明日之子 明日之子 6.1分

守着我的善良 催着我成长

有猫饼
耿直、怂、倒霉,是我对于毛不易的第一印象。上台以前先喝一瓶白酒壮胆,结果酒气熏天。出场时因为话筒失灵来来回回走了三遍,巨星气势还未开场就丢了一半。演唱刚刚开始吉他就因为年久失修弦都崩了、圈粉实验进行到一半就停电…本来以为又是海选的一个奇葩笑点制造机,但就是这样状况频出的毛不易,给了我们这个节目的最大惊喜。
看完现场版的《消愁》,你能真真切切的感受到他在这个舞台上的成长,本来只是期待一如既往的小腔小调,用谈得很烂的吉他唱着它自己的小道理,没想到给我们带来了大气磅礴的惊喜。由一开始的怂巴巴唱着“如果有一天我变得很有钱,我会买下所有难得一见的笑脸。”到现在淡定的唱“一杯敬自由,一杯敬死亡,宽恕我的平凡,驱散了迷惘。”以前总有人说他的歌太屌丝,现在被人评论他是年少版的李宗盛。从一开始的“轻轻的,淡淡的,但是能够让人反思”到现在的震撼与直击人心。这或许也是《明日之子》作为一个养成类综艺节目的初衷吧。
毛不易在自己的微博上写“我很难从生活中得到快乐,因为没有被满足过,所以也不会因为得不到而失落。”专业调剂被分到不喜欢的护士专业,因为不敢重考所以硬着头皮学了四年。在微博上给粉丝的祝福永远是“变得有钱”“暴富”。你或许看到他的《巨星》和《有钱》会觉得他肆无忌惮和天马行空,但又何尝不是用一首歌的时间去躲避现实的残酷和生活的压迫呢。这两个每个人都曾经做过的假设背后,藏着他自己对于世界的见解和思考。知乎上写“每个人的心里都住着一个毛不易”,你我又有几个人不是被生活压得喘不过气来,找不到梦想和生存之间的平衡点呢。不同的是毛不易跨出了一步,走进《明日之子》,让我们能看到那么有趣的毛不易,那么精彩的音乐。
 “你是我在这个圈子里看到过最怪的一个人,歌词写得有点不切实际,却又有那么点哲理”——这是导师薛之谦对他的评价。薛之谦似乎总是在怕,怕他的才华会被埋没,怕他找不到地方表达自己。一次又一次的强调毛不易需要这个舞台。这个节目的赛制每一场似乎都很残酷,每个选手的争议都很大。而薛之谦一次次的力挺毛不易直接给出“666”。好在毛不易的表现已经足够证明他是对的。这样的信任算不算是某种意义上的“守着我的善良,催着我成长呢”。
毛不易在一开始绝对不是最耀眼的,甚至是让人觉得很怪的选手。这样的选手绝对不是符合大众口味的选手,“如果有一天我变得很有钱,躺在世界上最大最软的沙发里,吃了再睡睡了再吃先过一年”,这样的歌词却有一种“神秘力量”。在最新一期的《明日之子》里的圈粉实验中,节目组几乎问了所有选手一个问题——“你觉得偶像颜值实力和才华哪个最重要”,毛不易选了“颜值”。但就是这样一个和“颜值”看起来似乎关系不大的选手,却凭借自己的才华和天然萌的气质招揽了一大批粉丝。
”不追捧完美,只加冕个性。”节目组在节目宣传之初打出这样的标语,现在看来确实是做到了。不管赛制争议如何大,作为《明日之子》的观众,真的很感谢有这样的一个节目,“不效仿已知,只创造未知,不标榜权威,只敬仰平凡。”,尊重所有的不同,才能给我们带来这样精彩的歌曲。不止是毛不易,还有马伯骞、孟子坤、才旺罗布、廖俊涛等等一切平凡又不平凡的选手。

明日之子的更多剧评

推荐明日之子的豆列