我看抑郁症

蓝妮子

说白了,抑郁症在别人眼里就是变得玻璃心,变得矫情了。一件事出发,正常人先考虑的是我能够从中得到什么来改善我的生活,而抑郁症患者在思考的是:为什么没有人来关注我的感情。

没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的很。从这样的角度出发,就无怪乎没有得到理想中希望得到的。长期欲之而不得,这可能就是抑郁的根源吧。

真正该解救抑郁症患者的,不是帮助她怎么样,而是让他把思想放开。不再纠结在一个点上,告诉他,他所一直追求的这一个点放在大千世界里是多么渺小,为什么要舍本逐末。

让他体验快乐,从自己的行动中体验到其他事物带给他的乐趣。可能刚开始是没有什么效果的,但请不要放弃,让他一点一点的把思绪从那个让他痛苦的点上拉出来,向他展示:生活并不是只有一种方式。

这种办法最好是让他信任的人来带他。因为有一定的信赖感,所以会有依赖,会照葫芦画瓢,会更快的带入。

患抑郁症的人往往是自尊低到了极处。一个高傲自大的人不会抑郁,因为他会觉得周围人是傻逼,而他至高无上,他会做的是伤人而不是害己。而抑郁症恰恰相反,他们需要的是自信,是需要一个人来反反复复的肯定他:他很棒。只有自尊心建立起来了,他才会停止对自己的残害,让自己值得拥有更好的。一旦他认为自己是有价值的,是配得上美好事物的,那恭喜你,他变得健康了。

抑郁症的根源就是觉得自己没人疼没人爱没人来关照。所以有点矫情的孩子,不要老是让自己陷在里面了,还以为这是取得周围人帮助的好法子。让自己迈向实际,让自己做一些有意义的事情,而不是自怜自艾怪周围人从来不会为你做什么事情。

他们真的没有义务。再为此悲哀也没有什么用处。总有人看不惯你的,总有人不会真心实意的对你微笑的,强迫别人只会让自己永远都是配角,让自己永远都活在别人的一颦一笑中,活在别人的评价中不敢和别人对抗,不敢为自己谋福利。这样只会让一些心理不太正常的人偷笑啊(我敢说,大部分人摆脱抑郁就是因为这句话。因为抑郁需要的是周围人的关爱,当他意识到无论自己如何退让、装弱都不可能有好结果时他反倒会破釜沉舟,真正投入到事业中去。)

听过讲杜月笙的传记,里面有一段话,杜在得到黄金荣妻子的特别照顾后被原先的同事在背后指指点点,他没有计较,装作没有感觉到,该怎样过还是怎样过,还时不时的拿来点东西给伙计们分一下,自己默默的在黄老板身边学本事。等到后来他在抓偷金贼中一展伸手,这群人都服了。试想如果是一个玻璃心的孩子,早就叫出来了:你们怎么可以这样对我。然后整天就开始哭哭啼啼,然后期望他们平复他们的情绪和你回到“当初的美好”,那就哪里来的上海滩大佬?

别纠结了,改变不了的环境就让自己努力点摆脱它吧。如果思考真的有用,还要我们的手脚干什么,都只要一个脑子就足够天马行空了。

不是所有人的都像电影中的妻子一样可以洞察你敏感的内心,也不是所有患抑郁症的人都有这样一段温馨的经历的。还是要靠自己。不要为自己的不好而纠结,多去体验没有体验过的,会有不一样的门为你打开。

丈夫得了抑郁症的更多影评

推荐丈夫得了抑郁症的豆列