哪有什么美而不自知,又不是傻子。

不来电小姐

《我的前半生》前两天结局了,但很显然,关于唐晶这么美,而贺涵为什么会爱上罗子君等等这样的话题还未结束。我一些并没有看剧的朋友,都忍不住来问我:所以在清新冷傲的袁泉的衬托下,马伊琍是如何胜出的?

不夸张地说,《我的前半生》的走红,笼统来说,热播剧的出现,给全中国至少一万个公众号提供了思路和话题。从第一集开始,我的朋友圈就开始大肆传播对于本剧的抨击,最常见的一个观点就是“既然如此,何苦要挂上亦舒原著的名字?”不过,到了今天,剧组和编剧的用心已经无人不能理解了吧?

“以一个糟糕的审美来博取话题度,然后再挑起所有人的吐槽与热情。”

非常明显的,唐晶所遵循的黑白灰不出错的搭配风格,和亦舒女士本人最爱的“白衬衫、卡其裤,名牌手表、珠宝”很为贴近,从Celine穿到MaxMara再到Theory,堪称不出错的典范。大家都说她“美得非常高级”或是“美得不自知”,相比之下,马伊琍的市井、用力过猛则将她的演技和温存通通掩盖。确实,有时候,观众比演员更入戏。

不过,美而不自知是我最讨厌的一句话。世界上哪有什么美而不自知?又不是大傻子。

袁泉不知道自己长得美吗?要是真不知道,你们觉得当年她和高圆圆的那场争夏雨之战,她怎么成为了最后的赢家?

娱乐圈另一个常被说“美而不自知”的女明星是赵薇。当然,许多觉得她一点都不美的可以关掉了。反正在大部分人看来,若是被夸赞长得像赵薇,是可以被当成是不错的赞美的。当年我妈看《还珠格格》和《情深深雨朦朦》就被赵薇圈粉圈得不行,直到现在仍把她当成是全中国最好看的女演员。

我对此不置可否,因为我觉得她的安普太重,说不清楚台词。可能是因为她生性的娇憨以及懵懂的属性,让人觉得她对美这件事不太开窍,比如怎么穿衣服,哪个角度最好看,仗着天生的姿色,啥都不在意,随便乱穿。

其实啊,在我看来,她只是把自己的人设从女明星变成了女商人而已。而这,偏偏是因为她太知道自己好看了,好看到不屑光吃女明星这口饭了。

看看其他好看的女明星都是怎么说自己的:

周迅:我?当然好看,但我怕胖,胖了就丑了

张柏芝:全香港我只承认一个人比我美,黎姿

张曼玉:美挺好的,就是太累人了

……

这种“美而不自知”的态度,倒是和亦舒本人的价值观很是类似。到现在,亦舒的核心价值观经常被拿出来做文章,目的是教育大家保持低调,不露声色。客观来说,这些道理都是非常有市场的,而且在计较得失的人那,会发挥出更大的作用。

但也许,世道人心并未到这样的程度。咬紧牙关做好姿态给自己看当然是一回事,但以退为进的假低调,最终目的还是要别人看得起你,不敢轻视你,难道就不是一种姿态的不好看吗?在你计较体不体面的那一刻开始,你就已经被真正的体面拒之门外了。

所以说到这,我倒觉得这部电视剧没有那么令人生厌了。不同的价值观而已。亦舒的小说里不停地在说,“女人一定要独立”,实际上,多看她几本小说就知道,独立的作用只是镶个金边,卖个好价钱而已。

但言情小说不都这么写吗,不然怎么办?——“从前有个女人,她很独立,一个人生活得很好。孤独终老。” 这句话写在第一页,余下五百页都是白纸,书名叫做《我这一辈子》,可以当日记本使,你买吗?

那么电视剧弥漫的烟火气,现实又残酷,又有什么大的问题吗?《欢乐颂2》也完全屈居下风了呢。

袁泉经常在采访中说“我对红没有概念”“红不是生活的本质”等等。实际上,《我的前半生》之后,电视上出现最多的,是她代言的BMW2系旅行车,对她最多的描述是“**届中戏毕业生再次爆红”。这一切就像别人所说的“美而不自知”

而在我看来,这大概属于想想可以,但说出来掉价的范畴了。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列