这演的都是活生生的人,只是剧情走向有点偏

媛澈
我觉得抛开别人对这部剧的评价,光看欢乐颂这类比它还低我就觉得大众的审美完全没有问题。
关键是大家对剧情和表达的观点有争议,我就不拿它来和其他作品比较了,只说说自己的感受。
导演还拍过中国式离婚,中国式关系。首先我承认导演算是个愿意把焦点放在中国社会现象的人,这种人首先我得夸赞一下,值得表扬。
但是,只是对人物塑造和社会对人性异化的剖析比较到位也难以弥补导演在对于这部背景设定是社会精英层来说未免单薄,甚至出现狗血现象。我可以理解为导演是想把这些现象都一股脑刻画出来,表达自己的观点,所以严重忽略了剧情合理的走向,而在电视剧中途的时候让我看的不得不吐槽了一句怎么这么狗血。这是我对偶像剧才会有的直观感受。
而明显里面的角色少则三十岁了都,我二十多岁都不会再像十几岁那样去迷这种桥段了。这是我认为人物关系走向上最不合理的一点,就是男女主角的关系走向。
正因为电视剧开头的写实画风让我误以为这也会是一部单纯讲述中国社会的故事,结果后半段大失所望,但是演员们对于人物性格的揣摩以及演技征服了我,使我不断地有动力看下去,毕竟没了男女主这突兀的感情线,其他线路也是有意思的。
我个人对争议的点也...
我个人对争议的点也有些看法。首先要弄清楚什么叫出轨,什么叫抢夺。
出轨一般会建立在两个原因上,一是感情破裂,二是人渣。
这里有很多种解读,陈俊生明显属于前者,剧中阐述的非常明白,一他没有上床,二他并不是个心机很重的人,而且重情重义。人渣是什么呢?人渣的定义是是非不分,不负责任,或者性生活不检点甚至还有很多劣根性,陈俊生一个都不符合,他就是单纯的出轨了。相反是这个凌琳不单纯,她也爱陈俊生,陈俊生如果不清楚这点是很难说得过去的,所以凌琳这个角色最突出的其实是她的自私,她是一个很自私的女人,虽然陈俊生和前妻感情已经出现问题,但是她为了自己也要不惜做坏人尽早拆开他们,成全自己。但正因为她爱陈俊生,那么她为了陈俊生就可以改变处事原则,这才是一个活生生的人,她会恨,会嫉妒,会后悔,会害怕,会自私,会处心积虑,会不顾一切。怎么能叫做三观不正呢?世界上形形色色的人那么多,怎么搞得像是做人有标准答案一样的,那塑造一个机器人社会不更好吗?人正因为有了人性才能叫人的啊,而人性是你一句话就能概括的?那是不是又想来探讨一下何谓正确的三观?这世上是没有所谓的绝对正确的东西,包括这个社会也一样,没有所谓绝对的公平,只有相对的。
再说说主线,子君的职业生涯路确实是诟病,但又似乎在情理中,其中有几点漏洞就是导演为了写接下来剧情,故意让子君觉得有愧于贺涵然后去到辰星,只是为了能在辰星里发生故事就不管逻辑,常理来说,子君只做过超市员工,卖过鞋子,期间还应该有很多故事却被直接腰斩,那超市那段和进公司做事之间没有过度这跳跃太尴尬。关键辰星在里面的形象又好像是比较上水平的,怎么就可以让她直接进去了呢?那工作真好找啊有这种错觉。后期烂就烂在这个贺涵的感情线过于突兀全靠回忆杀,而罗子君对他的感情又是清一色的靠旁白弥补,没有半点流露,这合理吗?再想压抑感情人都是藏不住的,除非她死了这条心。而偏偏最可笑的就是最后明明表现得露骨想在一起却要说不能在一起,简直喂了我一口翔。
和闺蜜抢男朋友?不存在的。首先剧情在这点也交代了,两个人十年不结婚你以为很短吗?是电视剧刻画的太随意了还是怎的,换你十年长跑不结婚还说两人没问题???现实里这种情况只有一种可能,不信任,不敢负责,为什么不敢负责?因为贺涵知道自己不够爱她,为什么不信任?因为唐晶并没有信任他,就这么简单!而不分手的理由更简单了!因为面子!!因为十年内没人比对方更好以及舍不得,怕遇不上更好的所以先将就着,你以为这种人少?稍微懂点心理学要理解一点都不困难,世界上很多事不接受不理解源于人类的懒惰和对未知的恐惧感。
子君没离婚前怎么不去抢贺涵?她幸福美满,看到这个男人和唐晶不合适所以看不惯贺涵,等到她从失败婚姻解脱了,才发现贺涵很优秀,关键是导演在刻画上真的不行,也许是他年纪原因,对这类人的揣摩还不够,人物关系除了男女主进展突兀,其他线索的关系还比较顺畅。
尤其是子君主动借钱给妹妹,让她独立起来,她妹妹终于肯下定决心做自己,而不是没什么征兆就自立。
其实评价虽然不高,但是想给四星的理由很简单,抛开主线狗血,整部剧的亲情和人性刻画还是到位的,陈俊生那磕头以及那声妈很生动的再现了中国社会特有的人情世故,千丝万缕藕断丝连,剪不断理还乱,单看这一点还是值得一看的。
最关键的还是,唐晶这个女性角色以及凌琳这种以及洛洛都是新时代独立女性的代表,子君在后半段的关系中没有处理好不想靠关系或者靠男人,实际上又是靠了这点表示不赞同。这几个配角女性都生动再现了女人应该有的样子,不能被传统封建思想所束缚,要做自己人才会有魅力,不能被婚姻家庭所束缚,有人格并且经济独立自主才是维持关系的核心,因为这个社会真正不会接纳的不是什么小三什么人渣,而是占着社会资源不做贡献的米虫蛀虫。
无法解决自己生存问题的人才是会被遗弃的垃圾。
再有人格缺陷,比如白光,只要他经济独立,生活有了保障,他也可以做回正常人。
独立,才是当代社会立足之本。
私人感情生活我不关心,人家感情清不清白关我屁事,真正让我唾骂是那些自己没本事像蛀虫一样破坏社会环境和靠着上位混吃等死的人。这些才是渣滓。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列