战狼2 战狼2 7.4分

毕竟“傻傻的幸福”,好过“自作聪明的折腾”

一米阳光

(说明:仅从电影角度评分,影评部分不谈政治,不谈爱国)

相对更喜欢《战狼1》。

第一部的拍摄手法,电影技巧,投资力量明显不如第二部。而且第一部也有很多的缺点,比如大家说的“楞”以及尴尬的笑料,但我就是喜欢第一部里的“楞”,楞得可爱,楞得真实。那样单纯的军旅生活和简单的信仰更能打动我。

相比较下《战狼2》体现了导演更大的野心,更复杂的想法。除了表现军魂(其实已经很少提及,说冷锋的人设是个英国皇家特工也说的过去),还过分渲染爱国主义思想,掺杂普世价值观。这些主题都不是问题,只要融合得好,依然是一部非常棒的商业电影。但是本片融合得是有些混乱的,为了塑造主角完美形象,个别情节的逻辑性值得商榷。

(说明:仅从电影角度评分,影评部分不谈政治,不谈爱国)

相对更喜欢《战狼1》。

有人会说,“你不觉得很“燃”吗?这么爽还不好?”然而燃就是好电影吗?看的爽就是好电影吗?我觉得不是。相反,当我的情绪被点燃的时候,我会习惯性的警觉。警觉我的情绪为什么会失控,警觉我的情绪失控后有没有可能做不冷静的事。正因为《战狼2》太燃,太爽,让我觉得有点过了。另外,冷锋的完美无缺的人设成为了中国的化身。自身强大,没有恶习,重情重义,撤侨救人,维护世界和平。然而世界没有完美的东西,当要塑造一个完美的形象时,只有牺牲一定的逻辑性。比如,雇佣兵前后的设定。这些细节会让我出戏。

对《战狼2》,从我的观影感受和理性评价出发,我打6.5/10分。

分割线

最后说点影评之外的,豆瓣上的影评吵的厉害。很像今天的中国,无脑的“五毛”和“美分”很多,理性称赞和批判的很少。介于此,这部电影的火爆也许是件好事。让我看到大多数人是爱国的,大家称赞这部片子单纯的就是因为激起了自己的共鸣。这样的中国挺好的,何必那么多抱怨?毕竟“傻傻的幸福”,好过“自作聪明的折腾”。请叫我,小粉红。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列