相濡以沫不如相忘于江湖

孔阿早'💕

这部电影相较于打打杀杀的武力镜头亦或是权利场上的争斗,我更想谈的还是关于爱情,其实沈炼这个人不适合这乱世也不适合做锦衣卫,全因他的性格所致,他的痴情,他的深情款款注定要被这乱世所抹杀,在第一部里他因深爱青楼女子周妙彤而失去了自己的两位好兄弟,在第一部快要结尾的时候他说他后悔了,但他的深情却是骨子里带的,就算重来我相信他还是会选择成全自己的一己私欲。可惜爱而不得最为伤感,他虽深爱周妙彤,但可惜的是周妙彤爱的是他人,就像有一句话所说:"就这样与你告别,借万里青山,以之为隔,世世不见。

但英雄配美人往往是武侠电影的常态,所以在第二部里导演给沈炼安排了北斋与他相伴左右。关于他俩,我想从三个阶段陈述有关他们的爱情。

第一阶段相遇,其实沈炼与北斋并不相识,只因沈炼在山上的静海师傅那里收了北斋的许多画作,下山途中,天降大雨,有人说分手总要在雨天,但有些相识都可以在雨天。撑着油纸伞的北斋就这么翩然而至,正所谓一眼万年,从此,我用一把刀护你周全,你用一支笔绘我平安。

第二阶段相识,沈炼与同僚接受了东厂追杀北斋的任务,在北斋先生的居所,沈炼发现北斋原来就是那天为她撑伞的女子,本想杀了她,奈何她的眼波里似有风情万种,楚楚可怜,也许正是她独有的柔弱感让沈炼不忍杀她,北斋虽柔弱但绝不软弱,她敢于写一些针砭时弊的诗句,而这也是沈炼所欣赏她的地方吧。在他们相识的过程中印象比较深的有两个地方,第一个地方,两人在长街两端隔街相望,沈炼本想追过去,但奈何一队锦衣卫在长街驻足,此时沈炼的焦急早已变成了妥协,他把北斋一直想要的那本书仍给了她,在接到书的那一刻,北斋的眼里有讶异更多的是一种动容,此时的沈炼才算真正把自己的心交给了北斋,他希望自己爱的女子一世安好,而以后的路,就由他一个人孤独的走完。第二个地方是北斋感染风寒晕了过去,两人在一座破屋歇脚,北斋慢慢苏醒过来说自己很热,一堆柴火的烘烤,加上四大碗热水,沈炼辩驳说自己明明把水吹温了,他明明是一个铁骨铮铮的硬汉却为了北斋甘愿做这么柔情似水的事,此时一种微妙的情愫萦绕在两人的周围,但可惜远处的马鸣打破了两人即将回应的感情。

但三阶段分离,沈炼为北斋毅然赴死,但北斋却跑了回来,二次诀别,沈炼对北斋大吼“滚”,这一个字包含了他多少的感情阿,他不忍北斋与自己一起赴死,便以这种方式逼她离开,“妙玄,我的名字是妙玄”这也许是沈炼这辈子都无法忘却的名字吧。

后来沈炼重回庙堂之上,而北斋选择在山水隐居,这一蓑烟雨,这一生回忆,浓情淡如你。可怜生在乱世,被迫分离,几次细思量,情愿相思苦。这大概也算是最好的结局了吧。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列