大护法 大护法 8.0分

难得的作品

八月末

最触动的地方是隐婆被带走以后,小姜从桥上跳下脱险,躺在水边醒来,摘掉半脱落的假眼睛,最后看见水边幼小的蚁猴子,忍不住放声大哭起来。不知道真相也许更幸福,知道了以后的无力感可以把渺小的人瞬间淹没。天下攘攘皆为蝼蚁,命运由不得己。一个人若是不甘心做一只蝼蚁,该怎样痛哭一场呢。

蝼蚁无声,但并非全糊涂。吉安大人要烟雾来充神仙,扇烟的花生人不是傻子,会默默扔下扇子把吉安的逃跑密道指给大护法。同时也有麻木的花生人把警察带到小姜和隐婆面前,做出杀头的动作,连做三次。最后吉安的统治被推翻以后,觉醒的花生人把麻木的花生人全部处决了。这是个有趣的地方。

愚蠢是专制的必需品和糊里糊涂的牺牲品,在推翻专制的时候又是前朝余毒、被镇压的对象。愚蠢是一种原罪吗?

不过上天也许是公平的。愚蠢带来的痛苦少一些,不会需要在水边大哭一场。

全片最突出的两个形象应该是太子和卯卯了。太子那一身的放荡不羁分外惹眼,其实是个真正胸怀苍生的仁者。久居皇宫中,什么幺蛾子都见过了(不过见到一个欧阳鸣还是无言以对),还是一副混不吝的模样,该是大智若愚了。不知道他会是个怎样的皇帝。卯卯更为有意思一些,有着一刀取人心的理想和走狗的软弱愚蠢,有未泯的良知和要命的匹夫之勇。结局是用刀取了自己的心,画面没敢看,不过是个很妙也很有力度的构思。

最后关于小姜为何请吉安离开的辩论,我觉着还是因为他的善良。小姜并非懦弱,他是没有恶。太子把他结出来的蓝曜石埋在了他向往的外面的世界里,是感动了我的。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列