战狼2 战狼2 7.3分

为何《战狼2》能卖得这么疯?

哈麦

《战狼2》的票房增速是多数人完全没料到的,但又觉得好像是情理之中的。为什么?

在我看来,《战狼2》的火爆,跟《人民的名义》当时的热播,本质上的原因是相同的——观众无意识地,从人物身上获得了前所未有的安全感。

一个是侯亮平代表的最高检反贪局,一个是冷锋代表的中国人民解放军。一个是对内让人民相信,我们的党,是在肃清我们内心已经厌恶至极的一切贪污腐败分子的,即使他的官儿很大。一个是对外让人民相信,我们的国家是可以保护你的,无论你身处多危险的地方。

了解过心理学的人都知道马斯洛的“需要层次理论”,即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现需要。人是从低层次需要转到高层次需要,塔顶的自我实现需要是最高级的需要,越是低级的需要,对个体的重要性越强,获得满足的力量越大。

第二层次的安全需要,表现为人们要求稳定、安全、受到保护、有秩序,能免除恐惧及焦虑。

活在当下...

活在当下的中国老百姓,扪心自问,你活的有安全感吗?如果没有安全感,想想这种不安全感主要是来自哪里?

毒奶粉、毒疫苗、地沟油、假羊肉、转基因、污染、雾霾、金融诈骗、传销、贪腐、冤案、强拆、上访、高房价、上学难……东突、藏独、恐怖袭击……这些东西,是否在不间断地影响、动摇你心中对那个应该为你服务的国家机器的信任。

这样的环境中,作为经济体系中的成年人,多数选择把安全感寄托在自己身上,或别人身上。

要从自己身上获得安全感,主要就是通过对外在物质和个人命运的控制,最直接的表现方式就是“钱”,有了钱,你就可以进入某些圈子,你就可以疏通关系;你就可以天天吃进口食品;你就可以让孩子上无关户口的私立学校;感觉不好的时候,你还可以出国、移民。

国家为什么现在严格管制外汇,你知道多少有钱人已经干了或者正在干转移资产的事儿吗?可反过来说,如果有钱人觉得自己的钱放在自己国家够安全,为什么还要费尽心思地转移呢?

而那些觉得自己没法变成有钱人的人,很多都想依附于一个有钱人,以此来获得安全感。最近热播的《我的前半生》里,罗子君妈妈做的那些事儿,说的那些话,是不是很多我们这个新新时代的中国人在做,在说的呢?

最现实的状况就是,我们大多数的老百姓,都不是有钱人,都没法从国家,从自己身上获得安全感。这时候,如果有一部剧、一部电影,里面出现的主角,代表的是“青天大老爷”,是能像蜘蛛侠、蝙蝠侠一样在危急时刻舍身救你的“超级英雄”,不管你是否会怀疑其中的真实性和逻辑性,你的内心都是选择接受的,而且会深深地代入。

当冷锋踹飞强拆的嚣张坏蛋。当冷锋的上级告诉他,军人之所以被尊重,不是军人这两个字,而是担负的责任,即使脱了军装。当大反派侮辱中国人是劣等民族永远属于弱者,冷锋愤怒地击杀他后说出“那他妈是以前”。当片尾护照上打出“当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住在你身后有一个强大的祖国”。这种氛围下,即使你觉得台词好像喊口号,好主旋律,你也会选择接受,因为这些话没有一句是错的,而且是应该的,从一个解救了那么多人的解放军战士嘴里说出来,还有那么些让人振奋。

《战狼2》做到了够像标准的动作大片,够燃、够扬威、够带动情绪,中国观众就非常满意了。看看猫眼电影上62万普通购票观众的评分,9.7分,比《血战钢锯岭》的9.3分还高不少。但影迷聚集的豆瓣电影上的评分相反,《战狼2》7.5分,《血战钢锯岭》8.7分。

要是站在纯电影的角度看,《血战钢锯岭》比《战狼2》在思想主题上高级很多。一个是宣扬“中国强”的个人英雄主义战争片,一个讲人道主义和信仰的反战片,普世性完全不同。

说到信仰。我们这个国家不提倡宗教,多数人也没有广义上的信仰,也不知道该信什么。前面提到的,一个人要通过自身获得安全感,钱是重要的介质,但并不是唯一的。而实际上,即使很多人有钱了,照样得不到安全感,惶惶不可终日者大有人在。

当外在环境和物质都不能给你安全感的时候,信仰是不是一种渠道呢?让心灵变得强大,由内而外产生一种属于自身的安全感,这是《战狼2》没有,《血战钢锯岭》有的。

至于其他比如说不美化杀戮、不粉饰死亡、不矮化敌人等,这些人类该有的常识性的东西,可以一一比照我们的战争片,是否都做到了?

作者:哈麦 原载:中国电影产业(微信公众号) 联系作者:nothing_004

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列