飞上天空的梦:浅谈《飞屋环游记》

『笙欣轵』●Zz
讲真,这是我目前为止看过的最有寓意性的动画。

2009年的《飞屋环游记》不同于迪士尼上一力作——2008年的《机器人总动员》。比起《机器人总动员》的对超前科技未来世界中的机器人感情的幻想,《飞屋环游记》虽是弱化了些,但这部电影却“简单而深情着。”(这里,我很同意一位豆瓣短评同学的话,因此引用过来。)

(上方为前言)

“简单”,什么是简单呢??这部电影本身就是简单的。

“深情”,什么是深情呢??老人,罗索,和已故的艾莉之间的故事就是深情的。

《飞屋环游记》的主人翁——老人卡尔,这一失去了妻子随后打算孤孤单单过一人生活的老人,在遇到了小孩罗索以前,他的生活是如此的单调,朴素。

老人喜欢清静,安详,可是突如其来的房地产商铲平了他家附近的土地。。。

这些场景是不是和现实非常像呢??至少我觉得像。这些突如其来的事件被迫让卡尔误伤了一位工人,于是,卡尔面临着被人驱逐的境界。

讲真,这是我目前为止看过的最有寓意性的动画。

(上方为前言)

“简单”,什么是简单呢??这部电影本身就是简单的。

一开始,我看到这里,觉得接下来的情节可能已经知道了:老人被驱逐。随后为了完成自己的妻子的遗愿,踏上了寻找“失落之地——天堂瀑布”的路程。可是接下来的情节却有些不一样:老人在房顶上放出一大堆的气球,竟使他的房子飞上天际!

这是老人梦想的第一步。同时也是他人生转折的第一步。

就在老人起飞的同时,小孩罗索却偷偷爬上了他的房檐,于是两人踏上了南美洲之旅。

是的,如同这部电影的片名《UP》一样,他们也UP,老人的梦想也UP。

降落时,老人惊奇的发现,眼前就是天堂瀑布!可是自己却和罗索卡在原地,一动不动。

“什么??!!我好不容易到了这一步,可它就在我面前,我竟连动也不能动!!!!”老人愤怒的叫道。也许,有时我们也是这样的寸步难行。我们有时卡壳有时成功,但相反,《飞屋环游记》是大好的结局。

无奈之下,老人系好房子边上的垂下来的蓝带子,摇摇晃晃的和罗索一起拖着房子,往着离他们仅仅“一步之遥”的天堂瀑布走去。

好了,一开始的故事就说到这先= =

就在我看完电影,回顾电影情节时,我才愕然发现飞上天空,历经艰险,和房子共同降落在天堂瀑布上的不是老人,也不是罗索,更不是已故的艾莉,而是梦!

是的,整部电影围绕着梦想展开,如果没有梦,艾莉不会想去天堂瀑布,如果没有梦,卡尔也许就不会与艾莉结婚,如果没有梦,罗索也不会这么努力的想拿到梦寐以求的冒险者头衔。。。。

如果没有梦,皮克斯的《飞屋环游记》和他们在现实中的渴望也不会成真!

在《飞屋环游记》大获成功后,皮克斯的梦也成真了。罗索的冒险者头衔也得到了。艾利的遗愿达到了。老人也和罗索安详的带着“冒险精神号”回来了。

在这一系列的梦成功后,我们的梦也在这部如梦般的动画电影中成功了。因为我们在电影中,常常看到自己生活中的影子。

也许这就是皮克斯想要让我们接受的最佳的寓意——尽管你的梦多么困难,他总能实现。

《飞屋环游记》,载着我们的梦飞上天空。

The end.

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列