我们该如何生存?

wineen
周末看了两场电影,一部《绣春刀2》,一部《战狼2》,虽然都是2,但对于我来说,1的影响力基本为零,所以都是新的故事。
虽然两部电影背景不同、题材不同、中心立意也不同,但不知为何,它们总是在我脑子不由自主的重合又分开、分开又重合。即使它们讲了完全不同的故事,我还是在里面看到了一样的主题,或者说是一个无解的命题:我们该如何生活?
从万历16年到2017,中间隔了三百多年,一个是宦官当道、政治黑暗的明末,一个是国力日渐强盛、国际地位越来越重要当代中国,似不可同日而语,偏偏又带了些戳破现实的清醒和犀利,都是小人物,心中都还存着一丝热血,社会都有这样那样的不足,却都能在一切过去之后,看到尚好的结局。

平凡人或许不会像沈炼那样,总是面对生与死、善与恶的抉择,想每天朝九晚五的上班,想做好项目加官进爵,回家可以撸撸猫、赏赏画;可是现实是,要为了其它兄弟的活命,逼死一个兄弟,是名为同侪的人,每人都怀揣着叫无常簿的小本本,随便记一笔都能冠上大逆不道之罪。因言获罪,是中国漫长的历史之河中避不开的一页,这里的教训有二:不要讲老板的八卦,以及,少说话。
从这个角度而言,《绣春刀2》的编剧可以说是深谙职...

从这个角度而言,《绣春刀2》的编剧可以说是深谙职场之道了,跟领导有再深的交情,他还是有可能两面三刀,为了自己的利益要你的命吗,就算对方资历浅,架不住人家有后台,就能抢走你手上的项目,老板的女人都好看,你碰了就是容易死。
这当然是开玩笑,从第一部到第二部,导演一直关注小人物的生活,他们的喜怒哀乐都很容易被权贵的手捏成一把易被风吹散的灰,不管是什么时代,人的生活总是相似的,所忧所乐、所悲所喜,就算跨越几百年,也能让人共情,求而不得、壮志难酬:像陆文昭一样,自尊和骨气都被磨去,只能靠着一腔热血继续往前冲,最终死在自己效忠的刀下;像沈炼,对着北斋说出一句“水是我吹凉的,哪里烫了”,却还是得告诉她信王会来接她。
导演大概是爱沈炼到了极致,让他温柔体贴、重情重义,因为张震的脸太帅,而且是主角,即使是要逼问杨幂幕后元凶,大家也都能猜到,他下不去手。从1到2,女主角都完美演绎了花瓶二字,美则美矣,就是寡淡,换成任何一个别的女演员,也完全没有影响,反而出彩的都是女配角,女杀手丁白樱,一把利刃挡住了沈炼的雷霆万钧,颇有御姐风范,我竟然在她身上看见了那年舒淇的聂隐娘,她的神秘感又让她比聂隐娘多了几分况味,她漂亮、聪明,只是顽固。谁知道,在没有力战至死之前,谁对谁错呢?

《战狼2》是另一种感觉,虽然年代更近,它所书写的事情都离我太远,却又让人不得不认同。
烈士的灵堂抗不过强拆,电影里身着军装人能够将冲上来的流氓全都打趴,现实里呢?这种扑面而来的现实感,让我在3D眼镜后红了眼眶,爱国这个主题,是不会过时的,虽然我们在进影院之前,会嘲笑自己居然要看主旋律电影,但看到撤侨的军舰和飘扬在海面上的五星红旗时,还是不得不承认,强大起来的国家,的确是人民坚实的后盾。
撇去爱国的部分不谈,战狼确实给了人不一样的感觉,跟中规中矩的军旅剧不同,电影的主角其实是在走美式超级英雄的路线,怎么打都不死,运气总是很好,跟007一样总有不同的妹子,反派脸谱化,从一坏到底,毫无理由。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列