狼群背后的原始冲动和肆意宣泄

faded_kb

惊异于男主在华尔街的纸醉金迷中活得逍遥自在,从一名普通的接线员到被誉为“华尔街之狼”的股票经纪人直至最后受到无关痛痒的制裁(尽管现实生活中背负巨额债务,但是每次政府只汲取其收入的一部分还债,他的投资和经营活动如今依旧如火如荼),人生经历了大起大跌但好似都被他玩弄于股掌之中。影片充满黑色幽默、浮夸的表演、讽刺性的情节、荒唐的行为想法,充斥到乏味的脏话、吸毒和性元素,刿心刳肺地表现着美国富人糜烂的生活和逍遥法外的特权,总体上是对资本主义社会现实问题的反映和批判。

华尔街之狼

印象比较深的拍摄手法:

华尔街之狼

印象比较深的拍摄手法:

这是一部自传改编电影,影片比较传统地使用了主人公贝尔福特作为从头至尾的旁白自述,这本身没有什么精彩之处,但是在贝尔福特在叙述公司不断壮大,公司内部人员的心理膨胀与野性冲动时,有条不紊、淡定自若地介绍了公司招来妓女分成三个等级、公开场合进行性行为等事情,竟然还乐此不疲。把这种不堪入目、荒诞可笑的行为描述得司空见惯、理所当然,达到了比直接抨击或批评更有效的讽刺,让人产生一种对此无法理喻的愤怒和嗤之以鼻的嘲弄,即使略有夸张但也反映出现实对这种现象的无奈。

初入华尔街

印象比较深的剧情细节:

贝尔福特等人乘游艇火速赶往瑞士接受“遗嘱”,途中遭遇大风大浪,但最终一行人获救。就在贝尔福特望向窗外的海浪,幸免于难时,一架前来营救的直升机不幸遇难,机组人员溺亡。多么可笑荒诞的结局,为非作歹、无恶不作、伤天害理的富人们难遭天谴,冒险前来搭救的普通人却为其丧了命,果真是“好人不长命,坏人活千年”。许多富人们的财富和权力,都是欺压和压榨普通劳动者的血汗甚至生命换来的,他们逍遥自在,殊不知下层社会中的穷人生活在水深火热之中,穷人们仰望高高在上的富人们却无可奈何,金钱与利益动辄影响政治和法律,正义的制裁也不能给予应有的惩罚。

合伙创立公司

印象比较深的情节演绎:

吸毒的场景充斥着整部影片,甚至吸出了花样,而其中贝尔福特吸食“柠檬片”后的飘飘欲仙、失去理智宛如三岁孩子的行为被小李子演绎得很有感觉。贝尔福特需要尽快赶回家中,告诉唐尼家中的电话被窃听,但是吸食毒品的效果身不由己,表情狰狞地翻滚下楼梯,瘫痪般爬上车,沿途自鸣得意的车技实则撞得七零八落,回到家中配合着大力水手的音乐才回归“丧尸状态”。整个桥段从主观视角世界的扭曲和客观视角痴癫的举止,把吸毒后的丑态、癫狂表现得惟妙惟肖。

嗑药后的丑态

印象比较深的性元素场面:

贝尔福特结婚前的单身派对,如此大场面集体对性的肆意宣泄,疯狂的原始冲动造就这“部落的盛宴”。这种疯狂是人们在经历物质财富膨胀后,对于原始冲动失去理智肆无忌惮的挖掘,对于道德和法律底线的挑衅,从中得到欲望的释放和违背理性的刺激感。虽然疯狂却毫不夸张,“华尔街之狼群”并不会仅仅满足于金钱和权力的获得,只有真正的兽性野性不受限制,肆意妄为地不断释放原始的冲动才会令其产生满足感。

富人生活的奢靡
可怕的并不是追求财富

印象比较深的黑色幽默:

贝尔福特一直要求雇员们利益至上,不断挖取顾客的利益,不到顾客把钱从自己的口袋放进他们的口袋决不罢休。然而公司借用空壳上市,IPO当天有一名员工没有显现出对金钱利益的疯狂追求,在完成工作后清洗鱼缸,被唐尼吞了金鱼并且辞退,更是遭到其他所有人的鄙视与嘲笑。整个过程爆笑连连,但其背后透露了一丝资本主义金钱至上的悲凉,更加可悲的是没有唯利是图的人竟遭受众人的鄙夷,还被当众侮辱,只能尴尬地面带微笑离开。还有一些倒叙搞笑情节的地方,虽然不乏笑点,但实质都是任由富人们我行我素,其他人只能隐忍陪笑、苦不堪言、无可奈何,喜剧背后隐含更多的是创作者对现实的悲叹。

金钱利益与原始野性

编剧和导演及其他创作者在贝尔福特原作内容的基础上,利用讽刺喜剧荒诞的情节和令人乏味甚至作呕、连续不断的脏话、吸毒、性元素场景,借用故事外壳实质是向观众披露这一类“华尔街之狼”群的糜烂丑态生活,批判资本主义存在的问题。看完整部影片,产生的厌恶愤慨和对金钱世界的疲倦乏味,或许正是创作者想激起公众的情绪反应,引起社会舆论对这种现象的讨论与谴责,这并不是一部简单的人物传记。

你愿意成为华尔街之狼吗?

华尔街之狼的更多影评

推荐华尔街之狼的豆列