敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

当德国空军投下炸弹时,我能感受到一个个生命的陨灭,而不再是冷冰冰的伤亡数字

放飞的小勋勋

三个互相交织的故事,从一个个“蚁民”的角度看战争。我们看到的不是战争的宏大,战争英雄的伟大,而是作为一个在战争中的个人的最真实的战争体验。

只要家里有人经历过战争,听过他们讲战争的故事,不难发现敦刻尔克满满地都是泪点。战争能力低下的法国以为在敦刻尔克布下了钢铁般的防线就能阻挡德国南下的进攻,却不知道这个世界是个圆,有种战术叫曲线。于是40万英军就这样被“搁浅”了。

第一个战争场面发生在寒风萧瑟的敦刻尔克沙滩上,阴云密布,绵密的海岸线上站着一队队等着回家的英国士兵。这时德国空军来了。在栈桥上排队等船的士兵们完全成了活靶子,沙滩上的士兵也无处可走,这时,镜头对准了一位高地士兵,在这最后的生死时刻,单膝跪下,拔出机关枪,与在天上盘旋的德国战机作最后的挣扎。每次随着siren的悲鸣出现的德国战机成了整部剧里的恐怖幽灵,每次她们的出现都会带来大批死伤,更可怕的是,德军早已知道自己的目标,就是那条横亘在沙滩到海上的栈桥。

敦刻尔克是浅滩,如果没有栈桥,一般的运输船都会搁浅,也就没有办法到沙滩上救人。这条栈桥无疑就是当时敦刻尔克沙滩上英军的生命线。伴随着这条生命线最终为德军摧毁,英国人只能开着一艘艘各式各样的小船,从英伦海岸出发,长途跋涉来敦刻尔克接人。

”We want our soldier back“! 丘吉尔如是说。

“月亮石”,一艘休闲用的小游艇就从英伦的dorcett港出发了,船上一对中上层阶级的父子还有儿子的同学。这情景不由地让我想起以前听过的一个小故事,说当年就有一对苏格兰的贵族两父子自己开着小船上敦刻尔克救人。

英国自古出好儿女,除了被罗马人打到了苏格兰的边境线上;也就是10世纪的时候被法国的诺曼底公爵给征服了,但是没过多久,这帮从法国来的贵族就被英国同化了。之后,无论欧洲大陆如何的变动,从来没有人能够成功把英国搞下来。当然英吉利有一条海峡,这是大自然的厚赐,然而从一二战看来,英国真是出好兵,看英国人打仗,有种带二感,往前冲,很服从,不怕苦,英国人从来不投降。

推翻了张伯伦的绥靖政策的丘吉尔告诉全英人民,最大的恐惧就是恐惧本身,作为一个自豪的民族这场战争关于英国是否会亡国灭种;贵族带头参军,将乡下的豪宅变为临时医院的事情比比皆是;皇室亲自上阵,只要德军空袭伦敦,过后,总会见到乔治七氏从救火车上跳下来指挥救火,当年仍年轻的现任女王玩起抢来也是一把好手。英伦王室至今受到国民的尊重是他们赢来的。

然而,谁没有求生存的冲动。沙滩上的士兵们屡屡上演着如何逃开死神占领的浅滩的故事。有坐小船出海等候救援的,然而不是被鱼雷送上天就是被浪送回岸;即使坐上了destroyer,也不一定能逃脱德空军的弹药;一时间,海上,岸上,悲鸣漫天。

一个法国兵,换上了一个死去的英兵的装束,假装成英国兵,一路上演了各种逃难的本领,从男主的眼光看过去,觉得这个人神透了,即使上了destroyer,他宁愿不进船舱去喝热茶吃土司,也要躲在船身上。另一个小伙伴不解问滴男主这是为啥,男主因为跟着法国士兵逃过几次,有经验了,抓住要点回答说“万一出事,跑得快”,结果一言成谶。即使在夜晚,德军仍然没有打算放过这帮英国兵,一个个炸弹击中了destroyer,船舱渗水,法国兵跌跌撞撞地在沉没中的船上摸到了船舱们,男主才得以逃此劫难。

然而,“Francais, Je suis Francais”,在一同躲在运输船里等涨潮的英国高地士兵的逼问下,一直没有开口的法国兵终于暴露了自己的身份。为了让船更容易浮起来,他们逼法国兵出去,而此时外面已经有了德军地面部队的残兵游勇,要知道,当年,整个敦刻尔克都被毁掉了,德国兵,很可怕啊。

