战狼2 战狼2 7.4分

从节奏来分析《战狼2》

跃迁
影片讲述的故事,一句话可以涵盖:一个原战狼部队后又除去军籍的中国男人,为了给前女友报仇去了非洲,在非洲遇到目标军队与对方搏杀,最后取得胜利。
就这样一个故事为什么好评如潮。今天来聊聊电影的节奏感。

如果是一场连着一场硬仗,观众则会审美疲劳。
而剧中一场冲突之后一阵缓和,紧张与缓和交相呼应。比如一开始因为揍了拆迁户被迫卸掉军职进了监狱,通过脱去军装的几个镜头将节奏放缓。然后镜头推向非洲,热闹繁华的港口,做着太平盛世的小买卖,由斗酒回忆前到女友,说明来到非洲的原因。前后就衔接上了。
盛世之时一声枪响,打破了宁静,又一次陷入紧张的局面。然后乱中打斗求生,保护干儿子和中国商人,一起来到中国使馆。找到了安全的场所,节奏又放下来了。突然干儿子要从去中国的邮轮飞跑下去,打破了宁静,还有干儿子的妈妈和陈博士需要营救,本来以为这是一场营救陈博士的打斗剧情呢。故事并没有沿着我们的预期走下去。镜头转向红领军和陈博士这里,陈博士轻易被干掉,满身是血。在观众无限遗憾和唏嘘中,等红领军反应过来,矛盾点转向他的女儿pasha,争夺pasha的斗争来袭。

他们在开着越野奔跑在非洲大地上,极目所视,宽广辽阔...
就这样一个故事为什么好评如潮。今天来聊聊电影的节奏感。

如果是一场连着一场硬仗,观众则会审美疲劳。

他们在开着越野奔跑在非洲大地上,极目所视,宽广辽阔的草原风景,轻快温和的背景音乐。节奏又一次放缓,焦点集中在男女主角身上,气氛柔和。每当进入宁静平和的时候,下一个矛盾点必然会冒出来。当所有人以为前面的道路被非洲红领军破坏,他们无法到达华资工厂时,恰恰相反,他们到达了华资工厂,而且在里面的驻守的也是中国部队。悬着的一颗心,落下来,可以放心了。

在这一段时间多出现几个人物,张翰演的官二代,和达康书记演的军人。在这段安静的时刻,讲述他们的关系和故事,凸显中国军人的正义,带着诙谐。张翰是来搞笑的。在与敌我的大矛盾之下,又发生了内部的小矛盾。因为只有一架飞机来接困在这里的人,所以只能带中国人离开,中非工人的矛盾出现。剧情越是复杂,越是吸引观众。张翰演的角色,爱憎分明,坚持正义,说要带所有人离开。后来主角冷锋决定,妇女儿童上飞机,剩下的人跟他闯出去。然后一阵欢呼雀跃,开起篝火晚会。开心就这么容易,只要烧起一堆火就够了。

篝火欢呼中迎来不速之客,敌方发现了,要来抓走pasha。
又一次陷入抢占。。。这次枪战结束,是敌人内部发生了矛盾,自己撤离了。

打斗中,主角发现自己中了拉曼莎病毒,回到内部,居然被排斥,不得已richeal带着男主和pasha一起离开了,风雨交加,雷鸣电闪,他们找到了一个山洞,女主用新的实验方法帮男主治好了拉曼莎。

镜头又一次投向迷人非洲草原风景,在这样的环境下,他们制作简易装备,准备回去解救被困的华资工人们。

第二天飞机来了,当安排妇女儿童起飞之后,突然机尾冒烟,大事不妙,好不容易送上飞机去的女主角和pasha还在里面。营救richeal和pasha,接着迎来本剧重要的一场生死决斗。中间穿插着干儿子母亲颂唱祈祷的歌声,整个节奏时而紧张激烈,时而悲壮轻缓。
直到最后,导弹发射过来,成功解救了所有人。开着车队离开,一路举着中国国旗,奔向中国大使馆。

起起伏伏,出其不意,矛盾重重,关系复杂,节奏时急时缓,像捉迷藏一样,左晃右突,灵活多变, 才能充满趣味,耐人寻味。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列