战狼2 战狼2 7.3分

师妹看完《战狼2》的评分

zhouzeli
2017-07-31 18:02:04

有个电影达人的师妹快过生日了,正好手边有个《战狼2》的周边公仔,于是乎……(~ ̄▽ ̄)~

大概是收到礼物很兴奋,这小妞看完电影之后,就噼里啪啦敲了一大篇影评给我……师妹不玩豆瓣,征得她同意后,我就不客气的代发了~哈哈哈~

>>>>>>轻微剧透,慎点<<<<<<

首先是我关于《战狼2》各方面的评分,满分是10分

摄影8分

>>>>>>轻微剧透,慎点<<<<<<

首先是我关于《战狼2》各方面的评分,满分是10分

摄影8分

开场六分钟“一镜到底”的水下长镜头超级震撼,场景选择在风景壮丽的非洲让《战狼2》让场景看起来非常新鲜。壮丽的自然风景与破落的战乱城市间的转换,对比强烈,更突显战争残酷。Rachel跑下车遇到狮子让人不由自主嘴角露出微笑。影片镜头语言的运用也很娴熟,战场上的运动拍摄,很好的表现了战场纷乱紧张的感觉,整体的摄影画面水平达到了国产动作片前所未有的高度!

【特效】7分

整体特效的应用和处理都比较成熟,战场上枪弹与爆炸的效果虽然没有好莱坞大片那种惊艳水准,但该有的细节质感和震撼基本上都有了,炮火爆炸、纷飞的火线弹道、血肉横飞的残肢,以国产电影的来讲已经可以是天花板级别的动作电影特效了!

【剧本】7分

把一个主旋律很简单的故事讲好是一件很难的事,抛开对爱国主旋律的看法,这部电影中心上非常明确,剧情上逻辑性、伏线的埋设、剧情几次转折的时机都堪称教科书级,整体将完成度已经非常高了。至于一些细节上的瑕疵对于一部个人英雄主义的主旋律军事大片来讲,不应过渡苛求“合理性”,看的爽快,有泪、有燃、有感动、更主要是能感受到身为中国人的自豪。这难道还不够么。《战狼2》虽然距离神剧本还有一定距离,但绝对有一个好剧本!

【剪辑】6分

整部片的节奏类似近年火爆的漫威电影,超快节奏,进程紧凑刺激,但由于引入一些承接《战狼》剧情的情节以及主旋律、感情线的内容,让整体节奏有所拖沓,虽然可以理解片方为了迎合更多国人的观影习惯而修改,但确实让影片的爽快感有所下降。如果能把渲染情绪的部分整体缩短个25%左右,影片的节奏就会更舒服!

【动作】9分

吴京的动作戏依然保持最高水平,美队3的动作导演的加入让动作戏的力量感、打击感都有很大的提升,动作的衔接流畅、有力,至少这一部《战狼2》已经超越了目前好莱坞动作片的水平!

【演技】6分

吴京在这部续作里试图让冷锋的角色的深度有所提升,但他的表现只能得到一个及格分,吴京在对角色的塑造上仍有很长的路要走。以目前吴京的演技与形象,用这种戏谑的人物性格,倒不如像谍影重重Jason那样,在角色背景设定上更沉重内敛一点,这样至少更容易让吴京演出感觉。女主卢靖姗等一众配角的表现基本不过不失,唯一算有亮点就是达康书记吴刚扮演的何建国,虽然瘦弱的形象稍显伪和,但仍把老兵的娴熟干练表现出来了,两人并肩作战的场景更是帅出天际,吴京真应该多向演什么像什么的达康书记好好学习一下!

综合评价7.5分+1.5分(国创补正)=9分

怎样才算是一部好电影呢?有趣的剧情?吸引影迷的角色?精良的制作水平?

是,也不是。

一部好的作品更重要的是要有触动人心的力量。

我觉得每一部电影都应该表达一个观点,阐述一些思考,可以是命运的无常,可以是人性的光辉,也可以是讲述社会发展对人性的压迫。

可以是那些人尽皆知的浅显道理,也可以是那些震撼观感的本我黑暗。

只有在传达思想的才够格称得上是一部作品,除此之外都是清理爆米花库存的垃圾

那么讲回《战狼2》

这是一部目前华语电影唯一达到好莱坞电影工业制作水平级别的军事动作片。

摄影、剪辑、特效、剧本、动作编排、笑点安插、浓浓的都是时下最为火爆的漫威电影风格。

《战狼2》制作的精良程度,已经达到了一部好莱坞电影的基本门槛,当然例如“欧洲最高价的雇佣兵说着一口流利的美式英语、过渡滥用的爆炸效果等细节的瑕疵。但瑕不掩瑜,这部剧情优秀合理、动作场景酣畅淋漓的电影,从制作水平上看,即使拿到世界影坛去评判,仍然是一部高于平均分的诚意之作。

但吴京并没有满足于此,他的野心更大,这样题材里他加入了自己的东西,让电影有所升华的东西。

非洲壮丽的自然风光下,硝烟弥漫,瘟疫与战场扭曲了人性,善恶显得无关轻重,漆黑的枪口下,善良无辜的人如猪狗一般被屠虐,人类所行之业如此的无可救药。

照亮着无间地狱的星星之火,是某个英雄的光辉。

他毅然走下通往安全地带的军舰。

“原东南战区特种作战部队战狼中队——冷锋报到!”

没有后援,没有武器,他只身奔赴地狱般的战场,只为了一个信念。

一朝是战狼,终身是战狼,虽然褪去军装,有一种东西还在他的血中、骨中、心中、灵魂中。

这就是《战狼2》,这就是中国军魂。

这看似是典型好莱坞个人英雄主义电影的剧情中,却存在巨大意识形态的差别。

因为支撑那位英雄的信念是——犯我中华者,虽远必诛。杀我国人者,皆我天敌。

这是中国上千年受外敌侵扰所传承下来的信念,是殖民地起义百年历史的美国意识里根本不存在的东西,因为美国本土建国以来从未遭遇侵略,他们的人民也从未遭遇毫无来由的屠戮。

所以当Rachel一通电话打到闭馆的美国大使馆时既是笑点,同时吴京也在暗示着这是一部中国的军事战争电影!

中国的军人守护的是人民利益,而美国军人守护的是国家利益

当看到国人惨遭屠戮时,海军们紧握的双拳,眼中的热泪,你也会为同胞的苦难紧握双拳,同流热泪。

当数十枚导弹齐发,冲破苍穹大破敌阵的时候,你也会和我一起长舒一口气,同时体会到复仇的畅快。

“弱小的你们就应该被我们强大民族蹂躏!”

“那他妈是过去!”

这是吴京反杀交叉骨的对白,同时也是吴京这部电影想表达的一个观点。

中国已经崛起,无论是政治军事经济都不再是那个可以任人蹂躏的第三世界!

电影亦然。

因为《战狼2》,我为自己身为中国人而感到骄傲!

最后的最后,用一个广为流传的中国国防部发言人的经典发言来结束这篇影评吧。

友谊的小船说翻就翻

在这里我想强调的是

当你遇到生命危险的时候

祖国这艘大船一定会保护你安全。

最后,感谢师妹的贡献哈

PS:MR.HERO的冷锋公仔很可爱~

玩豆瓣4年,第一次发评论,轻拍哈~

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列