叶问3 叶问3 6.3分

最重要的始终是身边的人

陈茉不能说话
2017-07-31 17:42:28

没有第二部那么残暴的打斗,也没有第二部那么强的民族仇恨。大抵对东亚病夫觉醒打败洋人的戏路早已厌烦,所以看到这一部觉得眼前一亮。叶问与妻子之间的温情点亮了这部所谓的武打电影,让这个高温酷暑的天气,突然有了一丝清凉。

妻子查出绝症的时候,丈夫在学校门口守护学生的安危,她有怨言,却欲言又止,在日历纸上写下娟秀字体,把钮扣缝了上去,不多言,独自面对病痛。直到他跟众人搏斗救回孩子,她痛哭失声给了他一巴掌,他默默接受,说都是我不好,让你受惊了。她哭诉自己的病情,他明白她的苦楚,面对他人的挑战,却给她念报纸上的冷笑话,眼前一切胜负,不及妻的一碗热汤一句理解。在舞场陪妻跳舞那段,橘黄色的灯光,温柔美满,他笨拙的舞姿,她满足的笑意,愿时光静止,愿世间只有你我。

在电梯里那场与泰国人的打斗,他始终护在妻的身前,他没有她高,却顶天立地,从未放弃。电梯到达地面,门徐徐打开,他已将泰国人打跑,稳稳地牵起妻的手,拎着中药离去。仿佛一切都没有发生。

大概习武之人,都爱分胜负,都爱拼高低。然而他不是,第二部里徒弟问他打不过怎么办,他说跑咯。第三部里张天志问他不知你功夫怎样,他说我都只懂一点点。第二部里打赢龙卷风,他说我不在乎输赢,我只希望世人平等;而这一部也是,最后张天志一招败露自砸招牌,他说最重要的,始终是你身边的人。他的妻在屏风后面欣慰一笑,这是她爱的人,谦逊、仁义,止戈为武,不是一介武夫,而是一代儒雅的大师。

武打片若只有打斗,只有输赢,只有民族仇恨,其价值观必定狭隘;叶问系列一直贯彻的平等仁爱思想,让武打的世界多了一丝温情,一丝柔情。

叶问3的更多影评

推荐叶问3的豆列