秘密森林 秘密森林 9.2分

别把秘密告诉风,风会穿过整片森林

《秘密森林》是我这两年来看过最好看的韩剧。剧本,拍摄,表演完美地构成了这部上乘之作。唯一的遗憾就是与该剧质量不相匹配的收视率了。
       虽然刑侦一直是韩剧热门题材,检察官也是韩剧里最常见的主角职业配置,但我对这类韩剧一直持有偏见。原因不外乎这几个:剧本粗糙,即可为了推动剧情抛弃逻辑,也会因为挖坑太多来不及填草草结尾;拍摄时毫不注意细节,不管是在犯罪现场收集证据还是在实验室鉴定样品的演员都不带手套;表演方式喧闹,不管是男女老少主角配角,总会有粗着脖子扯着嗓子大喊大叫或是嚎啕大哭的戏。之前大热的《siganal》或《幽灵》等,我总是因为以上的原因两集弃。如果真的想看刑侦剧,我还是看欧美或者日本的好了,何必看韩国的找罪受。
     《秘密森林》播出时,因为演员的名声,我实在按耐不住自己,便找来看了。一口气刷完8集,惊叹连连。韩剧终于有除了查CCTV录像外的现代查案方式了!男主角终于不是父母双亡要人怜了!女主角终于身手矫健,情商智商上线了!最惊喜的是,一环一环紧紧相扣的故事情节。没有拖沓的剧情,没有多余的镜头,没有矫情的表演,完全颠覆了我的...
     《秘密森林》播出时,因为演员的名声,我实在按耐不住自己,便找来看了。一口气刷完8集,惊叹连连。韩剧终于有除了查CCTV录像外的现代查案方式了!男主角终于不是父母双亡要人怜了!女主角终于身手矫健,情商智商上线了!最惊喜的是,一环一环紧紧相扣的故事情节。没有拖沓的剧情,没有多余的镜头,没有矫情的表演,完全颠覆了我的偏见。
追剧以来一直感叹编剧的功力,把案件写得如此破朔迷离。今天看完大结局,才明白编剧高明的不是在于描写案情,而是在于描写人性。剧集的最后,口口声声说自己要改过自新的徐东宰依然是个作奸犯科小人;金雅英痊愈后也没有揭露客人名单,尽管自己卧病时得到检察官和警察的照顾和保护。可笑又可悲。
      最可悲的,莫过于贯穿全剧的灵魂人物李昌俊。他出身普通,在首尔官场也一直操着一口方言。本来是一个刚正不阿又有人文关怀的检察官,是所有后辈钦佩的对象。后来,被财阀家的女儿看中,踏进了权财的漩涡,走到了自杀的结局。李昌俊并不是一个好人。如果他是好人的话,当初在岳父家被荣长官调查税务时,就不应该去求情,更不应该让对自己情义重如父亲的荣长官遭受诬陷。后来也更不应该和尹科长一起谋划杀人。李昌俊也不是一个坏人。如果他是坏人的话,就不会收集资料揭发腐败犯罪,也不会提拔重用黄始木。
       李昌俊只是一个普通人。面对诱惑会动摇,忘记了自己做检察官的初心。面对犯罪会自责,提醒自己是法律公正严明的执行者。会因为爱情而心软,会同情弱者,会迷失自己,会犹豫不决,会恐惧。
      李昌俊的妻子李莲在,也是一个悲剧人物。她在一场审判中对李昌俊一见钟情,作为检察官的李昌俊把李莲在的哥哥,财阀家的儿子送进了法院还把他判了刑。这时候的李莲在会倾心于李昌俊,很可能就是因为他的正直。但是结婚后她却旁观着李昌俊的变化,看着他一点点腐烂掉。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列