可能是华语影史上最好的mystery thriller

Messi
看前半小时,一直在感慨许玮甯很漂亮,会不会是个剧情片或者爱情片?看到1.5个小时,发现特别类似于2007年Jake Gyllenhaal的“Zodiac”,就是记者查案? 直到看到最后,发现主题真的好黑暗,又有了进一部的升华。下面具体说说这部电影好在哪里。

首先必须说,摄影真的很棒,从不同的角度拍摄同一个事件,完全没有任何违和感。摄影师很会选角度、位置,把最重要的信息呈献给观众。偶尔晃动的镜头甚至给人一种纪录片的真实压迫感。

其次,配乐没得说,总是在正确的时间放出正确的音乐,给人一种毫无声息的紧张感。

再次,表演很不错。女二号柯佳嬿长得太像桂纶镁了,如果不看演员表,我会认为她就是桂纶镁,因为演的实在太好了,演技丝毫不亚于桂纶镁。 许玮甯,没得说,一如既往的出色,尤其是在和李铭顺的那段哭戏,精彩至极。 李铭顺,你真的认得出这是当年轰动整个亚洲的白面小生、扮演杨过的新加坡演员李铭顺么?完全像是另一个人,真的是演什么像什么。

然后,层层深入的叙事。从男主角的角度叙事,他听了不同人的可能是真、可能是假的陈述,根据这些陈述复原了当年可能发生的场景。最后,将这些人的叙述和自己的经历整合到一起,将当年复杂时间的真相一一拨开。整个叙事一气呵成,全片毫无尿点,观众会随着调查的进行越来越想知道故事的真相。

最后,故事本身,虽然巧合很多,但逻辑上无可挑剔。尤其是最后的反转,把一个单纯的mystery thriller,上升到了对社会、对新闻界、对政府的讽刺,主题之深刻令人赞叹。而这样的讽刺在之前的叙事中也有铺垫。

还有,这部电影很重视细节。如果你认真看的话,很多细节是前后呼应的。

不可多得的好电影,不出意外的话,今年可能会横扫金马奖。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列