两开无双,《亚瑟王:斗兽争霸》

留象鸣
“又是一部被译名坑到重伤的影片。”

又到了一年一度最火热也是最爆冷的季节,一方面是不适宜外出的炎热夏季,一方面是不适宜进影院的“内地影片保护月”。万幸的是今年有《绣春刀2》,动画片《大护法》和势头正猛的《战狼2》等两三部质量优上的国产影片于这个特殊时期上映,当然也有一些其他因素,如某位相声演员所讲,“都是同行衬托的好”。

如果目前院线上映的影片没能给你足够动力抬起屁股,据不知道可不可靠的消息称,在内地被删减成《巳开:大勺》的《异形:契约》将于8月1日推出高清数字蓝光加长版。

其实我想说的是,这部《亚瑟王:斗兽争霸》也不错。

今年五月份在大陆和北美同步上映的《亚瑟王:斗兽争霸》票房表现不如预期,有新闻称其“恐亏1.5亿美元”,“预计亏损10亿元”。这里的“10亿元”是人民币,没有做出标注符合某些新闻的特点,个人转念一想,反正都是亏,还不如亏的壮烈大气些。

由大导演盖里奇执导,专业秀肉演员“查宁塔图姆”主演,《亚瑟王:斗兽争霸》不仅是要啥有啥,而且是应有尽有的一部传奇魔幻冒险动作(史诗)电影。

稍微留心的人可能早已发现,这又是一部被译名坑到重伤的影片。
“又是一部被译名坑到重伤的影片。”

其实我想说的是,这部《亚瑟王:斗兽争霸》也不错。

稍微留心的人可能早已发现,这又是一部被译名坑到重伤的影片。

《亚瑟王:斗兽争霸》原名为《King Arthur: Legend of the Sword》,台湾省译名为《亚瑟:王者之剑》,香港特别行政区直接译作《神剑亚瑟王》。可能有人和我一样好奇大陆版片名中的“斗兽”是从何而来,看下影片前两分钟就知道了。

影片拥有一个足以媲美《指环王》的宏大开场,开篇(包含各路LOGO)6分钟的时间里不仅交待了故事背景,还有黑魔法,巨型魔兽,冒蓝火的圣剑,雄脱男神与暗藏的阴谋诡计,七吵乱嚷的大把脚男,崩塌的高耸建筑,下前下前拳大火球等等。总之就是除了梅林没出场,剩下的都出场了。

紧接着伴随影片开篇字幕和快速剪辑的画面,亚瑟王在3分钟的时间内就长大了。在这部魔幻传奇影片中,亚瑟王不仅有一身潮爆的行头,留了一个爆潮的发型,还有低于10%的体脂率,特别活泛的大脑,以及只要怒气够,就能开无双的特殊天赋。

当然除了上述这些,影片整体节奏快,略微烧脑,有一条贯穿始终的暗线,和各种或振奋激昂或悠远史诗的背景音乐与诗歌吟唱。导演盖里奇用这部极具个人特色的影片重新诠释了亚瑟王的传奇故事,包括了石中剑,湖中仙女,河神,以及梅林法师,圆桌骑士在内的一众传说得到了较为现代,甚至十分潮流的演绎,特别是亚瑟王怒气爆满,双手持剑开无双的情节,畅快凶悍,气势非凡。

演员在片中开无双容易,导演在片场掌控全局则需要一定功底。

影片中的亚瑟王手持神剑猛开无双,不仅没带来“手撕鬼子”般的虚假与空洞,还给观众一种激昂澎湃的史诗观影感受,是大导演盖里奇对影片全局完全掌控的产物,也是好莱坞电影工业发展至今的成果。

差点儿忘了,这部影片中还有贝克汉姆。

个人觉得可能相关人员观看影片不足30分钟,否则这部电影的名字很有可能译作《亚瑟王:右边前卫》或《亚瑟王:欧冠英超》。

亚瑟王:斗兽争霸的更多影评

推荐亚瑟王:斗兽争霸的豆列