寻人大师 寻人大师 6.8分

网络主播和观众,究竟是谁玩弄了谁?

Zeus

第三季看到现在,最吸引我的一个单元就是玩美游戏了。 看到片头的时候,有一种阴森恐怖的感觉,面具之下,还有面具,这是对网络主播的讽刺,精致美丽的面容下,是虚伪而空虚的心灵。

随着资本的大量涌入,主播这个行业也涌现了众多的牛鬼蛇神,除了传统的才艺表演,越来越多人在追求出格,博人眼球的表演,比如奇装异服(包括异装癖),行为艺术(掉节操),打游戏喊麦,这个故事单元其实只是说了其中一种,那就是男扮女装,还不完全是,因为李泽他妹妹原本就是女的,只不过因为自己不能走路,在家里不被重视,所以想出了这么一个想要得到别人关注的方式——做网络主播。

之前闹得沸沸扬扬的黄鳝门事件,还有各种打着情色擦边球的网络直播,都在昭示着我们现在这个社会的功利和浮躁,到处都弥漫着娱乐至死的拜金气息,这些不由得令人深思,我们这个社会,是不是信仰缺失了? 我觉得玩美游戏这个标题取得真的很好,一语双关,一个意思是玩弄美色,另外一个是利用美色去玩弄别人的感情。

第一个,玩弄美色,是观众对于主播的行为,众多空虚寂寞,在生活中不得意的宅男们,通过和网络女主播聊天,获得心理上的满足,也就是那种被需要,被倾听,和被崇拜的感觉。他们想要买到这种感觉,于是他们就通过给女主播刷钻石,鲜花和礼物,来获得女主播的关注和情感服务。 既然我给你打赏了,那我让你唱歌你就要唱歌,让你跳舞就要跳舞,让你不睡觉,你就不能休息。 可以通过金钱来主宰别人的行为,而且还是平常自己无法触及到的美女,是不是有一种上帝的感觉? 权力带来的快感,是会让人上瘾的。 这就是观众们都沉迷其中,无法自拔的原因。 第二个,利用美色去玩弄别人的感情,这是女主播对于观众的行为,我觉得剧里面演出了那种争议的感觉,那就是,通过出卖美色,才艺表演,撒娇卖萌来向观众要礼物,到底是索要,还是骗取,到底是周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,还是这本身就是个伪命题? 剧集里面,最高花美男李泽说过的话,值得人深思和反省。

这个世界上,有很多有才华的人,他们不屑于外在的一切,更不拘泥于世俗的世界,他们想要的,只不过是一个平等的机会,一个可以靠自己打造的未来。 可惜,捷径,却好像只提供给那些,千篇一律的美。 还有那些,随意出卖自我的人。 你说,爱慕虚荣是本来就存在的,还是在追捧中,被激发出来的? 要知道答案,就必须制造问题。 我只是在用不同的状态,跟每个人聊天,后来发现,只要撒娇卖萌,穿得少一点,嘴巴甜一点,就可以获取想要的物质,仔细想想,就是因为有人有需要,才会有一大群女生趋之若鹜,所以,沉迷其中的不仅仅是这些女生,还有那些,被空虚寂寞,占据了头脑的男人。 既然这样,那我倒不如给他们上一堂课。 编剧这一部分的台词简直写得太棒了,演员的演技也很好,演出了那种愤世嫉俗的感觉,大赞。 可惜这么好的一部剧只有三季,好舍不得啊,希望这种正能量,让人们关注和反思时下社会热点的剧能够多出一些。 PS:最好是原班人马来演啦。

寻人大师的更多剧评

推荐寻人大师的豆列