活在文明社会的我们,当然知道高地兵是不对的,只是我不敢想,如果我,经历了军机和鱼雷的轰炸之后,若仍然没有万念俱灰,我那对生存的执着的信念会否也会让我变成一个野兽。站在活活被战争逼成恶魔的高地兵的对面的是男主,从一开始他就跟个法国兵各种花样玩逃跑,对生的执念不能说不深,但是一个人心里的善可能是作为人唯一至死不渝的,他努力帮法国兵争辩,然而这时,一切都来不及,已经被德军打穿了船舱在被浪潮托起的同时,也在下降,逃吧,只能。最终法国兵被什么绊住了,活活淹死在船舱里。

谁没有家里人,谁不想回家,战争却剥脱了许多好孩子最终见一眼,或者死在自己的土地上的权利。

40万青壮年啊,当年白起坑杀了赵卒40万,赵国,这个在战国末期军事上唯一能够跟秦国分庭抗礼的国家 (战国四大将,赵2个,秦2个)就没有再起来过。

“We want our soldier back!”

“月亮石”这时已经走了好远了,她不是没有动摇过,特别是她在海上捡了一个被鱼雷轰过士兵,此人一不小心把儿子的同学摔成重伤,如果不及时救济就只能等死,但是爸爸还是决定前行,这也是这孩子的遗愿。

一艘船三人,都被战争折磨着。

越靠近敦刻尔克,战争愈演愈烈。一路飞来,前来支援空中战场的皇家空军三人小组已经跟德军军机盘旋了两三次了,现在只剩下两位在空中了。甜汤座机的仪表盘已坏,他无法知道自己的燃油指数,只能根据队友的燃油数和时间去估算。然后队友也被击中,只能迫降。刚好在月亮石附近。

甜汤只能自己战斗了,此时天空上仍有一个阴魂不散的德军,驾驶技术高超,能一路避开甜汤的子弹。两部空军战机都已经逼近敦刻尔克沙滩了,不能让德军军机在伤害更多人了。

地面上出现了用货车临时堆搭起来的栈桥,这是英国人的特色,他们永不言弃,即使德军把他们的栈桥摧毁了,却摧毁不了英军的灵魂,无论何时,冷静应对 合理组织,但是还是好怕啊,搭建临时栈桥的英军士兵瑟瑟发抖地看着这只德国的军机 “她又要来摧毁我们这刚搭建好生命线麽”?

还有沙滩上那些已经放弃却心存希望的孩子们,在军机下,地面部队根本是手无寸铁就毫无反击之力。

当然,还有那些从各路集结过来救人的英国小船们都在海岸线附近了。英国平民们傲娇地站在甲板上,严肃而认真地看着不远处海岸线,对在上空盘旋的RAF充满了信心。

节骨眼上,在海与沙的边缘,甜汤干掉了这个德国军机,全场一阵欢呼雀跃,而甜汤也最终因为燃油耗尽,迫降在敦刻尔克的沙滩上,遇到了德军地面部队,被俘虏了,但是甜汤一脸甜笑,因为他知道他的任务优秀地完成了。

33万8千英军在皇家空军的护卫下和本家小船的接应下得以回到祖国。

338,000,于4 June 1940,二战开始不到一年,不能说这不为英国后来在战斗中保留了血液和力量。

英国人要感谢丘吉尔,他成功滴将这场史上的大撤退描述成一场胜利,解脱了那些觉得自己给英国丢脸的逃兵撤退士兵的心里情结。

始终,有一个场面在我心里留下了很深的印象,Mark Ryland,月亮石的船主,一个仅从声音可以判断己方敌方飞机并型号的老头,在德国军机想要攻击他的船的时候,利用速度,激情和物理学成功逃离险境。这时穿上除了Cillian Murphy这个被鱼雷轰成神经质的士兵,还有被他儿子就上来的英国空军。大家很兴奋,也很激动,问他是怎么做到的,他说他儿子也是RAF,被救上来的科林看着救命恩人,那个穿着红色高领毛线衣的金发英国美少年说,原来你也是RAF,美少年摇了摇头,说,是我哥哥,战争开始第三周就战死了。一船沉默。Mark Ryland这个奥斯卡得得主一个在战争中失去儿子的爸爸的隐忍和坚强演得如此的直指人心,同样演技神级的Cillian Murphy,也被他的光芒罩住了。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列