神神秘秘的宗教惊悚片

negallee
还是初中高中的时候,读过当时很畅销的丹布朗的《达芬奇密码》,记忆已经模糊了,就记得郇山隐修会之类的。重新看了电影,感觉回想起不少的细节,说明当时读的还是挺认真的。
       什么事情牵扯到宗教,就会和惊悚、狂热、神秘之类的特殊词联系在一起。尤其是这种把宗教当噱头的电影,真的让我们这种不信教的人头大如斗。
      还好导演还算有功底,按照寻宝片的思路来拍,大大增加了趣味性,减少了枯燥感,虽算不上多么成功,但也让一般的观众可以耐心的看下去。
       影片一开头就塑造了一种惊悚的感觉,空旷宏大的卢浮宫内,一个年迈的馆长,一个白化病杀手,响亮的脚步声将整个气氛渲染的阴森恐怖,算是为整部电影定下了基调。
      主角罗伯特兰登一出场,我就知道动作场面少之又少,毕竟不是动作明星,外加年纪偏大,身材发福,所以没什么期待也就不会太失望。不过那段关于符号的演讲还是似模似样的。
       随着剧情的展开,卢浮宫那诡异扭曲的尸体,那隐晦的暗示...
       随着剧情的展开,卢浮宫那诡异扭曲的尸体,那隐晦的暗示,警察的介入,气氛越来越凝重。气质美女奥黛丽塔图的出现是一抹亮色,虽然身材娇小,不过自带俏皮可人的气质。从卢浮宫逃脱,然后倒着开自己的mini,虽然俗套,不过却是本片的最大动作场面,这个就有点悲剧了。然后就是在银行找到藏秘筒,这个用醋的设计还是挺新颖。
      紧接着,最大的反派雷提彬爵士风度翩翩的出场了。擒获白化病杀手塞拉斯之后,一行人坐着私人飞机仓皇逃离。雷还知道使用苦肉计,诱使兰登来到了牛顿安葬的教堂,可惜却沉不住气,早早的现身想要攫取胜利果实,这个算是一大败笔吧。
      最后就是无干扰的揭秘,索菲·奈芙竟然是耶稣的后裔,也是皇室血统。而罗伯特兰登也在影片最开始的卢浮宫找到了圣杯-----玛利亚的坟墓。
      总体来说,对欧美观众可能更有吸引力,中国观众可能会一脑门的问号。
      耶稣的神性和人性,还有后裔这个噱头。达芬奇、牛顿等等名人,各种隐晦的暗语,各种圣殿骑士的秘闻,各种教廷的阴谋……
      当成惊悚片还不错。

达·芬奇密码的更多影评

推荐达·芬奇密码的豆列