社交网络 社交网络 8.1分

影评《社交网络》

王均
【序】
这是我在公众号(wangjuns8)上发表《电影有毒》后的第1篇影评。
2017-07-01
-----------------------

今天特别想看电影,可上网一查,除了《摔跤吧,爸爸》以外,评分都略低,所以决定在出租屋里看《社交网络》(the social network)。2010年的老电影,片源还是非常容易找到的。上次在《电影有毒》里说过了,每看一部电影都要写影评,所以就有了这一篇……
(虽然是老电影,原则上还是要提醒一句:有剧透,慎入。)
------------------------
《社交网络》本是一部传记电影,因为刚读完《从0到1》,所以在看电影的时候我满脑子想的都是:这不就是书里讲的案例吗?结果,硬生生把一部好好的电影看成了“教育片”。
------------------------
电影从扎克伯格失恋开始说起,被扣上了“asshole”的帽子。
他一怒之下,边在网上说...
【序】
2017-07-01
-----------------------

(虽然是老电影,原则上还是要提醒一句:有剧透,慎入。)
------------------------
他一怒之下,边在网上说前女友坏话,边黑哈佛的校园网,还做出来一个比超级碗还受欢迎的软件,四个小时就把校园网搞瘫痪了。(同为程序员的我,不由得YY,在互联网时代,如我们这般的闷骚宅男,在现实世界邋遢不会说话,在虚拟世界可是无所不能的。)
后面的故事大家都知道了,他“借鉴”了温克莱沃斯兄弟的想法,在室友爱德华多资助下,做出来一款足以改变世界的软件,创办了facebook。肖恩•帕克还帮助他做到了身家250亿美元,成为史上最年轻的亿万富翁。
最后,一句“you’re not a asshole, you’re just trying so hard to be…”算是为他正身。
但是在我看来,混蛋不混蛋,其他人的人评判不重要,也无需遮掩。《从0到1》里面也说过了,伟大的人往往都是走两个极端的。
我们在问“why”的时候,还不如问一句:“why not?”经济学里面有两个名词:边际成本和边际收益。一个是为了得到想要的,我要付出多少成本;一个是付出了,能够获得多少收益。而不管是成本还有收益,都是未来的事,跟过去毫无关系。而人是追求收益最大化、损失最小化的动物。这样想,就能明白了,为什么当年乔布斯没有给沃兹尼亚克分股份——已经没有用处了——谁让你当年没跟我签?扎克伯格也是一样,既然爱德华多是个绊脚石,就无情踢开,不讲情面。至少爱德华多是幸运的,还有一纸合约,可以申诉。
有意思的是,电影封面上有一句:“you don’t get to 500 million friends without making a few enemies.”大概意思是说:不多几个敌人,你是没办法得到5亿个朋友的。只是,在树敌的时候,别忘了给自己留条后路。(中国老话儿,怎么说的来着?)

一个人的成功是由多个因素共同作用的结果。
比如,扎克伯格在高中时候就已经非常优秀了,并且受到比尔盖茨的青睐;
比如,他所在的是哈佛大学,关键时刻有人提供算法和启动资金;而不是成天跟你抢方便面一起熬夜打游戏的损友;
比如,如果他在2003年的中国,以当时的网络环境,是很难在四个小时里黑那么多人并且传播那么广的,你懂的。
但是我们可以从成功人的身上找到共性的地方。比如:专注、狂热、把一个点子迅速实现的执行力,还有对自己事业的热爱。
大学是个充满无限遐想的年代,有大把的时间可以挥霍。有些人专注于事业成为亿万富翁;有些人成天打游戏毕业证都拿不到;而我,则是在打篮球和睡觉中度过的……还好在最后一个学期交了个女朋友,就是后来的孩儿他妈,也算没有虚度光阴。Sorry,跑题了……
说到大学创业,可不是谁都能做的,就算是做了,也不是谁都能做成的。不过,软件行业还是有着先天优势的。毕竟,前期开发不需要太多成本,现在在云上维护一台服务器的费用又辣么低。只要找到一个“点”,抓住一小部分用户群体,还是能够做起来的——至少比其他行业的成功概率大一些。
------------------------
怎么看都不像是一篇“影评”……
管他呢,只要你看过之后能有那么一丁点儿心动,也算是我莫大的荣幸。
Two more thing:
1. 室友爱德华多的扮演者,安德鲁•加菲尔德的另一部电影《血战钢锯岭》也是非常不错的,值得一看。
2. 肖恩的扮演者,贾斯汀•汀布莱克,原来是个著名歌手,流行组合“超级男孩”的主唱,“小甜甜”Britney Spears的前任男友。曾经获得六座葛莱美奖。真是应了那句话了“干啥像啥”。

社交网络的更多影评

推荐社交网络的豆列