战狼2 战狼2 7.4分

触动了我的民族自豪感与幸福感——《战狼2》

一个江南小镇的
20170731草就

刚从电影院出来,一路上就在思考如何构思观后感。不知是电影院空调不给力,还是我太激动,我衣裳竟然是湿的。
20170731草就

先说写小细节:电影开始部分的暴力拆迁,没有任何说明,似乎和我们一般所知的拆迁一样,简单粗暴。执行者似乎还有黑白两道的背景,不仅有违禁枪支,还能枉顾人名妄图挖掘机压死人。吴京饰演的冷锋出面救下后,领头的竟然敢明目张胆地掏出枪,我们的公安干警紧急赶到,领头的反咬冷锋持枪,并作死地走到冷锋面前飙垃圾话:你走后,这几个孤儿寡母你看我怎么收拾他们。这句话直接刺激到了热血的冷锋,一招直接把这个作死的拆迁头目打死。我当时的第一感觉是:不作死就不会死。后来我在路上想,对付这些底层的痞子,似乎还真需要传统的大侠。试想弱势的本分居民如何面对这些地痞流氓,报警吧,我们且不说警察给不给力,而且警察也不能24小时护卫在居民身边。所以,我们常常会看到普通民众面对这些人宁可忍气吞声,也不愿热血出头。但现在毕竟是法治社会,大侠存在的本身就是挑战法律权威,所以冷锋就坐牢了,但留给我们的思考却是真实的,民众如何得到救助或者说是保护,民众的生命财产应该由谁来保护,对付这些地痞流氓,特别是黑白两道色彩的,法律的限度在哪里,法律能否保证这些人改造好,保证不再徇私报复?最近在看曹锦清的《黄河边的中国》,里面讲到他到河南乡村做调研,乡里的干部就出来了,气势汹汹,虽然最后借用私人关系化解了矛盾,但普通村民很多也就不再敢接受访谈。想来基层民众的权益仍然需要实实在在的保护,而不是远在天边的法律条文和空洞的纸上正义。
然后说于谦扮演的在外国开超市的小商人,很好地诠释了普通中国民众的形象,用一个词很形象:小市民,油腔滑调、市侩、胆小怕事。他会故意少给货物款,他会看时机选择是否是中国人,遇到非洲反政府武装(红巾军)威胁,拿出所谓的红巾军旗帜,并喊几句口号表忠心。这样的普通中国小市民,其实还有华资工厂里的那个管家,他胆小怕事,当直升机来抢救人员时,大家约定是妇女儿童先走,他却抱着美金猥琐地跳上来直升机,冷锋救了他们,他却因为惧怕传染病而选择赶走冷锋。应该说这样的人物是真实的,其实也是我们身上的一些影子。每个人身上都有善与恶的因素,在恶劣的环境下会被激发出恶的一面,如战乱,但在和平的年代,我相信善的一面是最主要的。
再说在恶劣环境中依然坚持善良的中国人,分别是达康书记饰演的何建国,原解放军退役军人和张翰饰演的富二代卓亦凡,特别是卓亦凡。富二代的他,善良单纯,只有理论上的正义,而不知现实的凶险,但他在面对危机时,仍然坚持一视同仁,选择和冷锋和达康书记一起战斗,以此来保卫普通工人。其实中国的工人也让我感动,在面对中国撤侨选择时,中国有的工人已经娶了当地的非洲姑娘,当管家说中国人才能走,他们选择与自己的妻子在一起。中国的传统观念是“夫妻本是同龄鸟,大难临头各自飞”,但他们单纯的思维就是说,我们是一家人。达康书记作为退役军人,话不多,作风硬气,完全的中国军人形象,默默地守护着这些工人。其实坚持善的人还有外国人,剧中的女主角Richael医生,她原来崇尚美国陆战队,(我怀疑是援非的美籍华人,说着一口广东版的国语)。在援非医院,当恐怖分子寻找陈博士时,她为了掩护大家免遭毒手,选择冒名顶替;当直升机来救援时,作为妇女她本可以优先撤离,但她说她不是妇女,而是医生,选择留下来救助伤员。同样留下来的还有非洲胖妈妈(冷锋干儿子的母亲)。最后我来说说吴京饰演的冷锋,正义感十足的军人,为了锄强扶弱果断地铲除了恶人。为了心中的正义,选择再次踏入战区,为了曾经的恋人,为了战狼精神,一直在战斗。
说完人物,我想说下自己被触动的一些场景,特别是3D场景,这感觉更加强烈。首先是战乱爆发的开头部分,中国大使馆果断地收容了逃难者,恐怖分子对中国似乎还有敬畏,不敢追击。而后中国护卫舰开始执行撤侨,当一辆辆载着中国人的中巴车行驶在战火后的街区,对比战乱国人民的尸体横陈、建筑坍塌,那一刻我发自内心的觉得做个中国人真好,有强大的祖国作为后盾。第二个场景则是,赵东来剧中那句“发射”,太振奋人心,感觉受欺负太久了终于扬眉吐气,痛扁来犯之敌。这就好比,当年日本人步步紧逼,蒋介石发出的庐山讲话。第三个场景是冷锋带着幸存者驱车去海港,经过一片交战区,当冷锋举起五星红旗,车辆缓缓驶入交战区,交战双方同时停止了攻击。
从开头的暴力拆迁,到结尾的国家强大,可能有那么一点不和谐,但我似乎有明白了不知是否是影片想告诉我们的寓意:我们的国家已经强大起来,再也没有哪一个来犯之敌能侵略我们,也不可能有哪个反政府武装能袭击我们。这是宏观层面的大问题,我们的国家已经做得可以,但微观层面的社会仍需要不断地努力,暴力拆迁的确存在,不法分子仍然横行。可能我们有时候需要多一点耐心给我们的国家以进步的时间,我今天甚至觉得自己对自己的祖国太苛刻,但我们又不能仅仅期盼国家自行进化。所以,我们要等,也不能光等,我们还是要做一些力所能及的事。
感动、触动完,批评的话我也就不忍心说了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列