一点,用冷风的话说“那TM是以前了。”

以前我们没有这类题材的电影,也很少在电影里面谈论涉及国外的军事政治事件,而如今,《战狼2》实现了这种跨越,说的再直白点,以前只有美国人在电影里黑中国人和俄罗斯人的份儿,如今,我们也可以黑一下美国人了;以前都是美国人全世界维护和平保卫全人类,如今,我们也可以“学有余力”去保护黑人兄弟了,这不是什么政治立场的问题,大家不要给我扣帽子,我这个人没什么政治觉悟的,在我看来,这是自信不自信的问题。

最后说一点情怀的问题,看电影的时候,我一直提醒自己,不要被煽动,这样容易失去客观的立场。坦白讲,吴京在这部电影里确实也是极尽煽情之能事,那份浓浓的自豪之情炽烈到了耀武扬威的地步,所以尽管我一再提醒自己,评价电影要客观,但是还是内心会油然而生一种自豪感,我想,这可能就是人们所谓的归属感吧,毕竟个人力量太渺小,总要依附于什么才安心。但克制住这份感情我得说,这部分情怀问题上,吴京有那么一丢丢用力过猛。

综上,抛开主旋律的争议,我们客观评价这部电影,我认为它可以算作是中国版的《黑鹰坠落》,而它和那部8.5分、入选豆瓣和IMB评分前250的《黑鹰坠落》的差距在于,对人性的思考、暗黑化的处理和配乐。

总之大家喜欢也好不喜欢也好,不要被无脑黑带了节奏就是了,不喜欢咱就客观讲点理由多好,非得人身攻击彰显自己高雅的审美情趣什么的,最讨人厌了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列